Google+


5-11-2014, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » А. Шарий: Кто ответственен за цену газа для Украины Комментариев: 0  

А. Шарий: Кто ответственен за цену газа для Украины

А. Шарий: Кто ответственен за цену газа для Украины

А. Шарий: Кто ответственен за цену газа для Украины

В ночь на 31 октября в столице Бельгии наша страна, Россия и ЕС подписали протокол об условиях поставок российского газа на период с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года.

Положения договора уже известны: до конца 2014-го «Нафтогаз» обязан заплатить «Газпрому» 3,1 млрд. долл. долга за предыдущие поставки, всего за ноябрь-декабрь будет поставлено 4 млрд. куб м, цена -. в соответствии с формулой контракта 2009 года.

Наша страна получила скидку в 100 долл. за 1000 куб. м. То есть, в ноябре-декабре цена голубого топлива составит для Украины 378,22 долл. за 1000 куб. м. Далее цена будет зависеть от мировых цен на нефть.

За день до подписания Яценюк сделал ряд громких заявлений (любые заявления его по газовому вопросу были непременно громкими):

- Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 (долларов за тысячу кубометров)…

К позиции «подошли» еще весной 2014-го, на самом-то деле. Именно тогда глава «Газпрома» озвучил цену в 385 долларов. Еще с весны Россия была готова на переговоры и предлагала скидку в 100 долларов, глава «Газпрома» заявлял об этом неоднократно.

Однако если тебе предлагают определенный товар и предлагают переговоры, значит этот товар в результате переговоров можно получить дешевле. То есть, сегодняшняя цена, которая Премьер-министром преподносится едва ли не как достижение — это то, что предлагалось продавцом еще весной.

Что сделал Кабмин в ответ на предложение такой цены и приглашение к переговорам? Он пошел на жесточайшую конфронтацию. Обвинения и даже угрозы сыпались из Арсения Петровича, как из прохудившегося мешка картошка, Украина отказалась оплачивать ранее полученный газ, Россия «закрылась», отказавшись поставлять голубое топливо иначе, как только по предоплате.

Реверсные поставки, о которых как о панацее неоднократно, и, что самое забавное, как о свершившемся факте, говорил Яценюк, также с треском провалились.

Более того, Кабмин заложил своего рода мину замедленного действия, так как цена на газ для Украины в скором времени окажется несравнимо выше, чем цена за газ для Европы.

Давайте разберемся. 378 долларов за тысячу кубов — это 12,02 долларов / MMBtu (британских топливных единиц, в которых измеряются цены на газ в ЕС). Германия же покупает газ по цене 10,4 долларов / MMBtu.

Ситуация с ценами на нефть явственно свидетельствует о том, что в январе цена для ФРГ составит менее, чем 10 долларов / MMBtu. Украина же продолжит покупать газ у России по цене … на 40% выше уровня равной доходности «Газпрома»!

Естественно, Кабмин в очередной раз «возмутится», хотя уже сегодня там не могут не понимать, что ценами 31 октября закладывается почва для конфликта в ближайшем будущем. Возможно, делается это вполне намеренно. Какой прекрасный повод сделать ряд громогласных, но бессмысленных заявлений, погрозить «арбитражем» и посотрясать воздух.

В канун подписания протокола Арсений Петрович опять с хмурым лицом отчебучил:

- Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. Газпром может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов.

Вполне возможно, что мина эта закладывается намеренно. Народ ведь нужно отвлекать от положения в стране, а «газовая конфронтация» — отличный способ для переключения внимания.

Чего добилось правительство Яценюка всеми своими заявлениями и сотрясанием?

Оно спровоцировало всеевропейский скандал, потеряло время, потеряло возможность снизить цену в ходе переговоров.

Самое печальное, что переговоры нужны были не только Украине, но даже в БОЛЬШЕЙ степени «Газпрому», ведь в значительной мере заинтересованность газового гиганта в оплате за топливо носила не политический, а сугубо меркантильный характер. «Газпрому» элементарно нужны были деньги на строительство «Южного потока».

Капитализация монополиста приблизилась к десятилетнему минимуму. Инвестиционная программа «Газпрома» сокращалась, акции находились в шаге от падения. Казалось бы — воспользуйся ситуацией, «куй железо, пока горячо!»

Украинские политики проморгали, прозевали возможность заключения выгодных для страны договоров, проспали время для переговоров. Это свидетельствует лишь об одном — отечественные «переговорщики» являются непрофессионалами, аматорами.

И вот закономерный итог — нет улучшения условий поставок, зато налицо колоссальные имиджевые потери, когда Украина воспринимается как «скандалист», к тому же, скандалист совершенно беспомощный, не способный решить СВОИ вопросы без участия Франции, Германии, Еврокомиссара по энергетике …

Печально, что приход специалистов в Кабмин не предвидится, да Раду заполонили случайные или комичные персонажи, Премьером останется Яценюк. В общем, все остается так же, как было. Или намного хуже …

Анатолий Шарий




Также смотрите: 
  • Бои за сирийский город Кобани не утихают
  • Порошенко поручил отправить в Донбасс подкрепление




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930