» » В течение года Минск решит что делать с топливом с БелАЭС

31-01-2019, 14:40   Раздел: Новости   » В течение года Минск решит что делать с топливом с БелАЭС Комментариев: 0

В течение года Минск решит что делать с топливом с БелАЭС

В течение года Минск решит что делать с топливом с БелАЭС

В течение года Минск решит что делать с топливом с БелАЭС

Глава «Росгеологии» Роман Панов обращает внимание на риск падения добычи нефти в горизонте ближайших 10–15 лет, связывая это с исчерпанием месторождений введённых в советское время и недостаточно активной разведкой и подготовкой новых: «На среднесрочную перспективу, если мы говорим в горизонте 710 лет, объективных рисков для того, чтобы текущий объём добычи снизился, я не вижу. У крупных компаний-недропользователей есть подготовленные к вводу в эксплуатацию объекты... Но если мы смотрим за горизонт 710 лет, то, действительно, за последние 15 лет объём воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти с точки зрения новых месторождений составлял лишь 2025%. Накопленный дефицит определенный существует, и он продолжает формироваться».


Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко по этому поводу вспоминает, что в советское время воспроизводство минерально-сырьевой базы было прописано на законодательном уровне («...если вы выкачали из недр миллион тонн, то должны прирастить полтора миллиона»). А в 90-е единых норм уже не было, поэтому многие выполняли воспроизводство лишь на бумаге («...за счёт доразведки флангов и переоценки старых запасов, а не за счёт поиска новых месторождений»). А значит, даже горизонт 7–10 лет требует перепроверки.


Это как раз тот случай, когда крупным нефтедобывающим компаниям не грех брать пример с небольших. В начале января мы уже писали об успехах компании «Янгпур» (дочерняя структура «Белоруснефть-Сибирь») — она активно наращивает сырьевую базу. Буквально на днях мы уже сообщали об открытии ею нового месторождения.  

Однако дело не только в разведке месторождений. «Янгпур» работает с достаточно сложным участком, с трудноизвлекаемой нефтью. Для добычи потребовалось провести гидроразрыв пласта. Работа по интенсификации исчерпанных месторождений или добыча трудноизвлекаемых ресурсов — это вообще «фишка» белорусских нефтедобытчиков. Так они работают не только в Сибири, но и в самой Беларуси, и в Венесуэле.

Это более тяжёлые деньги и меньшая прибыльность. Однако всё идёт к тому, что опыт работы белорусских специалистов придётся активно перенимать их российским коллегам.

Кстати сама «Беларусьнефть» не только активно добывает минеральное сырьё, но и развивает инфраструктуру для электромобилей в республике. Сегодня на заправках компании установлено 84 зарядных станции, причём 69 из них — в 2018 году. План на этот год — плюс ещё 166 станций. С 2022 года планируется установка т.н. суперчарджеров (зарядных станций, позволяющих заряжать батарею электромобиля за считанные минуты).

Недавно мы уже писали о том, что в Беларуси пытаются определить, какой из вариантов обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) будет более выгодным для республики. И теперь стали известны некоторые подробности. Во-первых, на БелАЭС подсчитали, что затраты на обращение с отработавшим ядерным топливом за время эксплуатации станции (ближайшие 100 лет) составят 2,5–3,5 млрд долл — в зависимости от варианта, который будет выбран. Так большая сумма затрат предполагает строительство на территории Беларуси специализированного хранилища ОЯТ. Такого же, какое строится сегодня на Украине в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Во-вторых, с вариантом в правительстве определятся в течение этого года, после чего будет заключён межправительственный договор с РФ о переработке ОЯТ (таких мощностей в республике нет, создавать их нерентабельно, поэтому в любом из вариантом переработка будет производиться в России).


Однако в любом случае на решение этой проблемы у Беларуси есть не менее 11 лет:

1. Первые 48 сборок ядерного топлива, отработавшие свой ресурс, будут выгружены из активной зоны спустя примерно 16 месяцев после физического пуска реактора.

2. 10 лет после выгрузки сборки хранятся в в системе приреакторного хранения — им необходимо остыть. Затем они будут переработаны и только после этого может встать вопрос их складирования. Этого хватит с избытком, в особенности если строить хранилище ОЯТ по тому же принципу, что и на Украине (первая очередь — инфраструктура, затем — модульные блоки по мере надобности). 





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Почему цены за услуги ЖКХ растут быстрее инфляции?
  • СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта