» » Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября Комментариев: 0

Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

Любопытный «треугольник» сложился в регионе на днях: 3 страны — Беларусь, Польша, Украина практически одновременно совершили некие действия, обозначившие степень их готовности сотрудничать с МВФ на условиях последнего.

Отношения МВФ и РБ сегодня чем-то напоминают общение МВФ и домайданной власти на Украине. Так, экс-премьер-министр Николай Азаров не отказывался от общения и обсуждения кредитов, однако за время его премьерства МВФ Украину не кредитовало. Почему? Азаров неизменно отказывался ставить внутреннюю политику, в частности вопросы валютного курса, динамики социальных выплат, тарифов ЖКХ и т. п., под контроль специалистов Фонда, справедливо полагая, что всё это — исключительная сфера ответственности правительства, основа экономического суверенитета. И нечего в неё пускать не пойми кого.

Вот и белорусы не сошлись во взглядах с очередной миссией Фонда. 


Украина, наоборот, успела за последний месяц совершить ползучую революцию, которую практически никто не заметил. А именно — демонтировать основы социального государства, реликт, сохранившийся со времён УССР: пенсионную систему и, по крайней мере формально, гарантированное бесплатное медобслуживание. По сути, последние 2 десятка лет на Украине существовал негласный общественный договор: одни посильно платили налоги, другие посильно пытались обеспечить на эти налоги какой-то усреднённый минимум соцобеспечения. Сегодняшнему поколению работающих украинцев нет абсолютно никакого резона платить налоги, поскольку и пенсию, и деньги на медобслуживание им придётся заработать самим. И МВФ — один из тех, кто эту «весёлую» жизнь украинцам обеспечил. Белорусы могут наблюдать и мотать на ус.

Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

Польша, как известно, на днях отказалась от кредита Фонда в размере 9,2 млрд долл. Более того, эксперт в сфере международного права Клаус Хофф, на которого ссылаются украинские СМИ, и вовсе заявил, что в ближайшее время стоит ожидать полного разрыва отношений Польши с этой организацией:

«Польская Республика способна вносить посильные средства в бюджет ЕС, но она не станет отчислять деньги Фонду. Польша выплатила этой структуре положенные средства».

Но ведь Польша — совсем не бывшая советская республика и даже не одна из республик, входящих в ЕАЭС. Шоковые реформы Лешек Бальцерович провёл ещё в 90-е, чего полякам опасаться?

Как видим, поляки как раз в 90-е годы хорошо узнали, какова истинная цена траншей от МВФ, которым на Украине чуть ли не молятся. И предпочитают обойтись своими силами. Тем более, что сегодня Бальцерович — советник уже президента Украины Петра Порошенко, а экономика Польши растёт совсем не благодаря его советам, а благодаря украинцам-гастарбайтерам. Согласно прогнозу в этом году их количество может достигнуть 2 млн. И вот как раз за них, а не за кредиты, Польша может сказать «спасибо» МВФ.

Впрочем, вернёмся к Беларуси. Глава Нацбанка РБ Павел Каллаур отметил, что, по его оценке, золотовалютные запасы республики (7,2 млрд долл.) в ближайшие годы вполне реально увеличивать на 1-1,5 млрд долл. в год без внешнего финансирования. А значит, даже учитывая необходимость возврата ранее взятых займов, вполне реально к 2020 году довести их до 10 млрд. Впрочем, уже сегодня ЗВР РБ выше, чем соседней Украины (если из них вычесть кредиты МВФ).

Ну и наконец, если уж привлекать, то не кредиты, а инвестиции. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин выступил с предложением создать Фонд венчурного финансирования СНГ. Порядок финансирования научной сферы в республиках довольно сильно отличается, а Фонд мог бы такие различия сгладить.

Отказ следовать указаниям МВФ вполне ложится в общий тренд. Как отмечают эксперты, реверансы в сторону Запада — скорее политес, тогда как в главном — экономике, инфраструктурных проектах — Беларусь смотрит на Восток. Тут можно вспомнить и БелАЭС, и Новый Шёлковый путь, но стоит сказать и о более простых примерах. Скажем, продукция Минского тракторного завода, оказывается, примерно на 60% состоит из российских комплектующих. «Российская составляющая в нашем тракторе уже больше 60%. Мы потом её локализуем и превращаем в белорусский трактор. 152 предприятия из России поставляют комплектующие на конвейер МТЗ. У нас есть меморандум с Новосибирской областью. В Татарстане у нас есть сборочное производство», — рассказал генеральный директор МТЗ Федор Домотенко. Рассказал, что характерно, на форуме, задача которого — увеличивать количество таких производственных связей.

Почему Беларусь смотрит на Восток: обзор Союзного государства за 19 октября

Перечень «незамеченных революций» на украинских реформах не заканчивается. Как мы помним, Литва уже долгое время пытается сколотить в Европе коалицию против БелАЭС. Они смогли привлечь в свой лагерь Польшу, однако главной целью, конечно, был Брюссель. И вот из Брюсселя в конце сентября ответили: «Как Сейм [Литвы] может законом утвердить, что Островецкая АЭС [так в тексте — Ред.] небезопасна? Во-первых, Островецкую АЭС ещё даже не начали изучать с точки зрения безопасности. Во-вторых, к Островецкой АЭС применяется вся международная система регулирования ядерной энергетики. В-третьих, если Островецкая АЭС будет небезопасной, она не получит лицензии на эксплуатацию. Так это или нет?». Такой публичный разнос литовскому истеблишменту устроил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис. Не то чтобы его задачей было защитить БелАЭС, просто аналогичные станции в скором времени начнут строить в Венгрии и Финляндии. А значит, своей критикой руководство Литвы косвенно ставит под вопрос компетентность и властей этих стран, и руководства ЕС в целом.


Возможно, причиной такой неожиданной реакции стала недавняя выходка Литвы — стремление запретить своим учёным принимать участие в программе консультирования белорусской стороны по вопросам безопасности реакторов ВВЭР.

Программа была оплачена из бюджета ЕС, и объективно Европа в такой программе была заинтересована. Впрочем, в Беларуси продемонстрировали, что и сами способны обеспечить безопасность станции. До запуска первого энергоблока остаётся около двух лет, а МЧС республики уже отработало необходимый перечень мероприятий вплоть до эвакуации.  

На ещё одну возможную причину «порки» указал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. «Крупные энергетические и иные проекты, полагаю, были бы весьма востребованы и для развития сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Речь идёт именно о проектах для межблоковой кооперации, а не о тех, которые может реализовать ЕС с отдельными странами ЕАЭС на двусторонней основе», — заявил он во время своего выступления на Х Евразийском экономическом форуме.






ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Плохая новость для украинских мигрантов
  • Президент Каталонии провозгласит независимость 23 октября, — СМИ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта