Google+


3-10-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях Комментариев: 0  

СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

Генпрокурор Юрий Чайка направил обращение в правительство с просьбой провести ревизию всех оборонных исследований. По его мнению, при заключении госконтрактов не соблюдаются интересы государства. В итоге бюджет несет колоссальные убытки. Проверки показали, что только на заказах Минпромторга ущерб для казны составил 1 млрд рублей, материалы переданы следователям.
СМИ: Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о многомиллиардных хищениях в военных исследованиях

В тексте письма на имя премьера Дмитрия Медведева отмечается, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована в 2011–2014 годах с нарушением федерального законодательства, - пишут «Известия» со ссылкой на свой источник, знакомый с содержанием послания.

По мнению генпрокуратуры, результаты интеллектуальной деятельности в оборонных отраслях страны обычно остаются без необходимой правовой охраны. Ряд госкорпораций и ведомств попросту не принимают получившиеся нематериальные активы на учет и не используют их в рамках государственного оборонзаказа. В результате из года в год государством финансируются научные разработки военного, двойного и специального назначения, многие из которых не оканчиваются результативно.

За последние несколько лет заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 млрд рублей — по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь, - говорится в документе.

По данным издания, в письме подчеркивается, что уже выявлены факты прямого причинения государству ущерба в размере около 1 млрд рублей при заключении контрактов на выполнение НИОКР военного, специального и двойного назначения по заказу Минпромторга России.

В рамках программы уничтожения запасов химического оружия Минпромторг в 2011–2013 годах заключил 18 госконтрактов на научные работы на сумму 513 млн рублей. При этом заказы не предусматривали патентования результатов исследований, и охраняемых результатов получено не было.Кроме того, по ряду изысканий на сумму в 600 млн рублей подрядчики Минпромторга предъявляли к оплате патенты, заявки на которые были направлены в Роспатент до заключения госконтрактов. По этим фактам Генпрокуратура направила материалы для проверки в следственные органы.

Тем не менее, омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов поставил под сомнение выводы следователей прокуратуры. По его словам, непонятно как они считали ущерб и как непатентование может являться нарушением закона. Омбудсмен считает, что решение патентовать НИОКР или нет остается за заказчиком.

Директор по научной работе ЗАО «Военаудит» Михаил Кириллов-Угрюмов полагает, что подобная ситуация связана с недофинансированием военных исследований. Он считает, что 23-летний период исчезновения военной науки не прошел без последствий — сейчас выходят разработки 20–30-летней давности. При этом, эксперт подчеркивает, что патентовать военные исследования с коммерческой точки зрения бессмысленно – их нельзя продавать.

Решение проблемы, по сведениям источника «Известий», Юрий Чайка видит в изменении законодательства, делающего патентование обязательным условием финансируемых государством научных работ в интересах обороны и безопасности страны. Однако и эта мера не может решить все проблемы. По словам Натальи Золотых, гендиректора консалтинговой компании Transtechnology, только разработчик может в полной мере понять, что он патентует. Если введут обязательные требования по регистрации патентов, то исследователи будут регистрировать ненужную мелочь, что бы прикрыться, - полагает Зотолых.





http://russian.rt.com/article/52643



Также смотрите: 
  • ​Руководство Facebook извинилось за психологические эксперименты над пользователями
  • Премьера фильма на RTД: Три человека с ограниченными возможностями покорили гору Килиманджаро




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031