» » Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ
7-03-2016, 12:40   Раздел: Новости, Политика   » Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ Комментариев: 0

Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ

 
Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ

Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ


Радиоэлектронная борьба – сегодня это достаточно прижившиеся направление ведения боевых действий. Сюда инновации приходят в первую очередь. Подавление радио- и электронных средств связи и разведки, защита своих систем от такого же воздействия со стороны противника – это, несомненно, требует максимально надёжного и современного оборудования.

«Борисоглебск-2»

Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ


Буквально недавно, в рамках программы переоснащения, завершился первый этап поставок комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2». Он предназначен для ведения радиоразведки, подавления линий связи. Также комплекс запросто глушит абонентскую сотовую связь и блокирует радионавигационные системы.

Он самостоятельно и в автоматическом режиме сканирует внушительные территории, вскрывая как целые радиосети, так и одиночные источники связи. В комплексе «Борисоглебск-2» реализованы самые новые технические решения, а количество одновременно решаемых «Борисоглебском» задач превышает три десятка и самое интересное, что применяется не только для наземных, но и для авиационных источников связи.

По своим тактико-техническим характеристикам «Борисоглебск-2» не просто соответствует лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду параметров существенно превосходит их. На сегодня комплекс способен к подавлению всех современных средств радиосвязи.

«Ртуть-БМ»

Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ


Может показаться, что комплекс РЭБ «Ртуть-БМ» не настолько универсален, но его значение трудно переоценить. Система заточена под решение конкретной задачи: выводить из строя радиовзрыватели боеприпасов и взрывных устройств, приводимых в действие дистанционно. По сути, комплекс выступает как элемент защиты бронированной техники, а также укрытий и инженерных сооружений. Он обезвреживает артиллерийские снаряды еще до их соприкосновения с целью.

Для работы этого чудо-комплекса защиты участие человека практически не требуется либо сведено к минимуму. Станции автоматически сканируют местность, и один комплекс легко закроет от ракетной атаки, к примеру, Кремль и Красную Площадь.

Р-430

Войны будущего: на что способны новые комплексы РЭБ


Важно понимать, что потенциальный противник также ведёт работу в данном направлении, что вызывает желание быть на шаг впереди. Именно поэтому буквально недавно начато серийное производство современных радиорелейных комплексов Р-430, предназначенных для построения защищенных цифровых линий связи на расстоянии до 1500 км.
Комплекс практически неуязвим для средств РЭБ, способен работать скрытно от радиоэлектронной разведки противника и хорошо защищен от высокоточного оружия.

Р-430 надежно работает в сложной помеховой обстановке, в том числе в условиях сильного радиоэлектронного противодействия противника. Новая техника способна без участия оператора вести удаленный мониторинг и дистанционное управление многоинтервальными телекоммуникационными линиями, обеспечивая бесперебойную качественную связь.

Вдобавок к этому, важно отметить, что армия для себя готовит высококлассных специалистов в этом направлении. В прошлом году выпустили более тысячи специалистов для работы на четырех десятках типов изделий РЭБ и комплексного технического контроля, в том числе на новых комплексах РЭБ – «Ртуть-БМ», «Борисоглебск-2» и Р-430.

Ничего не стоит на месте. Следовательно, нужно идти дальше, разрабатывать новые системы, на совершенно новых принципах. И Россия работает в этом направлении, а три перспективных комплекса РЭБ – это своеобразное подтверждение, но в то же время, лишь малая часть от всего процесса перевооружения армии, важность которого, в принципе, объяснять нет смысла…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Зачем России на Украине немой посол-невидимка?
  • В Иерусалиме археологи нашли древнеримский винный пресс





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта