12-03-2012, 08:43   Раздел: Новости   » Разбуженный край Комментариев: 0

Разбуженный край

 
Разбуженный край

Разбуженный крайНеобъятность России особенно хорошо понимаешь, когда, пролетая над ее территорией, не видишь на протяжении долгого времени под крылом самолета ни дорог, ни жилья. Дремлют Сибирь и Дальний Восток.

Развитие этих отдаленных регионов определяют различные факторы. Наряду с транспортной доступностью к числу наиболее важных относится вопрос готовности энергокомплекса ответить на вызовы времени. Наличие свободной мощности и пропускная способность сетей становятся либо катализатором, либо тормозом реализации экономических и социальных программ. Невозможно говорить о привлечении иностранного капитала, увеличении числа рабочих мест и социальном развитии без прочного фундамента в виде энергетического хозяйства. В этом контексте развитие Дальнего Востока в целом и Приамурья в частности как одна из ключевых задач, поставленных Президентом перед Правительством России, напрямую зависит от реализации амбициозных задач ФСК.

С точки зрения транспортной инфраструктуры Дальний Восток стратегически находится в очень выигрышном положении. Незамерзающие порты, Транссиб и БАМ, судоходные реки, Северный морской путь, который при желании можно сделать круглогодичным, развивающийся комплекс трубопроводов – все это позволяет акселерировать развитие региона. Но как готова энергетика?

В 2011 году Федеральная сетевая компания приступила к реализации амбициозной программы по вводу в эксплуатацию сразу нескольких масштабных проектов. Развернуто строительство линий электропередачи в этом регионе. Среди ключевых мы можем по праву назвать строительство энергомоста 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская – государственная граница. Общая протяженность ЛЭП составляет свыше 510 км, завершение проекта запланировано на 2013 год. Успешное воплощение строительных планов прямо зависит от выбора подрядчика.

В конце прошлого года строители завершили первый этап строительства. В него вошли строительство ВЛ от подстанции «Амурская» до государственной границы. Подрядчик – группа компаний «Индастек» – ответственно подошел к решению задачи. Все работы выполнены с высоким качеством и опережением графика строительства.

«Индастек» в ДФО

В ходе работ энергостроители «Индастек» смонтировали 153 км провода и грозозащитного троса, установили 533 опоры линии электропередачи. В ходе строительства обеспечены пересечения с действующими линиями электропередачи и автомобильными магистралями.

В рамках проекта была произведена реконструкция подстанции 500 кВ «Амурская». Она уже более полувека обеспечивает энергоснабжение города Благовещенска. От подстанции запитаны крупные потребители: Амурский завод железобетонных конструкций, ОАО «Амурский металлист», Маломырский и Покровский рудники – крупнейшие предприятия золотодобычи Дальнего Востока. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство линии и реконструкцию подстанции составили 4,4 млрд. рублей. Пропускная способность новой линии электропередачи составила около 800 МВт.

Выполнена реновация питающего центра: на пять ячеек расширено открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ и установлено новое современное оборудование: элегазовые выключатели 500 кВ, трансформаторы тока и напряжения, разъединители, ограничители перенапряжения. На подстанции «Амурская» впервые в электросетевом комплексе на Дальнем Востоке введен в работу управляемый шунтирующий реактор 500 кВ мощностью 180 Мвар, который предназначен для компенсации избыточной зарядной мощности и поддержания уровня напряжения в сети. Шунтирующий реактор обеспечивает возможность ступенчатого автоматического регулирования напряжения и, как следствие, повышения оперативности ее управления. Модернизация объекта позволяет компенсировать избыток реактивной мощности в линиях и трансформаторах и тем самым снизить ее переток. Соответственно, сократятся потери. В результате увеличится срок службы всего электротехнического оборудования на подстанции и примыкающих ЛЭП.

Федеральная сетевая компания выполнила взятые на себя обязательства по эффективному использованию мощности Зейской ГЭС, а также повышению надежности электроснабжения потребителей региона. Удовлетворен перспективный спрос на электроэнергию потребителей Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края.

Комментируя ход строительства энергетических объектов в Амурской области, управляющий директор группы компаний «Индастек» Андрей Лукьянченко рассказал: «Было сложно. Достаточно сказать, что температура нередко опускалась ниже 40 градусов, но мы продолжали работать практически без перерывов. Кстати сказать, линию в 150 км мы построили меньше чем за год. Это очень хорошие темпы». Столь высокие результаты работы Андрей Прокофьевич объясняет четкой организацией труда, использованием высококлассной техники, сильной командой и еще тем фактом, что «Индастек» работает практически без субподрядчиков – «практически все виды работ делаем только своими силами», это касается и линейного строительства, и строительства подстанций.

В рамках второй очереди ведется строительство воздушной линии от Зейской ГЭС до подстанции «Амурская». Общая протяженность новой линии составит 365 км. В строгом соответствии с графиком смонтировано свыше тысячи фундаментов под опоры линии электропередачи, около 700 опор ЛЭП, более 100 км провода и грозозащитного троса. В связи со сложным рельефом местности на трассе имеется 45 углов поворота. ВЛ 500 Зейская ГЭС – Амурская, согласно проекту, пройдет в междуречье рек Зея и Амур по территории Амурской области. На пересечении ВЛ 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская с судоходной рекой Зеей будет выполнено строительство спецперехода, длина которого составит 2275 м, высота опор – 99 м. Поскольку температура воздуха в зимний период на этом участке может достигать 52 градусов ниже нуля по Цельсию, провод, изоляция и арматура на переходе будут исполнены в усиленном варианте. В ходе работ на Зейской ГЭС будет реконструировано открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ.
Строительство энергомоста осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой Правительства РФ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Завершение строительства энергомоста 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская – государственная граница общей протяженностью свыше 510 км означает возможность выдачи избыточной мощности энергоисточников Амурской области в Китай.

В указанные сроки Программа реновации электросетевого и распределительного комплекса Приамурья будет выполнена в полном объеме.

Проекты и перспективы

Согласно прогнозам Правительства РФ в 2011–2015 годах спрос на электроэнергию в регионах Дальневосточного округа превысит общероссийские показатели почти на 4% (8,7 против 4,9% – в среднем по России). Очевидно, что для удовлетворения в полном объеме растущего спроса на электроэнергию в ДФО необходима модернизация всей электроэнергетической инфраструктуры.

Для мехколонн группы компаний «Индастек» это значит, что по завершении строительных работ на развернутых объектах они будут переброшены на новые. В ближайших планах «Индастек» – строительство ВЛ 220 кВ Тамбовка–Варваровка–Благовещенск, а также участие в строительстве ВЛ 220 кВ Комсомольск–Ванино.

В соответствии с федеральной программой наш заказчик, МЭС Востока, до 2020 года намерен ликвидировать узкие места в Объединенной энергосистеме Востока. Амурская область и Якутия – регионы достаточно сложные. Энергосеть развита слабо. А значит, есть перспективы работы силами мехколонн. В этом плане у группы компаний «Индастек» большое будущее.

Журнал Энергополис №12(53-54) январь-февраль 2012

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Идем на Восток. Энергетические закрома далекой окраины
  • Дальний Восток. Инвестиционные проекты региона.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта