» » Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума

9-08-2016, 19:37   Раздел: Статьи, Энергетика   » Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума Комментариев: 0

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
Общее количество инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, превышает пятьдесят, а их суммарный объем может составить более 15 млрд. евро. Основные договоренности подписаны в нефтегазовой, энергетической и космической сферах, а также в области промышленных инноваций.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
Об этом сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

«По предварительным оценкам, общая сумма инвестиционных соглашений и контрактов, заключенных во время форума, составляет 250 млрд. рублей, в том числе 190 млрд. рублей, или 5 млрд. евро, о которых говорил президент на заключительном пленарном заседании форума», – заявил Дворкович.
Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
«Складывать все эти цифры не совсем корректно», – признал Дворкович. «Но если все же попытаться вывести общий объем разных соглашений, которые были заключены, то он превышает 15 млрд. евро», – сказал он. При этом помощник главы государства оговорился, что эта сумма скорее всего будет выше, поскольку в ряде соглашений не указаны конкретные суммы или речь идет о будущих контрактах. В числе самых «активных переговорщиков» Дворкович назвал администрацию Санкт-Петербурга, Сбербанк, Газпром, а среди иностранных партнеров – французские компании, которые в рамках визита Николя Саркози в Россию заключили более десятка соглашений.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
Федеральная сетевая компания ЕЭС поддержала строительство в Петербурге завода по выпуску электрооборудования. Соглашение подписано с концерном «Силовые машины». Объем инвестиций – 5,4 млрд. рублей. Сроки завершения строительства – 2013 год. В проекте предусмотрено участие иностранного партнера. Его выберут до конца года. Главный кандидат – южнокорейский производитель высоковольтного оборудования «Хендэ Хэви Индастрис». Эта компания, в свою очередь, подписала меморандум о сотрудничестве с ФСК.

Корпоративный раздел форума принес не менее богатый урожай контрактов. Газпром и концерн Siemens договорились работать вместе в области переработки сжиженного газа. Компании создадут опытную производственную установку. Siemens также планирует выпуск оборудования силами российских заводов и проведет исследования Штокмановского месторождения.

«Совкомфлот» заключил с Газпромом соглашение о транспортировке сжиженного газа. Компании разработают логистические схемы и определят, сколько нужно построить судов. Приоритет в заказах получат отечественные производители.

Один из самых знаковых контрактов Газпрома – сотрудничество по «Северному потоку» с европейским газотранспортным гигантом Gasunie. Компании готовы совместно организовать цепочку поставок голубого топлива от российских месторождений до конечного европейского потребителя. Стало известно и о присоединении к проекту «Северный поток» крупной французской энергетической компании GDF. Она намерена получить в собственность 9% газового проекта.
Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
«РусГидро» в рамках форума заключила сразу два соглашения: по энергоэффективности с администрацией Петербурга и о развитии возобновляемых источников энергии с итальянской компанией Enel. Для иностранного партнера этот меморандум о сотрудничестве – возможность расширить присутствие в России.

Татарстан намерен развивать геологоразведку. Правительство республики подписало с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» совместное соглашение. Стороны договорились о добыче и переработке углеводородов, о развитии системы нефтепродуктообеспечения, реконструкции действующих и строительстве новых автозаправочных станций.

Не осталась без внимания российская атомная промышленность. Две госкорпорации – «Внешэкономбанк» и «Росатом» – подписали соглашение о совместных проектах. Подробности не разглашаются, но в кулуарах говорят о масштабных финансовых вливаниях в энергетику.
Главный результат Петербургского международного экономического форума этого года – четкое осознание и понимание представителями бизнеса того, что Кремль подразумевает под «инновационной модернизацией» экономики России.

Как показал форум, поиск «прорывных технологий» в управлении государством интересует не только Кремль. Об этом так или иначе думают и ответом на эти вопросы заняты абсолютно все присутствующие в частном бизнесе. Это определило небольшой вес макроэкономических и бюджетных дискуссий в Санкт-Петербурге, которых в избытке было на «Невском Давосе» в прошлые годы. Министр финансов Алексей Кудрин, занимающийся сейчас самым важным для российского бизнеса делом – версткой бюджета на 2011 год, не стал фигурой, формирующей вокруг себя особый интерес.
Крупнейшими событиями ПМЭФ-2010 стали даже не гигантские сделки, оформленные в контракты, договора и меморандумы сторон, а изменение отношения к двум крупнейшим мифам нулевых годов. Первое: никакое партнерство с государством не заменяет новых идей, на которых можно расти несколько лет. Второе: государственная власть в России сама занята поиском таких же идей, и именно это и подразумевает «инновационная модернизация».
Идеи, позволяющие осуществить взрывной рост в экономике, редко дают прогнозируемый результат в непосредственной короткой перспективе, но, как показывает практика мирового опыта и ход реформ новой России, это позволяет гораздо эффективнее, радикально разобраться с годами копившимися проблемами и текущими недоделками. Китай, Южная Корея, Израиль, Финляндия в свое время каждый по-своему выработали свое ноу-хау. Пора и нам. Пора.
Кое-что из того, о чем говорилось на пленарном заседании и на «круглых столах» форума, можно было посмотреть на традиционной для этого мероприятия выставке в соседнем с конгресс-залом помещении. Если кто не понял чего-то в речах выступающих докладчиков, мог наглядно увидеть, что конкретно имел тот в виду. Тут тоже было свое отличие даже от 2009 года, когда большинство стендов презентовали будущие проекты госкомпаний. Чуть скромнее, нежели прошлогодние экспоненты, но в рабочем состоянии, что ли, все было в этом году. Даже еще не существующий «инноград Сколково» сумел продемонстрировать работоспособные прототипы того, чем предполагает заниматься: от 3D-видеозаписи до онлайн-энергоаудита. Что уж говорить, например, про офис Сбербанка, открытый на форуме, который удивил всех своей невообразимой работоспособностью.
Отказ от некоего экономического центризма, присущего питерскому форуму прежних лет, и обсуждение в этом году более широкого спектра тем прекрасно иллюстрировали общий принцип: говорим и обсуждаем понятную и прозрачную с технологической точки зрения рутину и стараемся не пропустить по-настоящему новой и сильной идеи. Проблема городской культурной среды и единый электронный документ в РФ – чего ни коснись, везде нужен золотой ключик или волшебная палочка. И у всех присутствующих было ощущение, что этот Буратино где-то здесь…
Два выступления Дмитрия Медведева – на открытии и закрытии форума – свидетельствуют о том, что такого рода идеи для Кремля и Белого дома, которые бы позволили организовать взрывной рост ВВП и промышленного производства, не существует. Так, отмена налога на прирост капитала, оплата образования российских студентов в западных университетах, сокращение списка стратегических предприятий, создание частно-государственного инвестиционного фонда, которые президент назвал «стартовыми идеями», для бизнеса в общем явно не являются «новой идеей». Это то, что как раз для бизнеса – рутина и текучка, которая требовала определенного и понятного решения. Инициатива заключительного выступления Дмитрия Медведева – реформа таможенного регулирования в РФ – также является частью рутинной технологии госуправления. Не было больших новостей и в выступлениях крупных госчиновников, которых в Питере было ощутимо меньше, чем год назад. Но всем было понятно по некоему рабочему нерву работы форума, что поиск их ведется непрерывно.

Понимание того, что принципиально проблемы одинаковы и у государства, и у бизнеса, через год может переформатировать ПЭМФ-2011 во что-то новое и показать в реалиях времени произошедшие в стране за этот год перемены. Но этот год еще предстоит прожить и пройти всей страной этот путь, путь реформ инновационной модернизации.
Иван Понырев



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Мы изменились
  • Что делать?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта