Google+

5-05-2012, 17:21   Раздел: Новости   » Зеленые проекты молодых Комментариев: 0  

Зеленые проекты молодых

Зеленые проекты молодых

Зеленые проекты молодыхТак хочется чего-то доброго, вечного и светлого… Но общим местом для наших СМИ стало смакование чрезвычайных происшествий, подробностей интимной жизни медийных персонажей и прочие глобальные неприятности от дыры на носке звезды до расширения озоновой дыры над Антарктидой. В сплошной ленте таких новостей нет-нет да и мелькнет какой-то позитив. Он, увы, так мал, так невзрачен, так незаметен!

Между тем хорошие события тоже случаются. Журнал «Энергополис» по приглашению организаторов посетил процедуру награждения победителей в национальном этапе открытого студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» – 2012. Конкурс в России проводился впервые, в то время как молодые архитекторы других стран планеты участвуют в нем уже с 2005 года. Международный концерн «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) проводит его по всему миру. Цель состязания – продвижение идей энергоэффективного строительства и привлечение талантливых молодых специалистов в строительный сектор. За годы проведения конкурса в него включились: Австрия, Германия, Великобритания, США, Испания, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Турция и другие. Из стран СНГ в конкурсе не первый год принимают участие студенты Казахстана и Беларуси. В 2012 году к конкурсу впервые присоединились студенты архитектурных вузов России – НИУ МГСУ (МИСИ), МАРХИ, ТулГУ, ТГАСУ и НИ ИрГТУ.

С осени 2011 года студенты этих вузов РФ параллельно всем многочисленным делам и заботам студенческой жизни работали над проектами возрождения и развития промышленного района. Конкурсное задание 2012 года предусматривало создание зеленого микрорайона в рамках программы восстановления территории около бассейна реки Трент (Ноттингем, Великобритания). Казалось бы, где эта Темза, что такое Ноттингем?! Какое отношение к проблемам запущенного, как промплощадка автозавода ЗИЛ в Москве, квартала на туманном Альбионе имеет отдельно взятый студент московского, иркутского или томского института? Что может незрелый и «в общем-то зеленый, молодой народ» предложить искушенным и привычным к комфорту британцам?

Не трудно представить, как совершенно разгруженные от аудиторных занятий и подготовки к семинарам и сессиям студенты российских вузов реализуют предельно четкое техническое задание. Как они все свое свободное время решают социальные проблемы и экономические аспекты проекта. И все это в тиши специально предоставленных для работы аудиторий… Кому из нас не знакома восхитительная теплозащита, великолепная акустика и непревзойденная пожарная безопасность студенческих общежитий!

К слову, по замыслу организаторов конкурсные проекты должны были отвечать самым высоким требованиям к теплозащите, акустике и пожарной безопасности.

Однако, как бы то ни было, все представленные работы соответствовали критериям «Сен-Гобен» в области энергоэффективного строительства! Студенты сделали все, что от них требовалось. Победители национального этапа получили сертификаты на 1000, 750 и 500 евро за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно и 23 мая 2012 года примут участие в международном финале. Для участия им предстоит поехать в Братиславу (Словакия).

Девять проектов рассмотрело требовательное жюри национального конкурса. В него вошли признанные эксперты в области архитектуры и строительства в России: Ремизов Александр Николаевич, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства», Совет по «зеленому» строительству; Умнякова Нина Павловна, заместитель директора НИИ строительной физики РААСН, к.т.н., доцент; Шахмина Елена Владимировна, генеральный директор ООО «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», архитектор; Елохов Александр Евгеньевич, директор Института пассивного дома (Россия); Щеглов Станислав Анатольевич, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен», и Шацкий Валентин Владимирович, представитель компании «Сен-Гобен» на Украине.

Первое место в российском этапе конкурса в 2012 году заняли студенты из «интербригады» Московского государственного строительного университета (МГСУ) Александр Иванов, Нурсултан Ергалиев и Артем Акимов. В кулуарном разговоре они пошутили: «Мы как в том анекдоте… русский, татарин и казах!» Вместе с тем все студенты, с которыми удалось побеседовать, подтвердили, что они были рады возможности, которую предоставила компания «Сен-Гобен», чтобы проявить себя. Наши ребята знали, что в прошлом году европейские страны показали высокий уровень работ, и им было интересно с ними посоревноваться.

Шанс попробовать свои силы на международном этапе конкурса и выиграть у победителей национального этапа теперь есть! Его получили и авторы проектов, занявших второе и третье места. На втором месте работа московских студентов из МГСУ Ксении Вороновой и Ивана Анисимова. На третье место вышла команда сибиряков из Томска: Екатерина Майорова, Елена Ярославцева, Татьяна Вязова (ТГАСУ).

Радует успех ребят. Не огорчает и то, что реализованные проекты дадут новый стимул развитию существующей городской территории в далеком Ноттингеме. Студенты, в соответствии с заданием, не только предусмотрели особенности конструкций домов. Они были обязаны учитывать социальные моменты и предлагать решения по организации пространства близлежащей территории, что и сделали с присущим молодости энтузиазмом. Молодежные проекты оказались вполне зрелыми по идеям и исполнению.

Ладно, потренировались будущие архитекторы и строители, а какая радость нам-то всем? Она есть, и не одна. Александр Николаевич Ремизов, председатель жюри студенческого конкурса, верно отметил: «Россия находится на пороге новой эпохи – эпохи энергосбережения. В 2009 году был принят Закон «Об энергосбережении», который предполагает повышение энергоэффективности в нашей стране: к 2020 году энергопотребление должно сократиться на 40% по сравнению с 2008 годом. Конкурс «Сен-Гобен» для молодых архитекторов способствует развитию энергоэффективного строительства в России, популяризации этого направления среди молодых профессионалов и придает новый импульс развитию строительной отрасли».

Участники конкурса на лучший проект «мультикомфортного дома» набрались опыта. Теперь они прекрасно понимают основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий: сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общей комфортности проживания.

Они понимают, что для решения задач сегодняшнего дня и дня завтрашнего нужно внедрять не только проверенную временем технологию возведения «мультикомфортных» зданий и проводить экспертизу по энергоэффективному строительству. Важно использовать современные комплексные энергоэффективные решения, в которых применяются теплоизоляционные материалы ISOVER, гипсокартон GYPROC, акустические потолки и стеновые панели ECOPHON, сухие строительные смеси WEBER-VETONIT и многое другое. Грамотная и, главное, эффективная комбинация данных решений с учетом местной специфики и поможет будущим архитекторам создавать здания и сооружения XXI века.

Актуальность вопроса подчеркнул Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен»: «Тема энергоэффективности актуальна для жителей всего мира. Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий сегодня востребованы и на строительном рынке России. Технология «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» была разработана при поддержке Института пассивного дома г. Дармштадта (Германия). В ней обобщен весь современный опыт применения технологий строительства энергоэффективных зданий и пассивных домов. На мой взгляд, «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» – это ответ на многие вопросы, которые стоят сейчас перед строительной отраслью России. Это решение задач в области энергосбережения, создания комфортных, надежных и безопасных зданий».

Участие в конкурсе для студентов стало не просто пробой сил, но и каналом получения нового опыта. Зачем изобретать велосипед, если полмира на нем успешно катается? Коль скоро «Сен-Гобен» работает с 1665 года и состоит из 1500 компаний из 64 стран мира, что мешает в России использовать творческий и производственный капитал компании? Если «Сен-Гобен» считается мировым лидером в разработке инновационных решений для создания комфортного пространства для проживания, работы и отдыха человека, то и нашим проектировщикам и строителям следует присматриваться к тому, что делает лидер.

Организаторы конкурса после награждения ответили на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции и позже в неформальном общении они подтвердили, что участники из наших вузов показали очень глубокое понимание целей и задач конкурса, студенты продемонстрировали высокий уровень знаний и они вполне могут претендовать на успех в Братиславе. В ответ на предложение выставить на следующий конкурс объект на территории России собеседники не исключили такой вариант. Наверняка при таком раскладе в национальном этапе от России примут участие не девять молодежных коллективов! А победит пусть сильнейший. И не важно, кто он будет: немец, испанец, хорват или казах.

Александр Шапочкин

Журнал Энергополис №4(56) апрель 2012



Также смотрите: 
  • Прямая зависимость
  • Долгожданная лаборатория




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031