» » Натовский «трезубец» против русского «паука»

8-11-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Натовский «трезубец» против русского «паука» Комментариев: 0

Натовский «трезубец» против русского «паука»

Натовский «трезубец» против русского «паука»

Натовский «трезубец» против русского «паука»

В Норвегии завершились учения стран-членов НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), начавшиеся 25 октября. Они стали самыми масштабными с 2002 года. В манёврах приняли участие  порядка 50 тысяч человек, более 60 кораблей, 10 тысяч боевых машин,150 единиц авиации. В общей сложности были задействованы подразделения 30 государств, включая Украину, Швецию и Финляндию, которые не входят в альянс.

Руководство НАТО утверждает, что учения носили исключительно оборонительный характер. В МИД и Минобороны РФ указывают на наступательный и антироссийский характер манёвров альянса. Что же на самом деле представляли собой Trident Juncture?

Согласно легенде, Норвегия подверглась нападению страны «Муринус» (в переводе на русский — паук). Руководствуясь статьёй 5 Устава НАТО, европейские и американские войска наносят по условному противнику ракетные удары и перебрасывают войска к побережью попавшего в беду союзника. С целью деоккупации альянс проводит морскую десантную операцию.

Стоит отметить, что высадка десанта на побережье — одна из самых сложных операций в военном искусстве. Она требует уничтожения практически всех средств огневого поражения противника и обеспечения полного превосходства на море и в воздухе. В противном случае подплывшая к берегу авианосная группировка или универсальные десантные корабли (УДК) станут жертвами оперативно-тактических или противокорабельных комплексов, а также вражеских кораблей, подлодок и авиации. 

Trident Juncture потребовал сосредоточения очень крупной группировки ВС и превратился для НАТО в весьма серьёзное испытание на боеготовность. Учения не прошли гладко. Известно, что альянс подводила морская и наземная техника, однако каких-либо катастроф не произошло. Об итогах учений руководство альянса не отчитывалось, но скорее всего анализ положительных и отрицательных результатов, как и раньше, не станет достоянием общественности. 

Очевидно, что под «Муринусом» подразумевается Россия. Кстати, Минобороны РФ направило в Норвегию наблюдателей, хоть и не афишировало этот факт. Москва по понятным причинам негативно отнеслась к Trident Juncture. Ряд отечественных экспертов усмотрели в натовских манёврах тренировку высадки десанта на российское побережье.

Действительно, учитывая специфику сценария «Единого трезубца», невозможно понять, где грань между агрессией и обороной. Десантная операция даже с целью освобождения — это априори наступательное действие, в ходе которого захватывается плацдарм для сосредоточения ударной группировки.

В своих заявлениях прессе руководитель Trident Juncture адмирал ВМС США Джеймс Фогго неоднократно подчёркивал, что российские наблюдатели должны оценить «насколько хорошо союзники по НАТО и их партнёры работают вместе». По его словам, учения являются «сигналом для всякого, кто может совершить акт агрессии любого рода». По сути, Фогго не скрывает, что учения — это в первую очередь демонстрация силы вероятному противнику, то есть нашей стране.

В связи с этим логично было бы спросить американского адмирала: а есть ли у Москвы силы и средства на захват Норвегии?

Россию со скандинавской страной разделяет лишь небольшой участок сухопутной границы в районе Мурманска. Природные условия там крайне сложные для масштабного использования танков и бронетехники. Восточная часть Норвегии представляет собой скалистую местность, покрытую лесами. А если ударить южнее (через территорию Финляндии), то наступлению будет объективно препятствовать большое количество болот.

Единственный вариант для полномасштабного вторжения — проведение морской десантной операции. Однако для этих целей у России отсутствует необходимая морская техника. Прежде всего, речь идёт о больших десантных кораблях (БДК). В составе Северного флота пять подобных судов, четыре — устаревшего советского проекта 775 и один — относительно современного проекта 11711 («Иван Грен»).

Максимум, на что способны БДК СФ, — единовременная переброска пяти батальонов с бронетехникой. В одном батальоне — около 400 человек. Один десантный корабль (например, «Иван Грен») может взять на борт 13 танков или более 30 единиц бронетехники. Таким образом в относительно короткие сроки Россия может сосредоточить у берегов Норвегии только 2 тысячи пехотинцев, 65 танков и более 150 БТР и БМП.

Естественно, группировка БДК потребует соответствующего сопровождения и прикрытия. На море эту функцию могут выполнить крупные боевые корабли первого ранга (водоизмещением свыше 5 тысяч тонн). Однако их численность невелика, и почти все они советской постройки.

В составе Северного флота два крейсера проекта 11442 «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов», крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов», пять больших противолодочных кораблей проекта 1155, фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», эсминец проекта 956 «Адмирал Ушаков». Единственный авианосец — «Адмирал Кузнецов» находится на причале судоремонтного завода в Мурманске.

Как ни считай, оперативные возможности России (по крайней мере, на море) не идут ни в какое сравнение с натовскими. Учитывая сценарий Trident Juncture, для морской десантной операции в Норвегии потребуются по меньшей мере несколько батальонов морской пехоты (причём численность батальона в США — около 800 человек), один авианосец, более 60 кораблей, десятки подразделений различных видов и родов ВС. Таких ресурсов на Северном флоте попросту нет.

Поэтому вряд ли на Фрунзенской набережной лежит или даже пылится план вторжения в Норвегию. Подобная операция — это самая настоящая авантюра. Её проведение надорвёт Вооружённые силы РФ и с большой вероятностью обернётся потерями личного состава и техники. Зачем же тогда НАТО рассматривает вариант вторжения России в Норвегию?

На этот вопрос могут существовать два ответа: либо альянс сильно преувеличивает военные возможности России, либо под видом деоккупации наши «вероятные друзья» отрабатывают крупномасштабную десантную операцию на побережье РФ. Учитывая, что стратеги НАТО вряд ли плохо знакомы с состоянием дел в наших войсках, остаётся вариант, который как раз подразумевает акт агрессии. Настораживает и тот факт, что американцы привлекли к учениям 14 тысяч своих военнослужащих (почти треть от общего числа участников).

Однако из-за Trident Juncture, пожалуй, не стоит гнать волну алармизма, как это часто делают отдельные российские СМИ и представители «патриотической общественности». Скорее всего, проводя крупномасштабные учения вблизи западных границ РФ, США в лице НАТО посылают Москве сигнал о недопустимости любого военного продвижения в сторону рубежей альянса.

Хотелось бы нам того или нет, но присоединение Крыма и поддержку ополчения Донбасса на Западе восприняли как переход красной черты. Русофобские настроения значительно выросли почти  во всех европейских государствах. О вступлении в НАТО раздумывает даже не граничащая с Россией нейтральная Швеция. Этой ситуацией охотно пользуются США, наращивая военно-политическое давление на нашу страну.





Источник



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Посёлок Желобок между обстрелами ВСУ смог услышать песни Чичериной
  • Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта