Google+

9-10-2014, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » Европа боится понаехавших исламистов Комментариев: 0  

Европа боится понаехавших исламистов

Европа боится понаехавших исламистов

Европа боится понаехавших исламистов


Члены ЕС рассматривают идею ужесточения правил погранконтроля, чтобы эффективнее выявлять обладателей европейских паспортов, воевавших на стороне "Исламского государства" (ИГ) и вернувшихся в Европу. Конкретные предложения обсудят сегодня министры юстиции и внутренних дел стран--членов ЕС. Эксперты призывают с реформой не тянуть: после того как летом ИГ провозгласило своей целью создание "всемирного халифата", количество исламистов, приехавших в Европу для вербовки молодежи и подготовки терактов, резко увеличилось.




Ужесточение правил пересечения европейских границ станет одной из тем двухдневного заседания министров юстиции и внутренних дел стран--членов ЕС, которое открывается сегодня в Брюсселе. Об этом рассказал источник в Совете Евросоюза. "В Сирию и Ирак едут все больше бойцов из других стран, в том числе и европейских. В ближайшие годы такая ситуация, скорее всего, сохранится. В этих условиях наши ключевые приоритеты — добиться снижения потока в зоны конфликтов людей, желающих поучаствовать в боевых действиях, а также тщательно отслеживать тех, кто возвращается на родину",— пояснил он.


Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что проект соответствующей реформы подготовили восемь стран — Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды. "Крайне важно выявлять людей, которые возвращаются в Европу после участия в боях в Сирии, Ираке и других конфликтных регионах",— говорится в документе, который будет представлен министрам. Среди предложений — ведение списков потенциальных террористов и усиление погранконтроля на въезде в страны ЕС.


"Подобная реформа назрела несколько лет назад, после того как из-за "арабской весны" усилился поток беженцев в Европу,— пояснил старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.— Под видом беженцев могут проникать (и уже проникают) и радикальные джихадисты". Подтверждением этих слов стала появившаяся накануне информация, что группировка ИГ разработала план переправки в Западную Европу через Турцию групп боевиков, замаскированных под сирийских беженцев. Об этом стало известно спецслужбам США и Германии. Для граждан же Евросоюза, воюющих в Сирии и Ираке (по данным Брюсселя, их около 3 тыс. человек), попадание на территорию ЕС вообще не представляет никаких проблем.


Европейские политики выдвигают разные инициативы по борьбе с "доморощенными" исламистами. На прошлой неделе глава МВД Германии Томас де Мезьер выступил за то, чтобы лишать подозреваемых в связях с ИГ и другими группировками загранпаспортов. Посетовав на отсутствие соответствующей правовой базы, он призвал к скорейшей реформе антитеррористического законодательства. Опасения де Мезьера разделяет большинство немцев. По данным опроса, проведенного компанией Emnid по заказу телеканала N24, 58% граждан страны уверены: начав поставки вооружения иракским курдам, Германия подставила саму себя под удар террористов.


Кроме того, европейцы намерены ограничить право сторонников радикального ислама на выражение своего мнения. Зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Томас Штробль выступил за введение уголовной ответственности за пропаганду деятельности террористических организаций. А глава МВД Британии Тереза Мей высказалась за то, чтобы запретить лицам, придерживающимся экстремистских взглядов, появляться на телевидении и распространять свои идеи в интернете.


Основная ответственность за противодействие угрозе исламизма лежит на европейских спецслужбах. Во вторник в Лондоне "по подозрению в причастности к совершению, подготовке или подстрекательству к терактам" были арестованы четыре человека. Как минимум один из них, по данным следствия, напрямую связан с ИГ. За последний месяц об аресте подозреваемых в причастности к исламистам сообщали власти Испании, Швейцарии и Бельгии — последние объявили о предотвращении целой серии терактов, в том числе в штаб-квартире Еврокомиссии. А 29 сентября в Антверпене начался суд над членами экстремистской организации Sharia4Belgium — их обвиняют в вербовке молодых бельгийцев для отправки на войну в Сирию. Угроза исламизма не обошла стороной даже тихую Финляндию: во вторник криминальная полиция страны задержала трех финнов, подозреваемых в связях с международными террористическими группировками, а в суде начался процесс по делу четырех человек, обвиняемых в финансировании сомалийской террористической организации "Аш-Шабааб".


Расширение географического охвата в борьбе с исламистами соотносится с обнародованными руководством ИГ целями: добиться "падения Рима", отвоевать у "неверных" Пиренейский полуостров и в конечном счете создать "всемирный халифат". Идти к этому исламисты намерены не в последнюю очередь при помощи терактов. "Подобные заявления не пустой звук. Боевики действительно способны организовать теракты как в Европе, так и в России,— утверждает Владимир Сотников.— Уже сейчас можно вести речь о террористической войне против всего человечества, развязанной боевиками ИГ".





Также смотрите: 
  • Бремя западного мира – Украина в кризисе. Янис Урбанович
  • [18+] Genocide of civilian population and deliberate destruction of Donbass' infrastructure [ENG SUB]




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031