9-07-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Суверенитет или «украинизация» Комментариев: 0

Суверенитет или «украинизация»

Суверенитет или «украинизация»

Суверенитет или «украинизация»

Семён Уралов — союзный интегратор портала СОНАР-2050 — инициировал дискуссию о роли России в обеспечении белорусского суверенитета, а также возможностях Беларуси по усилению суверенитета России. Прочитать публикации по данной теме можно по тегу «Суверенитет». Этот же материал — взгляд колумниста украинского еженедельника «2000», некогда ведущего украинского общественно-политического издания, на проблематику сохранения и защиты белорусского суверенитета. 

3 июля республика отмечала День Независимости. По случаю праздника в Минске прошёл военный парад, который должен был продемонстрировать не только мощь вооружённых сил РБ, но и нерушимость её союза с РФ. Российские танки, ракетные комплексы «Искандер», вертолёты, истребители и даже стратегические бомбардировщики — всё это увидели те, кто наблюдал торжества воочию или следил за ними, сидя у телевизора. Белорусский президент в своей речи говорил о РФ как о главном стратегическом партнёре и вспоминал об укреплении обороноспособности Союзного государства.

И Путин, поздравляя своего коллегу, упомянул о братских узах, являющихся залогом прочности российско-белорусских отношений. В общем, всё на первый взгляд хорошо — союз реально существует и приносит Белоруссии немалую пользу.

Почётное четвёртое место

Нынешний праздник проходил под знаком 75-летия освобождения БССР от гитлеровцев. Скоро предстоит ещё один юбилей — исполнится четверть века пребыванию Александра Лукашенко на посту президента. Срок по постсоветским меркам просто колоссальный. Дебют Владимира Путина в роли главы государства состоялся в 2000-м, и то российские либералы давно уже ноют об усталости от столь долгого правления. А тут целых двадцать пять лет.

Просматривается параллель и с Украиной. Практически синхронно в двух бывших республиках СССР президентские выборы выиграли Лукашенко и Кучма. Присутствовала определённая схожесть и в биографиях: оба выглядели крепкими хозяйственниками, а не перестроечными болтунами из НИИ. И белорусский, и украинский кандидаты выступали за сближение с Россией, благодаря чему одержали победу. Дальше каждый пошёл своим путём: Лукашенко при власти до сих пор, а Кучма — президент-пенсионер со стажем.

К середине 2010-х Белоруссия и Украина заметно отличались друг от друга. В первой — работающие заводы, чистота на улицах, порядок и качественные продукты в магазинах. Во второй — загубленное производство, разбитые дороги и обилие низкосортных продовольственных товаров на полках супермаркетов. Совсем вопиющим разрыв становился, когда дело доходило до глубинки, и сравнение было явно не в пользу Украины. Более того, на Украине сложился целый культ Лукашенко, особенно среди людей старшего возраста. И главное — Белоруссия провела свои постсоветские годы в относительном спокойствии. Политические кризисы, конечно, случались, но в РБ обошлись без «майданов» и войны.

Залогом роста белорусской экономики стало сотрудничество с Россией. Оно сопровождалось и рядом политических решений. Таких, например, как придание русскому языку статуса государственного. Да и Лукашенко постоянно повторял: РФ — братская и родная для белорусов страна. Позиция руководства республики привела к тому, что национализм и русофобия стали уделом маргиналов, а не частью государственной политики (на Украине произошло всё наоборот).

Если вернуться к экономике, то заметно, насколько сильно Белоруссия зависит от России. В начале нынешнего года агентство БелТА обнародовало итоги сотрудничества за 2018-й. Товарооборот между странами превысил 35 миллиардов долларов и вырос на 10,8 %. Самое важное здесь то, что РБ находится на четвёртом месте среди торговых партнёров РФ. Впереди КНР, ФРГ и Королевство Нидерланды. Мощь экономик Китая и Германии по сравнению с белорусской просто несопоставима. Тем не менее Минск с Москвой торгует очень активно. РБ — страна экспортно ориентированная, и более половины произведённой ею продукции уходит в РФ, причём значительная доля принадлежит не сырьевым отраслям, а машиностроению.

С выгодой для себя Белоруссия использует и обоюдные санкции, введённые друг против друга странами Запада, Украиной и Россией. Так, с осени 2014-го в РФ начало поступать большое количество морепродуктов из РБ, включая всякую экзотику в виде креветок или мидий. Ещё один пример: в прошлом году Белоруссия почти в тысячу раз нарастила поставки антрацита на Украину, хотя данный вид топлива в республике не добывается.

В целом сотрудничество с Москвой открывало и открывает перед Минском широчайшие возможности. В частности, РБ может позволить себе изыски вроде собственной антарктической программы.

Суверенитет или «украинизация»

Белоруссия — единственная в мире страна, у которой есть своя станция на Ледовом континенте, но при этом нет выхода к морю.

Сначала экспедиция из РБ работала совместно с российскими учёными, потом была создана самостоятельная станция «Гора Вечерняя». Ранее она функционировала в качестве сезонной базы, вскоре белорусская экспедиция будет находиться в Антарктиде постоянно, то есть полярники из РБ станут работать круглый год, а не шесть-семь месяцев, как прежде.

По «змагарским» рецептам

Практически синхронно с украинским кризисом во внутренней политике РБ начались процессы, вызывающие серьёзное беспокойство. В первую очередь это игра в национализм. Раньше данное понятие прочно связывалось исключительно со «змагарами». С ними разговор у властей был коротким: «бобик» — отделение милиции — пятнадцать суток. В принципе, такая модель отношений сохраняется и сегодня. Только вот баловаться националистическими штучками стало само государство.

Суверенитет или «украинизация»

В частности, вдруг откуда ни возьмись в Белоруссии появился культ вышиванки. В подтверждение приведём несколько предпраздничных новостей.

26 июня, сообщает БелТА: «Накануне Дня Независимости БРСМ во время республиканского молодёжного проекта "Беларусь — крынiца натхнення" организует во всех регионах страны и городе Минске День вышиванки».

Через два дня тему поднимает «Беларусь сегодня»: «Первый секретарь Брестского областного комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодёжи" Юрий Сегенюк и заместитель главного врача Брестского областного родильного дома Александр Приходько вручили сегодня молодым мамам вышиванки для новорождённых, которые родились накануне Дня молодёжи и Дня Независимости Беларуси. Акция БРСМ "Падары немаўляці вышыванку" собрала в холле роддома около двух десятков мам с детками».

Кроме того, состоялись арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай», флешмоб «Пацалунак у вышыванцы», фотоконкурс «Сэлфі&фота з вышыванкай» и другие мероприятия.

Обратим внимание, что подобные акции патронируются госструктурами и продолжается это уже не первый год — «День вышиванки» проводился в четвёртый раз. Преклонение перед расписанной узорами сорочкой является краеугольным камнем националистического шабаша на Украине.

Продолжим сравнение с Украиной. На Украине официально «канонизирована» петлюровская УНР — опереточная националистическая республика времён гражданской войны. Её «младшая сестра» — БНР — ещё нелепее, ещё смешнее и до поры до времени служила предметом гордости исключительно для «змагарей». Лишь у них хватало умственных способностей и душевных сил, чтобы восхищаться этим историческим недоразумением.

Каково же было удивление, когда по мере приближения столетия БНР начались разговоры о праздновании юбилея на государственном уровне. В итоге власти всё-таки остались в стороне, но в марте 2018-го в Минске на площади перед Большим театром прошёл митинг в честь памятной даты. ОМОН на сей раз к людям с бело-красно-белыми флагами относился очень бережно, а столичный горисполком даже предложил организаторам акции свою звукоусиливающую аппаратуру.

В нынешнем году мероприятие прошло скромнее, нескольких человек традиционно задержали и отправили в милицию. Теперь у властей появилась новая забава — Великое княжество Литовское.

Суверенитет или «украинизация»

О нём вспомнили на недавней церемонии открытия II Европейских игр в Минске, когда по сцене зашагали люди, наряженные в литовских витязей.

Оппозиционным СМИ это жутко понравилось, и один из обозревателей «Белсата» высказал удовлетворение, что историю республики показали «не в совково-урезанном варианте, а с седых времён: Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, рыцари с гербом "Погоня" на стягах, магнаты, просветители».

Заигрывание со «змагарской» частью общества наблюдается и в вопросе памятников. Весной в Гродно демонтировали бюст Василия Чапаева, простоявший на своём месте не одно десятилетие. Как выяснилось, решение принималось после обсуждения в облсовете и горисполкоме, те, в свою очередь, реагировали на обращения граждан — понятно, о ком идёт речь. Почуяв слабину, «змагари» атаковали власти города Горки (Могилёвская область). Здесь планировали открыть памятный знак в честь Петра Великого, некогда побывавшего в Горках, но передумали. Зато в первые дни мая в центре населённого пункта появилась «лестница-вышиванка».

Меняем партизан на «лесных братьев»

Вызывает настороженность и активизация внешней политики Белоруссии. Республика регулярно делает реверансы другим странам. В частности, КНР.

Суверенитет или «украинизация»

На параде в Минске можно было увидеть солдат Народно-освободительной армии Китая.

Пусть их представительство меньше, чем у россиян, однако факт налицо. Сам Лукашенко, принимая гостей из Поднебесной, демонстрирует немалое радушие. Прошлой осенью он встречался с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, секретарём ЦК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи. В беседе с ним Лукашенко назвал Белоруссию и Китай «железными братьями». А ведь он общался отнюдь не с председателем КНР и даже не с премьер-министром.

Кроме того, осенью 2018-го в Минск пожаловали американцы во главе с Уэссом Митчеллом, помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам. Чиновника принял президент (хотя это не его уровень) и рассказал ему, как Белоруссия хочет построить дружественные отношения с Соединёнными Штатами и быть одинаково приближенными ко всем центрам силы нашей планеты.

Вслед за Митчеллом в столицу нагрянули американские эксперты. Среди них находился генерал Бен Ходжес, несколько лет назад занимавший пост командующего сухопутными войсками США в Европе. Аналитики тоже удостоились беседы с президентом. Позднее Ходжес хвалил Лукашенко за его мужественные слова о том, что Белоруссия не хочет видеть на своей территории российские войска. Столь нарочитая демонстрация независимости от Москвы происходила до предложения сделать интеграцию более глубокой. После них заявления о своей самостоятельности зазвучали ещё громче и чаще.

Вместе с тем подлинный суверенитет Белоруссии может существовать только в условиях союзных отношений с Россией. В противном случае это будет суверенитет по-украински — с деградирующей экономикой, разваливающейся инфраструктурой и стремительно сокращающимся населением. При развороте РБ в сторону Запада республике грозит превратиться не в американскую полуколонию и даже не германскую, а польскую.

Интерес Речи Посполитой к соседней стране очень велик, поскольку Белоруссия может стать для Польши значительным ресурсом рабочей силы. На излете 2018-го, когда в Германии подняли вопрос либерализации миграционного законодательства, польский бизнес сильно встревожился — возникла угроза массового отъезда украинских «заробитчан». Выход нашёлся почти сразу: в деловых СМИ тогда много писали о белорусах, которые легко смогут заменить украинцев.

Суверенитет или «украинизация»

11 июня в авторитетной газете Rzeczpospolita вышла статья «Внимание, поляки! Приближается белорусская армия». Здесь подразумевались не военные, а «заробитчане» из РБ.

Посыл публикации сводился к простой мысли: зарплаты в Белоруссии не чета польским, в Россию народ ехать не хочет и выбирает другую страну-соседку, рабочих уже много, и скоро их число увеличится.

Неспроста данную тему педалируют и оппозиционные белорусские СМИ вроде интернет-ресурса «Хартыя’97» (на чьи деньги он существует, хорошо известно). Рассуждения их весьма интересны. Так, пишется о том, что украинец в силу широты натуры может махнуть рукой, бросить работу в Польше и рвануть куда-то в сторону Германии. Белорус же, наоборот, будет тихо и упрямо трудиться по контракту в Польше.

В один голос с Rzeczpospolita антилукашенковские медиа пытаются создать впечатление о массовом наплыве белорусов в Польшу, происходящем прямо сейчас. Врут! По сообщению главного управления статистики, в 2018 году больше всего разрешений на работу в Речи Посполитой получили граждане Украины — 70 %. На второй позиции жители Непала — 6,1 %. Далее следуют представители Индии и Бангладеш — по 2,5 %.

Отток украинцев в Германию пока не случился (изменения в законодательство стали вносить только сейчас), однако Польша готовится и к такому развитию событий. В конце июня на рассмотрение правительства поступила концепция миграционной политики, где предлагается принимать тех иностранцев, которых можно легко интегрировать и впоследствии ассимилировать. Данное определение как нельзя лучше подходит к белорусам. К тому же имеется опыт растворения в польской среде украинцев: значительное число «заробитчан» добровольно выбирает полонизацию.

Если мечты, лелеемые в Варшаве, воплотятся в жизнь, то белорусскую экономику ждёт разрушительный кризис. На спасённых от постсоветской разрухи заводах и в колхозах работать будет некому. Зато республика станет привлекательным рынком для соседнего государства и место своих яблок займут польские. Одновременно усилится гуманитарная экспансия Речи Посполитой и в Белоруссии начнут прославлять не партизан Великой Отечественной, а «лесных братьев» из Армии Крайовой.

Белорусская дипломатия предпринимает попытки активизировать отношения с Польшей. В июне две страны обменялись визитами спикеров парламента. Приехав в Польшу, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович поделился цифрами: по итогам 2018-го впервые за восемь лет мы наторговали на 2,55 миллиарда долларов. Вспомним 35 миллиардов товарооборота с Россией и улыбнёмся столь великому достижению.

Бесполезная «многовекторность»

Конечно, Александр Лукашенко — политик крайне опытный и умелый, иначе бы не продержался у власти двадцать пять лет. Поэтому на безоглядный разрыв союза с РФ он не пойдёт. Несмотря на шумную демонстрацию суверенитета, Минск и Москва одобрили очень важный документ — военную доктрину Союзного государства.

Помимо этого, между экономическими ведомствами разрабатывается программа углубления интеграции. Накануне Дня Независимости глава Минэкономики РБ Дмитрий Крутой сообщил, что согласовано порядка десяти дорожных карт, а более предметное обсуждение интеграционных вопросов ожидается на встрече Путина и Лукашенко, которая состоится 18 июля в рамках форума регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге.

Не забудем и об АЭС в Островце. Станция скоро должна начать свою работу, создаётся она при активнейшем участии РФ, и это зримый пример эффективного сотрудничества двух частей Союзного государства.

Соседям подобные успешные проекты категорически не нравятся. В Польше, Литве и на Украине ведётся активная информационная кампания против Белорусской АЭС. Самая популярная «страшилка»: грядёт второй Чернобыль. Не менее злобную реакцию вызывают интеграционные процессы. В Польше кричат о поглощении Россией Белоруссии, а в украинских СМИ недавно появились публикации, где танки, прибывшие на парад в Минске, выставлялись авангардом оккупационной армии, готовой устроить аншлюс РБ.

Но, несмотря на сильную зависимость от России и бесспорные преимущества от сотрудничества с ней, руководство Белоруссии предпочитает лавирование, очень напоминающее пресловутую «многовекторность» Украины времён Леонида Кучмы. Ему такая политика пользы не принесла, и его второй президентский срок закончился «оранжевой революцией».

Кроме того, маневрировать между сильными мира сего кое-как удавалось на рубеже 1990-х и 2000-х. Сейчас время иное и «многовекторность» приветствуется всё меньше и меньше. Соответственно, приходится определяться. И если Белоруссия хочет сберечь свой суверенитет и независимость, то путь только один — укрепление союза с Россией.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Андрей Ваджра. Сказ о священной грузинской табуретке 08.07.2019. (№ 61)
  • Гудков должен ответить перед законом за сфабрикованные подписи





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта