Google+


12-03-2012, 08:29   Раздел: Новости   » «Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности, а их говорить надо» Комментариев: 0  

«Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности, а их говорить надо»

«Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности, а их говорить надо»

«Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности, а их говорить надо»Леонид Макаревич,
генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод»

Энергетика играет роль локомотива в развитии многих регионов Российской Федерации. Мы рассказываем о предприятиях, которые не только обеспечивают поставки оборудования, но и принимают самое активное участие в модернизации и строительстве новых энергетических объектов. Холдинговая компания «Электрозавод» уверенно занимает ведущее положение в стране и в мире в этом сегменте рынка.

Созданный в 1928 году Московский «Электрозавод» в годы первых пятилеток обеспечивал электрификацию и индустриализацию страны. С далеких довоенных лет и до сегодняшнего дня предприятие разрабатывает и производит разнообразное энергетическое оборудование. В проектировании и изготовлении многих видов продукции холдинг не имеет конкурентов. На вопросы «Энергополиса» ответил генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод» Леонид Владимирович Макаревич.

– Как вы оцениваете прошедший год? Он у вас был тяжелый или, наоборот, достаточно легкий?

– Не бывает тяжелых или легких лет. Бывает разное отношение к тому, что делаешь. Для меня важно не столько количество событий в году, сколько их конечный результат и качество сделанного. У нас произошло знаковое событие: мы закончили полную модернизацию производственного комплекса в Москве. Фактически построили на 100% инновационное производство. Это решение одной из глобальных задач, поставленных нами 10–12 лет назад. Хочу напомнить, что наша компания в последние годы ежегодно сдает в эксплуатацию по заводу. В 2009-м запустили Уфимский трансформаторный завод, в 2010-м создали совместное предприятие Москабель – «Электрозавод». В 2011 году закончили Московский завод, он стал огромным комплексом внутри старого предприятия. Мы сохранили всю московскую производственную площадку, а кроме того, приобрели соседнюю территорию бывших заводов МЭЛЗ и АТЭ. На повестке дня огромный план по модернизации уже целого квартала почти в центре столицы.

– Но ваше влияние чувствуется на весь Восточный округ.

– На округ? Нет, все-таки в большей мере на наш квартал, куда ранее входили Московский Электрозавод, АТЭ, МЭЛЗ. И сегодня у нас есть серьезные, просто грандиозные планы по развитию этой территории. Мы готовим концепцию. В октябре прошлого года наш новый московский комплекс посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он высоко оценил нашу работу. Коллектив докладывал о том, что мы сумели принести за прошедшие пять лет столице. Перечислим. Во-первых, создано около тысячи новых рабочих мест – с учетом нового производства, институтов, инжинирингового и сервисного центров. Во-вторых, порядка 5 млрд. рублей поступлений в бюджет города в виде налогов. Отмечу, что это не дорога с односторонним движением. И происходит все не потому, что Москва нам оказывала прямую поддержку, а потому, что мы были участниками всех программ по строительству и вводу столичных энергомощностей. Все это знаковые события.

– Вы довольны новым заводом? Получилось то, чего вы хотели?

– Получилось даже лучше того, о чем мы мечтали. Когда начинали, многое не предполагали, потому что менялись требования, позиции – ничто не стоит на месте. Энергомашиностроение развивается, появляются новые технологии, в том числе и информационные. При проектировании и в ходе строительства мы использовали самые последние достижения мировых производителей.

Возвращаясь к началу разговора, отмечу, что в прошлом году мы сработали достаточно хорошо и по объему, и по выполнению заказов. В частности, с ФСК решили несколько интересных задач и продолжаем с ними активно сотрудничать. Эти задачи связаны с программами по продлению срока службы энергетического оборудования, с обеспечением энергобезопасности эксплуатируемых объектов.

Сегодня наша работа строится на основе подписанных долгосрочных соглашений с нашими крупнейшими энергосетевыми корпорациями.

– Вы проводите и научные разработки этих программ, а потом сами ее реализовываете?

– Естественно, что за один год все не происходит. Мы наметили ряд перспективных задач. Например, в прошлом году выпустили и отправили новое оборудование для строительства энергомощностей Калининской атомной станции. Нет необходимости объяснять, что это уникальный объект. ФСК показала, как можно и нужно работать. Мы спроектировали, изготовили и поставили более 40 единиц энергетического оборудования. Было много опасений. Заказ чрезвычайно серьезный, потребовалось изготовить несколько десятков сверхмощных трансформаторов, некоторые из них в России были произведены впервые.

В рамках сотрудничества мы подписали соглашение о разработке ряда инновационных изделий, например, таких как элегазовые трансформаторы, которые может себе позволить производить не каждая страна.

– Да, их по пальцам можно перечесть: Германия, Корея, Америка.

– Не знаю, производят ли американцы, потому что имеются в виду мощные элегазовые трансформаторы. Мы заключили такое интеллектуальное соглашение и в области КРУЭ. Одним словом, очень много интересных наработок, которые в ближайшем будущем появятся у наших энергетиков. Все это стало возможным благодаря мощной собственной научной и производственной базе, которую нам удалось сконцентрировать в холдинге.

– Вы поднялись на ступеньку выше.

– Абсолютно правильно. Я могу сказать, что мы сегодня одна из немногих компаний, которая продает мировые технологии. Дополню. Мы продолжаем сотрудничество с Индией и Китаем в области высоких напряжений. К сожалению, в России тема пока не востребована, однако мы не считаем, что мы должны остаться в стороне. Сверхвысоким напряжением наши конструкторы, наш институт трансформаторостроения в Запорожье занимаются уже не первый год. И в Индии, и в Китае продолжается такая работа.

Надо сказать, что мы одна из немногих компаний в мире, которая предлагает технологии, программные продукты конструирования и производства энергетического оборудования. Этот факт многое значит. Могу больше сказать, на такие технологии есть спрос. И еще мы не всем такие технологии отдаем. Что, собственно говоря, тоже знаковая ситуация.

– Если вернуться к началу разговора с позиций сегодняшнего дня, что кажется самым интересным, важным и трудным?

– В связи с запуском нашего московского завода скажу, что прежде всего это его сегодняшняя внешняя и внутренняя эстетика, технологичность и производственная мощь. Важно, что у нас все контролируется, все выведено на экран, технологически так сведено, что в реальном времени можно отследить любой рабочий момент. Программа по сдаче завода завершена. И особенно важно, что московский комплекс не останавливался ни на день. За решением этой задачи стоит колоссальный труд всего коллектива.

Теперь с высоты прошедшего времени, если посмотреть на объем работы, проделанной за 15 лет, можно сказать, что самым трудным было начать с чистого листа, да еще и на действующем производстве. Если бы мне эту задачу сейчас заново поставили, то я сказал бы, что легче построить новый завод!

– Что появилось нового в линейке выпускаемой продукции?

– У нас громадный номенклатурный ряд продукции – более 3,5 тыс. изделий. Например, есть продукция в 20 кВ, которая в России практически не выпускается. Она оказалась очень востребованной. Сейчас этот класс напряжения очень развивается в столице. Сергей Собянин был у нас и на уфимском заводе и видел наш потенциал. Надо отдать ему должное, что как только он был назначен мэром, на заседании столичного правительства было принято решение о поддержке «Электрозавода» в части развития потенциала нашего предприятия. Когда новый московский комплекс был готов, мэр сразу приехал. Нас радует понимание градоначальником и всеми службами городского хозяйства наших проблем и – еще больше – оказанная поддержка в виде заказов. Понятно, что такое предприятие, как наше, не может не участвовать в проектах развития территории Москвы. Повторюсь, это и рабочие места, и налоги, и, как вы видите, вопросы экологии.
Сегодня мы понимаем, что строить и что производить. А в каких объемах – это второй вопрос: все будет зависеть от развития города, от финансовых вливаний в энергетику.

– Когда мы встречались с вами в прошлый раз, вы сказали, что уфимский завод – это ваша основная задача.

– Нет, сказать, что это основная задача, я не мог, – одна из задач! Мне лично очень обидно, когда говорят, что ничего не построено в нашей стране за последние 10–15 лет. Несколько дней назад я смотрел дебаты наших политиков. И там один из кандидатов в президенты, который, кстати, неоднократно был в Уфе, говорил, что в стране нет современных заводов и что «ничего не делается». Я прекрасно знаю, сколько построено новых предприятий только в нашей отрасли. Это и Москабель, который полностью перестроил завод, и Мосизолятор, который запустил новейший завод в Подмосковье. Почему об этом молчат? Только нашей компанией построено три энергомашиностроительных гиганта. Почему об этом не сказать громко, не написать большими буквами? Эти заводы появились именно за последние 10–15 лет благодаря тому, что Правительством России и правительством регионов была поставлена задача модернизации энергетических мощностей. И возникли они не на пустом месте. Об этом необходимо говорить.

Хочется сказать господину Зюганову: «Вы были в Уфе. Вы не могли не видеть наш завод. Почему же вы говорите, что не построено ни одного завода?» Я заявляю: «То, что вы говорите, – это ложь! За последние годы только наша компания построила три завода. Приглашаю вас посетить их».

– И за эти 12–15 лет электроэнергетика кардинально изменилась.

– Да, и давайте об этом тоже скажем. Все помнят, надеюсь, как мы жили раньше и с чего все начиналось. Нельзя говорить, что на развитие промышленности не направляются средства. Достаточно посчитать, сколько денег вложено в энергетику – триллионы! Таких денег никогда не вкладывали, за всю историю! Почему об этом надо молчать? Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности. А их говорить надо. Можно даже статью назвать «Что власть дала «Электрозаводу» за 12 лет?» и перечислить.

– Расскажите о планах на текущий год.

– Это, безусловно, запуск нового трансформаторного завода в Запорожье. Это один из самых мощных заводов, который будет в нашем созвездии. Мы его запустим в 2012–2013 годах. В нем учитываются все нюансы, проблемы, которые мы имели и знаем, весь наш опыт. Сейчас выполнены все строительно-монтажные работы, идет монтаж технологического оборудования.

– Как вы планируете свой бизнес в широком смысле?

– У нас сегодня наши деньги вложены в инвестиционные программы, и если считать финансовые приобретения, акции, то это 16,5 млрд. рублей. Это данные на 1 декабря 2011 года. Эти деньги все: наша прибыль, наша рентабельность, все наши доходы, которые мы получили за время деятельности холдинга. Они инвестированы в производство, в науку, в людей. Теперь от них пошла отдача. Начинает работать инвестиционная программа по расширению объема выпуска изделий на площадках: на уфимской, московской площадках, а в дальнейшем и на заводе в Запорожье.

– Я разговаривал с машиностроителями, они жалуются на то, что у них нет программы хотя бы на пять лет, они не могут, например, выпуск турбин планировать.

– Тут разные ситуации. Например, в ФСК все наоборот. Они получили RAB-тариф, и у них пятилетняя программа развития появилась. И именно В. В. Путин на совещании по развитию энергомашиностроения, которое он проводил, настоял на внедрении RAB-тарифов. В свою очередь, совет директоров ФСК утвердил, а затем подписал долгосрочные соглашения с отечественными производителями, в том числе и с нами. Соглашения в рамках нескольких лет определяют пути, объемы и сроки модернизации энергетического оборудования, обеспечивают повышение энергобезопасности объектов.

– Но это основа бизнеса. Если есть перспектива, можно работать.

– Мы можем сказать, что в нашей стране есть перспектива и для всего мира. Мы входим в ВТО, и мы понимаем, что барьеры, которые были, рухнули. Мы остались один на один с равными мировыми партнерами. Надо сказать, что теперь мы абсолютно готовы к этому. Я еще раз утверждаю, что не у всякого зарубежного производителя есть то, что есть у нас. Во-первых, огромная номенклатура. Во-вторых, фундаментальные институты в области трансформаторостроения. В-третьих, проектные институты. В-четвертых, инжиниринг и современный сервис. В-пятых, есть постсервисное обслуживание. Это весь комплекс. Конечно, впереди жесткая конкуренция. Но другого варианта нет.

– Меня интересуют исполнители вашей программы. Где вы берете людей? Как вы их подтягиваете до такого высокого уровня?

– Проблема подготовки кадров была, есть и будет. Но это нормальная ситуация. Мы понимаем, что никто другой не родит детей, кроме матерей, и никто другой не воспитает. Семья воспитает для жизни, а завод должен воспитывать для работы.

Многое сегодня определяет отношение к людям. Чтобы оценить наше отношение, достаточно посетить одну из заводских столовых. Я могу утверждать, что не во многих кафе и ресторанах есть то, что есть у нас в столовой. На заводе чистейшие раздевалки, комнаты отдыха, кабины для курения, спортзалы. Созданы все условия не только для эффективной работы, но и для того, чтобы работник чувствовал себя на производстве комфортно.

– А у вас есть система, в которой воспитываются?

– Она самая обычная, которая, наверное, принята во всем мире. Есть обучающие центры в Уфе и Москве. Ничего нового тут мы придумывать не стали, да и незачем.

– Я знаю, что есть компании, которые отправляют в Германию своих рабочих для обучения.

– Возможно, Германия обучает рабочих, которые будут работать на ее заводах. Чужаков ни одна компания не только не пустит, а и близко не подпустит, ни за какие деньги. Если бы я сейчас попросил любую западную компанию обучить наших рабочих для нашего производства, они бы посмеялись. И наверное, правильно бы сделали.

– Вам лично удается отдохнуть? Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Работаю! А если серьезно, то у меня широкий круг интересов. Езжу на быстрых катерах, веду здоровый, активный образ жизни. Или вот посмотрите на наш корпоративный календарь, здесь написано: «Сохраняем мировое наследие, создаем свои шедевры». По поводу шедевров «Электрозавода» я вам рассказал. Но мы сохраняем и мировое наследие. Много лет назад, когда я попал в Уфу, обратил внимание на самобытных, работающих в исконно русском стиле мастеров живописи. Наше предприятие, и я в том числе, собрало коллекцию из более чем 200 работ одного из уфимских художников прошлого столетия Бурзянцева. Он был учеником Горюшкина-Сорокопудова. А Горюшкин-Сорокопудов был в свое время одним из лучших учеников Репина.

Сейчас заканчиваем проект по созданию коллекции из уральских камней. Есть такая школа – Школа объемной каменной мозаики. Помните, у нас год назад был цикл «Россия. А. Невский»? Мы восстановили модель Ледового побоища, воссоздав одежду, оружие. Сделали все в виде шахмат – каменных фигур. Это колоссальная работа, потому что одна фигурка делается до полугода.

Есть проект возрождения ветковской иконы. В 1640-х годах тысяча семей староверов-иконописцев была сослана за Бобруйск. Ветка – это Витебская область. Туда были высланы семьи из Костромы, с Урала, из Ярославля. До 27 года прошлого века почти все старообрядцы были расстреляны. А ими была создана уникальная школа живописи и иконописи. Не хотелось бы, чтобы это интересное направление сегодня осталось за бортом истории.

Разговорили вы меня, увлекся. (Улыбается.) Все же главная наша забота – производство, и мы об этом никогда не забываем!

Беседовал Алексей Иванов

Журнал Энергополис №12(53-54) январь-февраль 2012



Также смотрите: 
  • Партнерство и союз
  • Вирусы реформы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031