26-10-2014, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков Комментариев: 0

Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков

 
Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


С момента развала СССР Китай вырабатывал технологию противодействия технологиям «цветных революций».

Прибавление в семействе дискредитированных символов: желтый гонконгский зонтик. Наряду с белой московской ленточкой, украинским апельсином и грузинской розой он встанет в ряд революционных экспонатов в будущем музее цветных революций - если, конечно, такой когда-нибудь будет создан.


Что именно мы наблюдали в последние недели в Гонконге? Студенческий бунт? Провалившуюся попытку цветной революции? Дань мировой моде? Или уличный спектакль, разыгранный по отработанной схеме? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ кандидат исторических наук Андрей Карнеев.


- Так что все-таки, Андрей Ниязович, это было? Революция по франшизе?


- На самом деле массовые акции в Гонконге проходили и раньше, просто не было такого накала страстей. Население, в частности, было недовольно некоторыми мерами по «патриотическому воспитанию», спущенными из Пекина. Не стоит обольщаться: при английской власти особых свобод в Гонконге не было тоже. Англичане правили в нормальном колониальном духе: на все руководящие посты посадили администраторов «в пробковых шлемах», а местное население трудилось, как муравьи. Что получилось сейчас? Гонконг требовал свободных выборов, ему их пообещали в 2017-м году. Но порядок, который утвердил в конце августа высший законодательный орган Китая – Всекитайское собрание народных представителей – показался тамошним жителям не совсем демократическим. Именно это и вызвало бурю возмущения, которая привела к нынешним протестам.


От подсолнухов до зонтиков


- Это вещь стихийная или протесты кем-то контролируется извне? В Киеве, например, перед Майданом – этот факт уже не скрывается - эксперты ЦРУ занимали целый этаж в здании службы безопасности Украины. В Гонконге было что-то подобное?


- С точки зрения Пекина кто-то очень ловко воспользовался удобным моментом. Многие мои коллеги-китаеведы обратили внимание на тот факт, что в Гонконге активно работают разного рода общественные организации, особенно из Соединенных Штатов и Великобритании. США - понятно почему, это известный «друг» всех народов. А у Великобритании как у бывшего колониального владельца этой территории, есть опыт и глубокие связи на межличностном уровне. Перед передачей Гонконга Китаю в 1997 г. многие получали английские виды на жительство, опасаясь, что власти в Пекине немедленно введут социализм. Но ничего подобного не произошло, Гонконг все эти годы бурно развивался, но при этом среди его жителей существовали люди, которые культурно-цивилизационно тяготеют к англо-саксонской модели политической организации. То есть, за 150 лет колониального правления там сложилась своя идентичность - жители Гонконга ощущают себя не совсем такими китайцами, как их собратья в остальной части страны. Но сказать, что здесь обошлось без внешнего фактора, нельзя. Тесно связанный с американцами медиамагнат по имени Джимми Лай - владелец медиа-холдинга «Зе Нэкст Медиа» (The Next Media), который находится в оппозиции как к властям в Пекине, так и к правительству Гонконга, не скрывает, что вкладывает десятки миллионов долларов в оппозиционное движение. И он там такой не один.


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


Участники уличных протестов готовятся противостоять слезоточивому газу
- А чем события в Гонконге отличаются от «Революции подсолнухов», которая в марте этого года происходила на Тайване и которую мы пропустили – нас тогда, по правде говоря, больше волновали Украина и Крым.

- Тайваньские студенты захватили здание Законодательной палаты и протестовали против некоего соглашения, которое открывало бы еще шире двери для взаимной торговли между Китаем и Тайванем. Они боятся объединения с Китаем. Тайвань - это территория, где все устроено совершенно иначе: полная демократия, свободные СМИ, колоссальная конкуренция во всех сферах жизни - им не совсем хочется оказаться в положении Гонконга. Что отличает эти два протеста? Фактор истории – Тайвань был колонией не Великобритании, а Японии. Кроме того, он 50 лет находился под диктатурой партии гоминьдан и был оплотом антикоммунизма. А Гонконг - это территория, где прежде всего делались деньги, и идеология играла лишь вспомогательную роль, поэтому практически 100 процентов населения понимают, что без Китая они не выживут, это главное условие их процветания.


«Антишарп» по-китайски


- Но ни в Гонконге, ни на Тайване уличный протест в революцию не перерос. Столько параллелей было с Майданом! Технология вроде бы одна и та же: вышли студенты, перекрыли дорогу, прицепили ленточки, подвезли еду и запустили в социальные сети видеоролики. А потом начинается расхождение: в Киеве происходит силовой разгон майдана, и льется кровь, а в Гонконге власть на провокацию не поддается. То есть Китай посмотрел на Майдан и сделал выводы?


- После того, как распался Советский Союз, в Китае возникла специальная наука и появилась целая сеть научно-исследовательских институтов, которые занимались анализом причин распада СССР. Китайцы очень пристально следили за тем, как работали технологии цветных революций – начиная с Грузии и Киргизии – и вырабатывали систему противодействия. Все, что произошло на Украине, не осталось там без внимания. Достаточно грамотная тактика полиции в Гонконге наверняка координировалась из Пекина.


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


Полицейские разбирают баррикады протестующих в правительственном квартале


- Вот это да! Пока мы тут думаем, как бы сочинить «Антишарп» - в противовес книге «От диктатуры к демократии» бостонского ученого Джина Шарпа - этот учебник, оказывается, уже написан, но только на китайском языке… Какой, кстати, была реакция официального Вашингтона на события в Гонконге?


- Была встреча министра иностранных дел Китая Ван И с Джоном Керри, где американцы говорили о том, что нужно уважать демократические устремления жителей Гонконга и идти на уступки протестующим. На что китайская сторона четко заявила: мы не согласны с вмешательством во внутренние дела нашей страны и будем двигаться к демократизации так, как мы хотим, а не так, как нам будут предлагать из Вашингтона.


Китай останется в тени


- То есть для официального Пекина сразу было ясно, что за этими событиями стоят США?


- В китайских газетах, особенно на сайтах патриотической направленности, действительно обвиняют в этих событиях Соединенные Штаты. Основание есть: в последние годы возросла напряженность в китайско-американских отношениях. Еще 10-20 лет назад, особенно при Дэн Сяопине, связи Китая с Америкой были гораздо лучше. Более того, если вспомнить позднесоветские годы, Китай предлагал США вместе бороться с «советским гегемонизмом». Это позволило китайцам получить доступ на американский рынок и инвестиции, благодаря чему, собственно, и совершилось то самое «китайское чудо», которое до сих пор удивляет весь мир. Но потом произошла странная вещь: после Пекинской Олимпиады 2008 года отношения начали очень быстро ухудшаться. Америка была недовольна тем, что на международной арене возникает новая сильная держава, которая в состоянии в перспективе бросить ей вызов. В последние 5 лет это противостояние стало бросаться в глаза. Встанут ли китайские власти с открытым забралом? Я думаю, нет: это особенность китайской политической культуры. Тот самый Дэн Сяопин, который предлагал американцам совместно бороться против русских, говорил при этом, что Китаю нужно «пребывать в тени и скрывать свои силы». Это такая китайская стратагемная идея: пока соперник сильнее тебя, даже если он тебе наносит оплеухи, нужно улыбаться, кланяться и постепенно накапливать силы, пока не изменилось соотношение сил…


- Чтобы потом встать в полный рост?


- Именно. Даже после событий в Гонконге Китай все равно будет продолжать риторику о стратегическом партнерстве с США. Но при этом, конечно, все прекрасно понимают, что это лишь риторика, а за ней стоит очень серьезное раздражение против того, как США пытаются действовать на международной арене. В каком-то смысле слова американское руководство само стало заложником своей пропаганды. На протяжении последних лет в американской прессе можно было читать о том, что все в мире хорошо под руководством США, вот только две страны – Россия и Китай – мутят воду. В конечном итоге американцы сами себя в этом убедили. При этом на самом деле ни Россия, ни Китай не пытались ни дестабилизировать международные финансы, ни создавать проблемы внутри США, ни как-то еще навредить американским интересам. Так или иначе, в Пекине после событий в Гонконге раздражение относительно политики Вашингтона только усилилось.


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


Любое появление китайской символики вызывает полемику с окружающими


- События в Гонконге каким-то образом повлияют на отношения между Пекином и Москвой?


- Несмотря на то, что есть прямые параллели между тем, какие существуют трудности во взаимоотношениях с Вашингтоном и у Москвы, и у Пекина, не стоит использовать этот фактор напрямую и вместе дружить против США. Наши отношения стратегического партнерства изначально конструировались еще в середине 90-х годов, и не направлены ни против Японии, ни против Соединенных Штатов. И если мы сохраним эту направленность на позитив, отношения будут долговременными и плодотворными.


Протест сытых


- Резюмируем: истрепанную до дыр методичку по деланию цветных революций нельзя автоматически накладывать на страну, думая, что каждый раз результат будет одинаков. В случае с Украиной это закончилось гражданской войной, а при наложении на китайскую хитрость и мягкость революция захлебнулась…


- Разговоры о цветных революциях в Китае контрпродуктивны. Обратите внимание, что лидеры протестных движений - и Джошуа Ван и Бенни Тай - заявили, что не надо их записывать в эту череду, что очень симптоматично. То есть в глазах большей части населения Гонконга цветные революции выступают как деструктивная вещь. Эти сравнения мы слышали только из уст западных журналистов, которые взахлеб радуются тому, что очередная цветная революция происходит теперь и в мягком подбрюшье Китая. Но на самом деле, как мне кажется, в Гонконге мы имеем дело с «протестом сытых», которых вывела на улицы не безработица, не коррумпированная власть и не отчаяние. Гонконг – одна из самых благополучных территорий не только в Азии, но и во всем мире.


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


Гонконг считается довольно благополучной территорией, однако и тут случился свой "майдан" с палатками в правительственном квартале


- То есть, никакой цветной революции в Гонконге на самом деле не было? Лишь похожие технологии, которым в определенный момент не дали хода? А почему, интересно, в тот момент, когда по всем законам жанра должна была начаться эскалация конфликта и появиться сакральная жертва – этой жертвы не появилось?


- Некоторые радикальные деятели открыто говорили о том, что требуется радикализовать протест. Хакеры взломали запись разговора медиамагната Джимми Лая с одним из тайваньских знаковых оппозиционных политических деятелей Ши Миндэ (известный как «тайваньский Нэльсон Мандела»), и в этом разговоре, который явно не предназначался для публики, оба собеседника говорили о том, что хорошо бы, чтобы кто-то сел в тюрьму, и что часть молодежи «готова пострадать» за светлое будущее.


Протест по франшизе: почему в Гонконге провалилась революция желтых зонтиков


События в Гонконге получили отражение даже в играх для смартфонов


- Иными словами: тоже готовились запустить на свой майдан своих снайперов?


- К счастью, этого пока не произошло. Но мы еще не знаем, что может произойти, ведь несколько десятков протестующих продолжают удерживать улицы. Но что здесь важно? У населения Гонконга есть гражданская ответственность. В этом и заключается парадокс: англичане оставили действующую систему государственной власти, доверие к которой традиционно высоко. И именно эти нормы поведения во время гражданского протеста предотвратили возможные трагедии. Плюс то, что китайские власти учли опыт постсоветских государств и постарались не допустить его повторения. При том, что были пострадавшие и среди сотрудников полиции, они до последнего старались, чтобы этот протест не перешел некую невидимую грань, которая могла бы привести к непредсказуемым последствиям.


- Каким вам представляется гонконгское будущее? Одна страна - две системы?


- Есть некое упрощение в том, чтобы этой фразой охарактеризовать всю ту непростую ситуацию, которая связана с Гонконгом. Действительно, в рамках КНР существует анклав капиталистической экономики с гораздо более высоким уровнем свобод, чем на основной территории, и с либеральной экономикой - но нельзя забывать о том, что и Китай в последние годы стремительно движется вперед, в том числе, и к более открытой, более соответствующей основным международным принципам политическо-экономической системе. Хоронить эту формулу пока еще рано, она показала свою эффективность в предыдущие десятилетия. Гонконгцы и сами пострадают, если там начнутся беспорядки и оттуда уйдут капиталы, если Гонконг потеряет свою важнейшую функцию быть окном в мир для экономики Китая. Поэтому мне кажется, что эту формулу удастся сохранить и на обозримое будущее.







Также смотрите: 
  • В Израиле заговорили о кризисе в отношениях с США
  • Стала известна настоящая причина крупнейшей за последние десятилетия операции шведских ВМС




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта