17-11-2014, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » О. Бондаренко: Европейский премьер нарушает закон Комментариев: 0

О. Бондаренко: Европейский премьер нарушает закон

 
О. Бондаренко: Европейский премьер нарушает закон


О. Бондаренко: Европейский премьер нарушает закон

Президент Украины Петр Порошенко еще в августе призывал премьер-министра Яценюка упростить условия для ведения бизнеса.

Арсений Петрович, который с завидной регулярностью посещает политические ток-шоу, заявляет, что убеждать украинский народ нужно не словами, а делами.

Украинский народ в студии Шустер.live громко аплодирует, и, скорее всего, даже не имеет понятия, какими делами премьер-министр улучшает и упрощает его жизнь.

Один шаг в сторону «улучшения» ведения бизнеса был сделан 7 ноября сего года, когда вышло очередное постановление Кабмина №596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями».

В сложном и неинтересном простым гражданам документе скрыта одна малопримечательная деталь. Промышленные предприятия (список этих предприятий утвержден правительством) будут вынуждены закупать газ только у «Нафтогаза» с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015. То есть, всю зиму.

Перечень будущих покупателей газа внушительный. ММК им.Ильича, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», «Мотор Сич», «Азовсталь», ДМК им.Дзержинского, Николаевский глиноземный завод, Полтавский и Центральный ГОКи, Одесский припортовый завод, 11 предприятий производящих тепловую энергию, 5 компаний тепловой электрогенерации, кондитерские фабрики, птицефабрики, цементные и стеклозаводы. Проще говоря — самые крупные предприятия страны.

К чему это приведет?

Как бы Арсений Петрович Яценюк не старался поведать о движении страны в Европейской союз, и, в частности, внедрении в Украину принципов «Третьего энергопакета», его действия прямо противоречат декларируемому.

Ведь цель «Третьего энергопакета» — обеспечить высокий уровень конкуренции. А действия Кабмина свидетельствуют как раз об обратном – частные газодобытчики и газовые трейдеры, которые все это время работали с предприятиями, пострадают от данного постановления больше всего.

Они не просто будут вынуждены не сотрудничать с клиентами, вполне возможно, что в Украине снизятся объемы добычи собственного газа.

Будет ли Европа довольна столь грубому несоответствию энергопакета? Вряд ли.

О. Бондаренко: Европейский премьер нарушает закон

Более того, теперь будет запрещено еще и импортировать газ. К примеру, Одесский припортовый завод и «АрселорМиттал Кривой Рог» закупали голубое топливо в Европе.

Но нарушает Кабмин не только принципы энергетического рынка Европы. Принятое постановление противоречит закону Украины «Об основах функционировании рынка природного газа»:

Деятельность субъектов рынка природного газа осуществляется на принципах: 1) свободного выбора поставщиков природного газа;»

Статья 19. Права и обязанности потребителей 1. Потребитель имеет право на: 1) свободный выбор поставщика»

Можно даже не сомневаться, что Украину ждет много судебных разбирательств, ведь нарушения законодательства видны невооруженным взглядом.

А еще Кабмин назвал Нафтогаз «гарантированным поставщиком», что являются ложью – у «Нафтогаза нет лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу.

Для чего это делается?

«Нафтогаз» поставляет газ для населения и коммунальщиков, а для них стоимость его существенно ниже, нежели чем для промышленных покупателей.

Правительство прекрасно осознает, что огромные долги по оплате газе не исчезнут в ближайшее время. Эти долги будут стремительно расти. Причина проста – тарифы повышаются, а доход населения такой же низкий.

Поэтому Кабмин решил обеспечить «Нафтогаз» гарантированным притоком денег в зимний период. Тем более, можно не сомневаться, госкомпания будет продавать газ по максимальной цене для промпредприятий, тогда как частные газотрейдеры работали по гибким схемам.

Явно не в интересах страны принимали в Кабмине и еще одно постановление: №1089-р от 07.11.2014г..

Согласно этому документу, на продажу выставляются госпакеты трех энергокомпаний:



78,289% акций «Центрэнерго»,



99,989% акций Одесской ТЭЦ



99,833% акций Херсонской ТЭЦ

На долю «Центрэнерго», в состав которого входят три ТЭЦ – Углегорская (Донецкая обл.), Змиевская (Харьковская обл.) и Трипольская (самыймощный источник электроэнергии в Киевской области), приходится около 8% вырабатываемой энергии в стране.

Хуже времени для продажи не найти. Продадут «Центрэнерго» явно по дешевке. Оно и понятно – Кабмин всячески пытается избавиться от ответственности за снабжение ТЭС и ТЭЦ. Особенно после скандала с закупкой угля в Африке. К слову, уголь этот предназначался именно для Центрэнерго.

В общем, премьер-министр, который ходит на ток-шоу и повторяет мантры о деятельности Кабмина, точно знает рецепт успеха: политик должен уметь говорить о планах и побольше врать, чтобы о реальных делах никто так и не узнал.






Также смотрите: 
  • А. Шарий: Кодекс от Нацбанка Украины — гимн сумасшедших
  • Ну как дети, ей-богу… Олег Одинцовский




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта