Инновационное обучение

Корпоративный энергетический университет является адекватным ответом на процессы, проходящие в системе профессионального образования страны начиная с 2000 года.
Не находясь в собственности ни одной из энергетических компаний, руководимый Министерством энергетики и энергетическими компаниями с большой долей государства в активах, Корпоративный энергетический университет является хрестоматийным примером государственно-частного партнерства в образовании, то есть примером организационных инноваций. Но этим инновации у нас не заканчиваются. По содержанию инновационными являются направления обучения в областях обеспечения энергоэффективности (от повышения квалификации до профессиональной переподготовки), парогазовых и нанотехнологий в энергетике, управления реактивной мощностью в сетях, внедрения федеральной контрактной системы, новых направлений в области теплоснабжения и многих других. По формам организации учебного процесса можно выделить инновационные направления, связанные с дистанционным обучением: дистанционный доступ к тренажерам, видеоконференции, интернет-класс и блочно-модульный принцип построения всех наших программ. Особенно примечательна последняя из названных инноваций. У нас слушатель в рамках одного из аккредитованных направлений может в течение года-двух набирать себе (со скидкой) курсы, модули – образовательные кредиты, которые дают ему право после подготовки и защиты квалификационной работы претендовать на получение диплома о профессиональной переподготовке. Эта форма позволяет гибко формировать программу обучения, то есть полнее и точнее соответствовать запросам заказчика.
Основным является направление обеспечения надежного снабжения потребителя тепловой и электрической энергией и безаварийной и безопасной эксплуатации энергетического оборудования путем формирования и развития отраслевой производственной культуры, совокупности материальных и духовных ценностей, компетенций, норм, способов и приемов производственной деятельности. В рамках этого основного направления мы реализуем лицензированные и аккредитованные программы в следующих областях: управление технологическими процессами ТЭС, электроэнергетических сетей и систем; автоматизация технологических процессов и производств; обеспечение надежности профессиональной деятельности персонала; энергоэффективность и энергосбережение; управление персоналом; менеджмент организации; экономика и управление на предприятии; финансовый менеджмент, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Кроме того, существуют такие программы, как тренажерная подготовка; предэкзаменационная и предаттестационная подготовка; рынки электроэнергии и мощности, сервисных услуг и финансовых инструментов; системы менеджмента качества; управление строительством энергетических объектов; инновационные технологии и управление инновационными проектами; соревнования профессионального мастерства.
Наши отличительные признаки – это активная работа с профильными министерствами и ведомствами и ведущими энергокомпаниями; профессиональный состав преподавателей и консультантов, имеющих большой практический опыт работы в энергетике; современные инновационные формы и методы обучения слушателей; развитая система региональных учебных центров; широкий спектр направлений подготовки персонала; современная учебная и производственная база; квалифицированные сотрудники. Это дает нам возможность и право с оптимизмом смотреть в будущее и эффективно работать на это будущее.
Сегодня многие компании готовят молодых специалистов в собственных учебных центрах. Причин этому, на мой взгляд, по крайней мере три. Во-первых, в период кризиса 2008–2009 годов самым простым ответом на потерю ликвидности компаний был ответ, связанный с персоналом: «оптимизация» численности, сворачивание социальных программ и уменьшение бюджетов на обучение. Внутрифирменное обучение и наставничество, по Закону «Об образовании» профессиональная подготовка, наилучшим образом отвечали потребностям компаний в период выживания. Инерционные явления сохраняются в 2010–2011 годах.
Во-вторых, системный кризис образования привел к разрушению системы государственного дополнительного профессионального образования (ПТУ, техникумы, институты повышения квалификации). Остались в работоспособном состоянии учебные центры (для подготовки специалистов) и учебные комбинаты (для подготовки рабочих), принадлежащие крупным компаниям. При этом необходимо заметить, что в свое время курс, взятый на всемерное их развитие (организационное, методическое, материальное) и трансформирование в корпоративные университеты, оказался правильным. В-третьих, собственные учебные центры гибко и достаточно профессионально реагируют на постоянно меняющиеся потребности компаний. Я глубоко убежден, что в области профессионального обучения, «тонкой настройки» специалистов будущее за корпоративной системой подготовки.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.