» » "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа
14-10-2014, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа Комментариев: 0

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - цитирует Витренко "Интерфакс".

В исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины (сейчас - компания "Укртрансгаз").

Кроме того, сказал директор по развитию бизнеса, "Нафтогаз" требует приведение контракта в соответствие европейскому законодательству ("третьему энергопакету") и внутреннему украинскому законодательству.

В "Нафтогазе Украины" считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Как отметил Витренко, помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска", - сказал он.

По словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления rабинета министров Украины N510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования - ИФ), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту, когда внедрение "третьего энергопакета" является критически важным", - сказал он.

Витренко добавил, подача иска в Стокгольмский арбитражный суд не является угрозой для поставок природного газа в Европейский союз.

16 июня 2014 года "Газпром" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой о взыскании с "Нафтогаза Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за задолженность на сумму свыше 4,5 млрд долларов, а "Нафтогаз" подал иск о возмещении ему переплаты в размере не менее 6 млрд долларов.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте в Россию овощей и фруктов из Европы
  • «Просто Мария» Виктория Руффо в интервью RT: Я люблю, когда зрители плачут вместе со мной





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта