3-05-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Дружба по-американски Комментариев: 0

Дружба по-американски

Дружба по-американски

Дружба по-американски

Межкорейский саммит вызвал огромную волну положительных отзывов со стороны властей десятков государств. Рукопожатие и улыбки лидеров враждующих с 1950 года республик было воспринято как гарантия неповторения войны. Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились подписать мирный договор и заняться денуклеаризацией (ядерным разоружением) полуострова.

Вопреки восторженным отзывам дипломатов и отдельных СМИ эксперты весьма четко объяснили — никакой реальной дружбы и уж тем более объединения Пхеньяна и Сеула не добровольной основе ожидать не стоит. В лучшем случае — оба государства не развяжут братоубийственную бойню и начнут ограниченное экономическое сотрудничество.

И вот холодный отрезвляющий душ не заставил себя долго ждать.

2 мая Мун Чжэ Ин заявил о том, что американские войска не будут уходить из страны. По его словам, вопрос присутствия почти 30-тысячного корпуса армии США находится за рамками переговоров по заключению мирного договора.

Источник агентства «Ренхап» в Сеуле пояснил ситуацию таким образом: «Правительство убеждено, что военные силы США в Южной Корее играют роль посредника во взаимодействии страны с такими мощными державами как Китай и Япония. Позиция правительства такова, что войска США необходимы».

Посол Южной Кореи в Москве У Юн Гын также огорошил публику, связав процесс денуклеаризации с результатами переговоров Пхеньяна и Вашингтона. Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа может состояться в конце мая текущего года на пограничном пункте Пханмундж, где 27 апреля впервые побывал президент Южной Кореи.

«Если после южнокорейско-американского саммита, который запланирован на вторую декаду мая, состоится исторический северокорейско-американский саммит, мы можем ожидать значимых изменений. Денуклеаризация и установление мира на Корейском полуострове напрямую зависит от его (саммита США и КНДР) результатов», — сказал У Юн Гын агентству ТАСС.

Нет ничего удивительно, что Сеул привязывает свою политику по отношению к северному соседу к позиции Вашингтона. США — ведущая иностранная держава-участник Корейской войны на стороне «буржуазного» Юга (1950-1953). В той мясорубке погибли свыше 37 тысяч американских солдат. Поэтому Вашингтон имеет право требовать соблюдения своих интересов в корейском кризисе.

Куда интереснее — вопрос о том, насколько «крепко» США, которые совсем недавно раздумывали провести операцию по уничтожению Ким Чен Ына, готовы теперь «подружиться» с ним. Прошедший год был пиком обострения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. КНДР грозила нанести удар по США в случае провокации, а Трамп постоянно говорил о неминуемой расплате Пхеньяна за реализацию ракетно-ядерной программы.

В середине апреля 2018 года с лидером Севера провел беседу на тот момент директор ЦРУ, а ныне — госсекретарь США Майкл Помпео. Приезд столь высокопоставленного чиновника — невероятное событие для изолированной коммунистической страны. Формальным поводом к визиту была заявлена подготовка к встрече с Трампом. Что обсуждалось в реальности, как всегда, осталось за кадром, однако Вашингтон продемонстрировал Пхеньяну свою готовность вести диалог на самом высоком уровне.

Неожиданное, но очевидно срежиссированное США потепление в отношениях с КНДР невольно напоминает обстановку конца 1980-х годов. 30 лет назад генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев обрел друга в лице президента США Рональда Рейгана, который вошел в мировую историю как самый ярый антисоветчик. В 1983 году постоялец Белого дома назвал СССР «империей зла» и разместил в Европе ракеты, способные уничтожить европейскую часть нашей страны за 7-10 минут.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в Москву караваном ездили представители американского истеблишмента, объясняя русским, как им нужно жить. Горбачеву, а потом Ельцину американцы беззастенчиво льстили, отмечая их вклад «международную безопасность». На практике братание с США привело к политической дестабилизации, деградации армии и экономики. Последствия этой «дружбы» мы расхлебываем до сих пор.

По отношению к СССР/РФ очень ярко проявилась традиционная черта всех американских элит — к своим геополитическим соперникам Вашингтон никогда не будет лоялен. Под миролюбивыми предлогами США разрушают основы государственности, здоровую часть экономики и боеспособные соединения вооруженных сил, стоящие на страже суверенитета.

Конечно, КНДР сильно отличается от СССР. Дело не только в более скромном размере коммунистического государства. Северокорейский режим отличается куда большей изолированностью, идеологизированностью и жесткостью, чем советский. Страна с трудом справляется с чудовищной нагрузкой из-за необходимости содержать ракетно-ядерную программу и огромную армию.

К тому же Северная Корея находится под санкционным давлением со стороны Совбеза ООН. Пхеньян ограничен в вопросах развития внешнеэкономической деятельности, не имеет возможности наращивать экспорт и закупать необходимую продукцию за рубежом. О кредитовании КНДР и оказании ей внешней финансовой помощи — речь даже не идет.

Вменяемому человеку сложно испытывать симпатии к Северной Корее. Происходящее внутри страны — это сюрреализм, который держится на фанатичной преданности идеалам «особого пути» и обожествлению руководителей государства. Но если коммунистический режим исчезнет (а США именно этого добиваются), то формирующийся многополярный порядок может стать несбыточной мечтой России и Китая.

С 2017 года Пхеньян является третьей страной в мире, которая может нанести ядерный удар по США. Именно межконтинентальные баллистические ракеты и успехи в разработке малогабаритных атомных боезарядов привели к тому, что сейчас Трамп протягивает руку Ким Чен Ыну и готов провести встречу на территории КНДР.

Несложно догадаться, что под предлогом денуклеаризации полуострова американцы будут прилагать максимум усилий, чтобы полностью уничтожить достижения северокорейского режима в сфере ракетных и ядерных технологий. Причем с Пхеньяном США расправятся с особой жестокостью. Пример «путинской России» показал, что поверженного врага нужно добивать, не оставляя шансов на возрождение.

Наверняка в КНДР прекрасно понимают опасность «дружбы» с Вашингтоном. Последствия заигрывания с Западом заметны невооруженным глазом — развал СССР, бомбежка и распад Югославии, интервенция в Ирак, Ливию и Сирию. США стремятся ликвидировать любой неугодный режим всеми доступными способами. Политическое сближение с соперником — лишь тактическая уловка для выполнения масштабного стратегического плана.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Лавров призвал США перестать играть с огнем
  • Украина расширила санкции против России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта