Google+

27-04-2012, 20:01   Раздел: Новости, Энергетика   » Ставрополье возрождает рабочий класс Комментариев: 0  

Ставрополье возрождает рабочий класс

Ставрополье возрождает рабочий класс

Ставрополье возрождает рабочий классНа Ставрополье прошел первый этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Начали конкурс энергетики. По его результатам Правительство РФ будет проводить конкурс ежегодно, выбирая самые востребованные рабочие профессии.

На полигоне Новотроицких электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» 27–29 февраля состоялись соревнования электромонтеров в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии». За победу боролись пять команд. В числе команд-участниц помимо двух команд – хозяев состязаний: Прикумских электрических и Ставропольских электрических сетей – состязались представители территориальных сетевых организаций – ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», МУП города Буденновска «Электросетевая компания» и ОАО «Георгиевские городские электрические сети».

«Соревнования по профессиональному мастерству среди электромонтеров имеют особое значение, поскольку Минздравсоцразвития России рассматривает опыт проведения соревнований Холдинга МРСК для применения в других отраслях народного хозяйства в рамках Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», – отметил на церемонии открытия мероприятия заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Курбатов. – Правительство России считает, что стране крайне необходимы профессии, составляющие основу рабочего класса, на которых держатся экономика и промышленность в России». Этот конкурс стал одним из шагов к возрождению рабочей профессии. Премьер-министр страны Владимир Путин подписал соответствующее постановление, и с этого года конкурс будет проходить по пяти номинациям ежегодно. Сами номинации будут меняться, утверждать их будет организационный комитет. Конкурс разделен на два этапа, и первый будет проходить во всех субъектах страны, второй, всероссийский, пройдет в пяти субъектах, а награждение будет проводиться в Москве. По словам Курбатова, «возрождение рабочего класса для нашей страны является одной из самых приоритетных задач».

Ход соревнований электромонтеров, трудности, возникавшие при их прохождении на полигоне, смогли увидеть, реально оценить будущие электроэнергетики – студенты Северо-Кавказского государственного технического университета, вузов и колледжей края, чьи выпускники ежегодно пополняют ряды энергетиков после окончания учебы.

Соревнования прошли в несколько этапов. В первый день бригады экзаменовались на знание действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт». С ними был проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. В основной день состязаний электромонтеры продемонстрировали навыки по освобождению пострадавшего от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре ВЛ 10 кВ без применения автоподъемника, оказанию первой доврачебной помощи с использованием манекена-тренажера «Гоша», тушению пожара в трансформаторной ячейке КТП-10/0,4 кВ.

В рамках соревнований также прошли выставки спецтехники и спецодежды, состоялись презентация учебного класса с показом Целевой коммуникационной программы «Электроэнергетика – профессия будущего» – победительницы первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего» и мастер-классы.

По итогам двухдневных соревнований победу завоевала бригада Прикумских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» «Ставропольэнерго». Второе место у бригады Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» «Ставрополь-энерго», а замкнула тройку призеров бригада МУП «Электрические сети» Буденновска. В индивидуальном зачете лучшим мастером Ставропольского края назван работник филиала «Ставропольэнерго» – ПО «Прикумские электрические сети» Вячеслав Красников, а лучшим электромонтером – представитель ГУП «Ставрополькоммунэлектро» из города Ипатово Ринат Темралиев.

Журнал Энергополис №3(55) март 2012



Также смотрите: 
  • Реформировать нельзя погодить!
  • IEC 61850 – путь к цифровой подстанции




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031