» » Запрет экспорта мазута оставит Россию без бензина
8-10-2011, 14:18   Раздел: Новости   » Запрет экспорта мазута оставит Россию без бензина Комментариев: 0

Запрет экспорта мазута оставит Россию без бензина

 
Запрет экспорта мазута оставит Россию без бензина

Запрет экспорта мазута оставит Россию без бензинаВице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун выступил с критикой повышения к 2015 году экспортной пошлины на мазут до запретительного уровня. С этим предложением недавно выступил премьер Владимир Путин. По мнению господина Федуна, увеличение пошлины на мазут приведет к снижению объема переработки в России и сокращению предложения бензина на 5 млн тонн.

России, скорее всего, придется отказаться от идеи введения заградительных пошлин на темные нефтепродукты в 2015 году. Такое мнение высказал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, выступая на форуме «Россия зовет!». По мнению топ-менеджера, запретительная экспортная пошлина сделает нерентабельной работу около полутора десятков НПЗ, общий объем переработки которых оценивается в 33 млн тонн нефти в год. Остановка этих заводов «может привести к потере до 5 млн тонн бензина»,— заявил господин Федун, отметив, что по прогнозам компании рост потребления бензина в России в ближайшие годы составит 4–4,5% в год. По его мнению, разовое выбытие перерабатывающих мощностей приведет и к дефициту на рынке авиационного керосина.

Напомним, что вопрос о повышении экспортной пошлины на мазут до запретительного уровня предлагался Минэнерго и обсуждался параллельно с новым налоговым режимом «60–66». Введенный с 1 октября режим «60–66» устанавливает единую ставку экспортных пошлин на нефтепродукты, при этом ставка экспортной пошлины на мазут вырастает с 35% до 66% от нефтяной. Целью повышения пошлин была ликвидация «технологического офшора» (первичная переработка нефти для экспорта по низким для нефтепродуктов ставкам экспортной пошлины). Минэнерго еще на стадии обсуждения основных направления развития отрасли в начале 2011 года предлагало более резкое повышение экспортной пошлины на мазут, нежели предполагалось в рамках режима «60–66», но натыкалось на противодействие нефтяников. Точку в споре поставил премьер Владимир Путин. «В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно поставить точку, я предлагаю начать постепенное сближение уровней пошлин. В течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство РФ проектов соответствующих решений: с 2015 года нужно выйти на равные ставки по мазуту и сырой нефти»,— заявил Владимир Путин на июльском совещании по проблемам нефтяной отрасли в Киришах.

«Мы столкнемся с ручным управлением, когда каждой компании будет ставиться задание, чтобы выполнить обеспечение баланса и работу транспортной инфраструктуры в РФ»,— предупреждает Леонид Федун.

Эксперты не столь категоричны. Как пояснил “Ъ” директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, названная господином Федуном цифра в 5 млн тонн бензина, который может уйти с рынка в случае увеличения пошлин на мазут, кажется фантастической. Эксперт не исключает некоторого снижения нефтепереработки после введения запретительных пошлин на мазут, но уверен, что оно не будет слишком значительным: обязательства компаний по объемам поставок на внутренний рынок и по срокам модернизации прописаны в соглашениях с правительством. Кроме того, повышение экспортной пошлины на мазут приведет к снижению его цены и увеличению его предложения на внутреннем рынке, что также должно стать дополнительным стимулом для нефтяников модернизировать производство, чтобы использовать мазут как сырье для дальнейшей переработки, то есть увеличивать глубину переработки нефти.

Александр Гудков

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Игорь Сечин инвестирует в Венесуэлу новые российские миллиарды
  • "Распадскую" сняли с продажи





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта