19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Польская интрига Комментариев: 0

Польская интрига

Польская интрига

Польская интрига

Польша — одна из самых влиятельных стран Восточной Европы. Государство, имеющее значительный экономический, демографический и военный потенциал, а также геополитические амбиции. Польша — активный участник евроатлантических интеграционных проектов (НАТО, ЕС), но ведёт при этом и самостоятельную игру внутри ЕС и на его восточных границах. Какой сегодня видится стратегическая позиция Польши, и что это означает для Союзного государства Беларуси и России?

Интерес на Востоке

В рамках Европейского союза Польша играет особую роль. В отличие от политического класса ключевых стран ЕС и брюссельской бюрократии, мировоззрение польской элиты основано на католическом, консервативном базисе. На фоне постмодернистской мультикультурной Западной Европы поляки ощущают себя носителями и защитниками настоящей европейской идентичности. Это порождает осознание особой миссии Польши и конкретные политические решения: отказ признавать однополые браки, принимать беженцев с юга и т. д.

В ценностном плане разрыв между Варшавой и Брюсселем, Берлином довольно значим, хотя и не стоит преувеличивать его значение. Западный геополитический выбор однозначен и вряд ли может быть пересмотрен в обозримом будущем. Но Польша будет стремиться использовать неоспоримые для неё выгоды этого выбора для реализации своих внешнеполитических интересов.

Внешняя политика Польши — это динамическое сочетание двух стратегий: «ягеллонской» и «пястовской». «Ягеллонская» линия — активная роль на Востоке, вовлечение в орбиту польского влияния Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы, попытка создать из этих стран геополитический блок Междуморья и возглавить его, стремление сдерживать Россию и её влияние в этом регионе. «Пястовская» — ориентация на тесную экономическую кооперацию с Германией. Экономика Польши показывает стабильный рост, и это, в свою очередь, является базисом, позволяющим активно продвигать свои внешнеполитические интересы.

Ко всему добавляются особые отношения через многочисленную польскую диаспору с США, в том числе, военно-политические.

Для Польши очень важно быть передовым краем западной цивилизации и проводником её влияния на Восток. По-первых, это выгодный «подряд», во-вторых, это возможность стать выгодополучателем от процесса вестернизации, т. е. приобрести политические и экономические активы в странах восточнее Буга.

Тем не менее, позиция Польши в рамках её внешнеполитической стратегии уязвима. Возьмём как пример Украину. С одной стороны, первый очевидный результат украинского кризиса — стабильный приток трудовых мигрантов с Украины в Польшу. Это и дешёвая рабочая сила, и демографический ресурс, кажущийся гораздо более желанным, нежели поток инокультурных беженцев с Ближнего Востока. Но всё это имеет и обратную сторону — моноэтничная Польша всё равно размывается, сосуществование поляков и украинцев имеет значительный конфликтный потенциал и вполне конкретные кровавые прецеденты в истории.

Можно предположить, что к ассимиляции большого числа украинцев польское общество просто не готово, поскольку для этого ему самому нужно измениться, а серьёзных предпосылок для этого нет. Население Украины и Беларуси качественно будет «переманиваться» в основном посредством «карты поляка», но в реальности это относительное небольшое число граждан Беларуси и Украины (75 и 70 тысяч соответственно на середину 2016 года). К тому же далеко не всегда «карта поляка» — маркер лояльности к польскому государству или индикатор намерений переехать в Польшу на ПМЖ. Для белорусов это прежде всего более лёгкий способ получения визы и возможность ездить за покупками.

Но в целом стратегия Польши понятна — максимально привлекать выходцев с «кресов всходних», ассимилировать их, воспитывать в лояльном ключе через стипендиальные программы и образование.

№ 1. Польша на Востоке ищет ресурс для усиления, наращивания потенциала в отношениях с Брюсселем и Берлином.

Возрождение фронтира

Всё это не может не вызывать противоречий с Россией, имеющих давнюю предысторию. На сегодня очевидно, что сценарии неконфликтного сосуществования в Балто-Черноморском регионе отодвинуты на периферию политического процесса. Регион превращается в геополитический фронтир. Но логика конфронтации — не единственно возможная. Реализация Междуморья в качестве польского проекта регионального доминирования возможна только в случае дальнейшего ослабления Украины и развития политико-экономического кризиса в Беларуси.

А вот как раз усиление Беларуси, особенно как участника Союзного государства, — это тот фактор, который будет отрезвляюще действовать на польских политиков. Ключевой рубеж, после которого возможно усиление белорусского государства в энергетической и логистической сферах, в целом в экономике, — 2020 год, когда будут введены в строй два реактора БелАЭС, заработают логистические трансевразийские хабы и наберёт обороты Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень». То есть у Беларуси к этому времени будут ключевые аргументы для разговора с Польшей в логике сотрудничества.

И это реальные аргументы. Во-первых, Польше интересен китайский транзит, и полностью упустить его — потеря значительной выгоды. Во-вторых, несмотря на то, что Польша тоже собирается строить свою АЭС, пока это очень отдалённая перспектива, а теплоэлектростанции на угле вызывают экологические претензии со стороны европейских структур, требующих их закрытия. Белорусская электроэнергия будет дешевле и доступнее.

Логика развития больших проектов в Евразии вынуждает Польшу в них встраиваться, а в случае, если она будет им препятствовать, давление возникнет сразу с трёх сторон: Китая, ЕС и России. И вот это уже может быть чреватым для самой польской государственности, как в 1939 году. Конечно, Польша не откажется от роли важного проводника американских интересов в Европе, но этому есть и предел — осознание реальной опасности и упущенной выгоды. Польша ведь находится в Евразии, а не в Америке.

№ 2. Для Союзного государства на западном, польском направлении, на фоне прогрессирующей социально-экономической и демографической деградации Украины и Прибалтики важно сохранять устойчивость именно «белорусского балкона» и усиливать его в качестве противовеса польским региональным амбициям.

Для самой Беларуси перспектива регионального лидерства — единственная возможность избежать восточноевропейского сценария превращения в failed state. Естественно, региональное лидерство Беларуси в Восточной Европе может опираться только на союзные ресурсы и программы, а это значит, что в рамках самого Союза России и Беларуси назрела необходимость выработки такой стратегии.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
  • Шкиряк: Будем охранять гастролеров столько, сколько нужно





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта