» » КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконституционной"
15-10-2014, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконституционной" Комментариев: 0

КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконституционной"

КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконституционной"

КС Молдавии объявил любую ориентацию кроме европейской "априори антиконституционной"


Конституционный суд (КС) Молдавии вынес скандальный вердикт. Подтвердив конституционность соглашения об ассоциации республики с ЕС, судьи объявили все внешнеполитические курсы, кроме европейского, "априори неконституционными".
Решение принято накануне парламентских выборов, которые рассматриваются как своего рода референдум по внешнеполитической ориентации страны. После решения КС выбора у Молдавии может не остаться.

Запрос оппозиционной Партии коммунистов относительно конституционности соглашения об ассоциации с ЕС КС Молдавии во главе с Александром Тэнасе рассмотрел еще в конце минувшей недели. Вердикт был предсказуем: соглашение в полной мере соответствует заявленному курсу Кишинева на интеграцию в ЕС.


Насколько скандальным и поворотным для страны может стать решение КС, стало ясно в понедельник, когда на его сайте было опубликовано краткое изложение решения. "Процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной",— говорится в нем.


Тем самым КС фактически закрепил за евроинтеграцией статус официальной государственной идеологии, а идею евразийской интеграции вынес за конституционные рамки, притом что по всем опросам по вопросу внешнеполитического курса молдавское общество расколото примерно пополам. Особую остроту вопросу придает то, что 30 ноября в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые заранее объявлены своего рода референдумом по выбору внешнеполитического курса страны. Партии власти идут на выборы под лозунгами евроинтеграции, левая оппозиция обещает развернуть страну в сторону России.


После решения КС выбора у Молдавии может не остаться, а партии, ратующие за объявленный неконституционным восточный вектор, рискуют быть снятыми с выборов. "Если вы против соглашения об ассоциации с ЕС и не дай бог за Таможенный союз — вы уже вне закона!" — возмущается кандидат в депутаты от оппозиционной партии Patria Григорий Петренко.


Формулировками из решения суда удивлен и бывший судья КС Виктор Пушкаш. "В части конституционности соглашения об ассоциации решение КС верно. Но суверенитет государства, согласно конституции, принадлежит народу. И только народу на референдуме определять его внешнеполитический курс",— заявил господин Пушкаш. Вынесение за конституционные рамки любых внешнеполитических концепций, кроме евроинтеграции, по его мнению, противоречит ст. 5 конституции, которая закрепляет принцип политического плюрализма и где прямо сказано: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии". "Сейчас не те времена, когда может вводиться государственная идеология",— убежден юрист.


Бывший судья напоминает и о других скандальных решениях нынешнего состава КС. В декабре прошлого года КС объявил государственным языком в стране румынский, притом что в конституции он назван молдавским, а в обществе по данному вопросу нет консенсуса.


Оспорить же решения конституционной инстанции в Молдавии практически невозможно: они являются окончательными и обжалованию не подлежат. Политики и эксперты говорят, что судьба страны, по сути, оказалась в руках шести человек, которые при этом несменяемы и обладают полной неприкосновенностью. По словам господина Пушкаша, единственным способом изменить решения КС является внесение изменений в саму конституцию, но для этого в парламенте нет необходимого большинства.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Запорожье местные власти публично оскорбили ветеранов
  • Минобороны передана очередная партия Су-34





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта