» » В борьбе за латиноамериканский рынок вооружения
5-04-2012, 18:38   Раздел: Новости   » В борьбе за латиноамериканский рынок вооружения Комментариев: 0

В борьбе за латиноамериканский рынок вооружения

 
В борьбе за латиноамериканский рынок вооружения

В борьбе за латиноамериканский рынок вооружения

Сегодня Россия прорабатывает конкретные проекты практически со всеми странами заокеанского региона
// Владимир Куделев

В 17-й международной выставке военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ-2012», проходившей с 27 марта по 1 апреля в столице Чили – Сантьяго, приняли участие более 400 компаний из 26 государств, в том числе 15 российских. Продукцию отечественного оборонно-промышленного комплекса представляли такие известные и давние партнеры по ВТС с зарубежными странами, как ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Компания «Сухой», ФГУП «ГНПП «Базальт», ОАО «КБП», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Еще до открытия ФИДАЕ-2012 корреспондент газеты «ВПК» побеседовал с главой делегации Рособоронэкспорта, отправившейся в Сантьяго, начальником департамента анализа и перспективного планирования акционерного общества Сергеем Свечниковым.

Но прежде чем изложить содержание нашего разговора, необходимо сказать, что организатором выставки является Министерство обороны Республики Чили, а в качестве главного созидателя российской экспозиции выступала государственная корпорация «Ростехнологии». Компании из России ознакомили потенциальных заказчиков с современными образцами ВВТ, востребованными в Латинской Америке. Это, в частности, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многоцелевой истребитель Су-30МК2, учебно-боевой самолет Як-130, армейские транспортно-боевые вертолеты Ми-24 и Ми-35, боевые Ми-28НЭ и Ка-50, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52.

Отмечу также, что ФИДАЕ-2012 дала прекрасный повод поговорить о состоянии и перспективах военно-технического сотрудничества РФ со странами Латиноамериканского региона. Тем более что не так давно достаточно было пальцев одной руки, чтобы пересчитать, с кем оно осуществлялось. Однако за минувшие десять лет ситуация изменилась и очень заметно.
Главный успех – Венесуэла

Первая и самая важная констатация – Рособоронэкспорт работает в настоящее время не с отдельными странами, как это было раньше. Он прорабатывает конкретные проекты по линии ВТС практически со всеми государствами Латинской Америки.

Отвечая на вопрос, какие прорывы удалось совершить Рособоронэкспорту за последнее время в регионе, Сергей Свечников заметил, что, безусловно, главный успех России – Венесуэла, которая по итогам 2011 года стала одним из крупнейших импортеров российской продукции военного назначения. По оценке собеседника, это действительно масштабные контракты по широкому спектру вооружения.

Что в действительности представляют собой соглашения с Венесуэлой в денежном выражении, а также по номенклатуре, функционеры Рособоронэкспорта традиционно скромно умалчивают. Вот почему об упомянутых параметрах можно судить исключительно по публикациям в зарубежной прессе. Так, со ссылкой на президента Боливарианской Республики Уго Чавеса утверждалось, что с 2002 года в сфере ВТС Москвы с Каракасом заключены и находятся на разных стадиях исполнения договоры на сумму 11 миллиардов долларов. Среди выполняемых в настоящее время поставок называются танки Т-72М1, реактивные системы залпового огня «Смерч», береговой ракетный комплекс «Бал-Э».

Как правило, хорошо информированный еженедельник «Джейнс дифенс уикли» не исключает, что Венесуэла, возможно, уже получила зенитный ракетный комплекс С-300В. По словам осведомленного источника газеты «ВПК» в российском оборонно-промышленном комплексе, всего в случае с Венесуэлой речь идет более чем о 20 контрактах.

Что известно из первых уст, так это о возведении и оснащении в Боливарианской Республике завода по производству автоматов Калашникова сотой серии и боеприпасов. Как ранее сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, строительство предприятия продвигается по графику. Заявление руководитель ОАО подкрепил достаточно «свежей» огромной фотографией панорамы стройки. В настоящее время идет подводка коммуникаций, производственные корпуса готовы, производится монтаж оборудования. «Все работы идут в строгом соответствии со сроками, установленными контрактом», – подчеркнул Исайкин.
Перспективные партнеры

Абсолютно новый партнер Рособоронэкспорта – Аргентинская Республика. «Хотел бы также отметить поставки вертолетов Ми-171Е в Аргентину, которые мы завершили в начале этого года, – сказал Сергей Свечников. – Это вообще первая поставка техники по линии ВТС, которая открывает хорошие перспективы для дальнейшего диалога между двумя странами».

Как пояснил заместитель главы ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин, Буэнос-Айрес интересуют в первую очередь вертолеты типа Ми-171 производства Улан-Удэнского завода. По словам Комардина, эти машины аргентинцы считают пригодными для использования в Антарктиде. «Два вертолета они купили за свой счет, еще два пойдут под кредит», – отметил зам Анатолия Исайкина. По данным пресс-службы Рособоронэкспорта, в Аргентине будет также развернут центр техобслуживания и ремонта винтокрылов российского производства.

«Другой хороший пример – закупка Уругваем бронеавтомобилей «Тигр» в интересах МВД, – заметил Свечников. – Они уже проявили себя в спецоперациях против наркокартелей. Надеемся, что данный контракт откроет для «Тигров» латиноамериканский рынок».

Напомню: подписание контракта на поставку Уругваю многофункциональных бронеавтомобилей повышенной проходимости «Тигр» состоялось 28 апреля 2011 года. «Тигры» производятся Арзамасским машиностроительным заводом (входит в Военно-промышленную компанию). Партия броневиков «Тигр-М» была закуплена и Минобороны РФ.

Как представляется, надежды Рособоронэкспорта имеют под собой достаточно много оснований, поскольку, по мнению знающих латиноамериканский рынок людей, Уругвай – одна из витрин региона. Стоит напомнить, что поставки автомашин «Урал» в Латинскую Америку также начинались с этого государства. И в завершение про далекую от России страну – более чем за десятилетнюю историю нашего ВТС с Уругваем с ним заключено свыше десяти контрактов.

Еще один потенциальный покупатель «Тигров», причем на ином уровне, – Федеративная Республика Бразилия. Как сообщил Свечников, Рособоронэкспорт предложил бразильцам организовать лицензионное производство этих бронеавтомобилей.

Отвечая на вопрос газеты «ВПК», получили ли какое-либо практическое продолжение испытания, ранее устроенные «Тигру» в Бразилии, Сергей Свечников сказал: «Действительно, «Тигры» успешно прошли полный цикл испытаний в Рио-де-Жанейро в одном из спецподразделений полиции».

«Бразильцы высоко оценили ходовые качества российских машин, а обстрел из стрелкового оружия показал высокий уровень их бронирования, – отметил глава делегации Рособоронэкспорта на ФИДАЕ-2012. – Наши предложения, в том числе по организации лицензионного производства, находятся на рассмотрении бразильской стороны. Мы уверены, что с теми задачами, которые бразильцы ставят перед автомобилями этого класса, «Тигр» справится на «отлично».

Еще один перспективный партнер России по линии ВТС в Латинской Америке – Колумбия. По словам Свечникова, Рособоронэкспорт и Богота рассматривают возможность совершенствования послепродажного обслуживания ранее поставленной вертолетной техники.

Когда корреспондент газеты «ВПК» задал вопрос о потенциале развития ВТС с Колумбией, Свечников подчеркнул, что у нас с Боготой уже сложившиеся и достаточно продолжительные отношения: «Последнее десятилетие они развиваются стабильно, то есть по объемам мы остаемся примерно на одном уровне. Основная тематика – это вертолетная техника». «Сейчас мы рассматриваем программы по совершенствованию послепродажного обслуживания, улучшению качества подготовки экипажей, – сообщил он. – Есть ряд других проектов, которые находятся в проработке».

А как складывается ВТС с традиционными партнерами России в Латинской Америке? К таковым относятся в первую очередь Куба, Никарагуа и Перу.

По оценке Сергея Свечникова, военно-техническое сотрудничество с Островом свободы развивается поступательно: «У нас имеется колоссальный опыт ВТС. Причем мы прошли как годы расцвета, так и – по известным причинам – длительный период его спада. Сейчас отношения нормализовались и вошли в русло стабильной работы».

«Важную роль в этом сыграл официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева на Кубу в 2008 году, – отметил руководитель делегации Рособоронэкспорта. – В этот же период активно работала межправительственная комиссия по сотрудничеству. В настоящее время мы выполняем наши обязательства по заключенному в 2010 году межправительственному соглашению, в рамках которого для закупок военного имущества Россия выделила государственный кредит. Объемы небольшие, но повторюсь, что в данном случае главное – поступательное развитие».

Перу и Никарагуа. По словам Свечникова, в настоящее время с перуанцами прорабатываются проекты поставки их вооруженным силам средств ПВО: «Вообще с Перу за последние пять-шесть лет произошла заметная активизация сотрудничества. Были подписаны контракты на поставку вертолетов Ми-171Ш и Ми-35П, противотанковых комплексов «Корнет-Э». Кстати, вертолетный контракт мы в свое время не зря назвали молниеносным. Мы не только быстро согласовали все параметры и вышли на подписание, сами вертолеты были поставлены заказчику в очень сжатые сроки».

«Сейчас с Перу прорабатываются проекты не только на поставку средств ПВО, но и по сухопутной, авиационной тематике, – сообщил представитель Рособоронэкспорта. – Ведется работа по ремонту ранее поставленной техники. В целом мы рассчитываем на серьезное расширение ВТС с Перу в ближайшие годы».

«Если говорить о Никарагуа, то раскрывать какие-то детали я бы сейчас не стал – просто преждевременно, – заметил Свечников. – У нас есть предложения по авиационной тематике, они сейчас обсуждаются».
О востребованных образцах ВВТ

Какие образцы современных российских вооружений и военной техники пользуются наибольшим спросом у латиноамериканских покупателей? «Вертолетная техника, то есть известные вертолеты семейства Ми-17, транспортно-боевые типа Ми-35», – отвечает Сергей Свечников на поставленный выше вопрос. – По сухопутной тематике очень широкий спектр – оружие ближнего боя, артиллерийские системы, бронетанковая и автомобильная техника. О «Тиграх» уже было сказано. Я бы еще отметил наши «Уралы», которые великолепно себя проявили, в том числе при ликвидации последствий стихийных бедствий, как это было в Мексике».

«Из средств ПВО достаточно широкое распространение получили комплексы типа «Игла». Есть запросы на средства ПВО ближней и средней дальности – комплексы «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», – рассказал представитель Рособоронэкспорта. – Между тем хочу отметить повышенный интерес к учебно-боевому самолету (УБС) Як-130. Спрос на УБС растет по всему миру, и Латинская Америка не исключение. Также надеемся, что в ходе ФИДАЕ-2012 мы привлекли внимание к новейшему истребителю Су-35».

«Вообще в случае с Латинской Америкой я бы рассматривал ситуацию в целом. Что у нас было 10–12 лет назад и что мы имеем сегодня, – предлагает глава делегации Рособоронэкспорта на ФИДАЕ-2012. – И если посмотреть, объединив все соглашения и контракты в общую картину, то мы увидим очень мощный прогресс. Сегодня мы прорабатываем конкретные проекты практически со всеми странами региона».

«Понятно, что этот процесс не будет простым, возможно возникновение проблемных ситуаций. Не надо забывать и о сильной конкуренции, – признает Свечников. – Но мы настроены решительно и также уверенно будем идти дальше. Тем более что отчетливо видим заинтересованность латиноамериканских стран в расширении взаимодействия с Россией».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Егор Хомяков продолжает взломы
  • Президент России Дмитрий Медведев планирует ввести ответственность провайдеров за нарушение «интеллектуальных прав» пользователями Интернета





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта