Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета
» » Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета

17-11-2014, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета Комментариев: 0

Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета

 
Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета


Украину отрывают от исторического лона при помощи разбойников из "Украинской православной церкви" "патриарха" Филарета


Процесс отрыва Украины от своего исторического лона — России — был бы невозможен без раскола православной церкви. И процесс этот начался с первых лет независимости Украины, когда в стране была создана раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата.




Очевидно, что созданием этого образования занимались скорее политики, нежели религиозные деятели, пускай, при этом на них и были одеты подризники. Возникнув, псевдорелигиозное «воровское» образование пытается силовым образом захватывать приходы Украинской православной церкви Московского патриархата. Действия киевских раскольников больше походили на работу грабителей, отбиравших под защитой руководства страны то, что им не принадлежало. Действуя при полном покровительстве новоявленных властей, у так называемого «патриарха» это не плохо получалось.


Необходимо отметить, что исторически патриархата в Киеве никогда не было. На момент крещения русская церковь не была полностью самостоятельной и подчинялась константинопольскому патриарху, который присылал на Русь и первых митрополитов, а также на протяжении нескольких столетий утверждал их кандидатуры из числа местных иерархов. К слову, первый митрополит русского происхождения возглавил киевскую кафедру только 60 лет спустя после Крещения, первый митрополит без согласования с Константинополем был назначен в середине XV века, а патриархия была введена в конце XVI века. С самого своего введения на Руси патриарший престол находился в Москве, в связи с чем апелляция раскольников к неким историческим корням не выдерживает никакой критики. Если и обращаться к истории, то нынешнее положение, когда на Украине действует отдельная церковь с широкой автономией, но подчиненная московскому патриархату, более чем справедливо. Более того, как и в прежние времена в Киеве находится кафедра митрополита.


Понимание сущности раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата не возможно без знания личности ее создателя и предстоятеля — так называемого патриарха Филарета. Филарет вплоть до начала 90-х годов с партийной преданностью служил в московском патриархате, а после смерти патриарха Пимена на протяжении 2 месяцев был даже местоблюстителем патриаршего престола, надеясь стать избранным патриархом, что полностью удовлетворило бы его честолюбивые амбиции. Но собор Русской православной церкви сделал свой выбор в пользу действительно достойного кандидата — Алексия II. В правильности выбора главы Русской церкви сомневаться не приходится, что доказали годы его служения на этом посту. И хотя процесс канонизация по отношению к крупным иерархам довольно часто политизируется, можно предположить, что с течением времени такое решение будет принято.


А вот о человеке, который так активно претендовал на это место, того же не скажешь. Проигравший выборы Филарет не проявил христианского смирения, а объявил о создании независимой украинской церкви. Примечательно, что выступая на соборе в Троице-Сергиевой лавре буквально за 2 недели до этого, он лживо говорил о необходимости единства церкви. Более того, ранее Филарет обвинял сторонников независимости церкви на Украине в потворстве националистическим лидерам, скрывавшимся за границей и всячески их осуждал. Таким образом, Филарет проявил себя как классический политик, слова которого преисполнены лицемерия — когда конъюнктура требовала говорить о единстве, он делал это, когда же ситуация изменилась и он понял, что теряет всякую власть, он быстро пересмотрел свои взгляды и учинил раскол. Причем Филарет хотел полной власти, его не устраивало положение главы украинской церкви, подчиненной русскому патриарху. Напомним, что после проигранных выборов он был возвращен в Киев, где создавалась отдельная церковь с широкими полномочиями. Но ему этого было уже недостаточно, а кроме того, надо было отомстить «обидчикам» в Москве, которые поступили с ним столь «несправедливо».


За раскольническую деятельность Филарет был лишен сана и отлучен от церкви, что сам он естественно не признал, заявив о недействительности решения. Примечательно, что в 2014 году «патриарх» назовет Россию врагом украинского народа, причем делалось это во время пасхального послания. Данный эпизод его карьеры особенно интересен, учитывая, что сам он очень хотел стать патриархом всея Руси. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — просто изменилась политическая конъюнктура. К примеру, во время местоблюстительства Филарет называл украинских униатов и сторонников независимой церкви западными агентами, а годы спустя вместе с главой греко-католической униатской церкви поехал на политический прием в Вашингтон. Руками таких людей как Филарет, который является для украинских политиков удобной русофобской фигурой, производится отрыв Украины от России путем отделения православной церкви. Необходимо отметить, что пользуясь политической независимостью от России, раскольническая церковь будет усиливать давление на РПЦ на Украине. И спасти от силового распространения этой заразы по территории страны сможет только включение ее частей в состав России, пускай и постепенный.


Отметим, что если бы собор РПЦ в 1992 году избрал Филарета патриархом всея Руси, не было бы создано никакой автокефальной украинской церкви, не произошел бы раскол. По крайней мере, новоявленный «патриарх» в этом бы не принимал участия. Напротив, Филарет прежде был ярым противником автокефальности на Украине. Однако, во главе сохраняющей святость Русской православной церкви оказался бы политикан и обманщик, в чем на протяжении последних двух десятилетий все мы успели убедиться. Очевидно, что таким образом Господь спас патриархат и всю паству от подобного главы, который бы продолжал лживо рассказывать о необходимости единства и любви к ближнему, имея при этом гнилую, но хорошо укрытую душонку.


Фрагмент книги Спиридонова Ильи "Возрождая Россию". С анонсом и полным текстом можно ознакомиться здесь.




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Интервью Владимира Путина о позицию России по основным мировым проблемам
  • Американские СМИ: В отношении России США идут по стопам Гитлера





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта