26-12-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Россия не враг, а сосед? Комментариев: 0

Россия не враг, а сосед?

Россия не враг, а сосед?

Россия не враг, а сосед?

В середине месяца президент Анджей Дуда посетил Бельгию и Люксембург. Поводом для визита стал юбилей Арденнской операции. Утром 16 декабря 1944 года немецкая армия нанесла сильный удар по американским и британским войскам и прорвала фронт. Этим наступлением Гитлер рассчитывал разгромить союзников и в перспективе склонить их к сепаратным переговорам, добившись выхода США и Великобритании из войны. Германские замыслы потерпели крах. Несмотря на первые успехи немцев, союзники упорно оборонялись, а 12 января Красная армия начала наступление и Арденны отошли на задний план.

О роли СССР в исходе сражения на Западе традиционно забывают, но своих героев чтут. На празднование 75-летия битвы в Европу прибыли высокие заокеанские гости — министр обороны США Марк Эспер и председатель Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. Германию представлял президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Россия не враг, а сосед?

Принимающей стороной были король Бельгии Филипп I и великий герцог Люксембурга Генрих. Возникает вопрос: при чём здесь Анджей Дуда?

Участие поляков в Арденнской операции минимальное — три истребительных дивизиона, и всё. Дуда о лётчиках, конечно же, вспомнил. А вот посол Речи Посполитой в Бельгии Артур Ореховский пошёл ещё дальше. В интервью официозному Польскому агентству печати он сообщил буквально следующее: 1 января 1945 года гитлеровцы в отчаянной попытке изменить ход битвы подняли в воздух последние самолёты, с ними вступили в бой те самые три дивизиона и разгромили врага. То есть судьбу сражения решили поляки — именно такой вывод напрашивается из слов Ореховского.

Подобные исторические изыскания выглядят поразительными и откровенно надуманными, однако удивляться не стоит — в Речи Посполитой громкие победы сочиняются с небывалой лёгкостью. Пример тому — недавний саммит НАТО в Лондоне.

Лавры проигравшего

Членство в Североатлантическом альянсе является предметом гордости для властей Польши, независимо от того, кто управляет государством — либералы или консерваторы. В уходящем году исполнилось 20 лет вступлению бывшей страны соцлагеря в НАТО, и круглую дату отмечали чуть ли не как национальный праздник. Не менее восторженно реагируют и на совместные учения по линии альянса — сам факт участия в них польских солдат становится радостным событием. А тут саммит на высшем уровне, к тому же приуроченный к юбилею организации.

Россия не враг, а сосед?

Перед мероприятием президент провёл совещание с министром национальной обороны, главой МИД, высшими чиновниками своей канцелярии и шефом Бюро национальной безопасности (должность, аналогичная посту секретаря Совбеза РФ). Деталей встречи журналистам не раскрывали и сообщили только, что постановили сохранить «динамику операций». Фраза туманная, но здесь имеется в виду «укрепление восточного фланга НАТО», или, проще говоря, бряцание оружием с целью запугивания РФ.

Впрочем, эффект получается обратным. Накануне саммита «Российская газета» написала о планах развернуть в Калининградском округе новую мотострелковую дивизию. Соединение собираются сформировать уже в 2020 году. В Польше новость не прошла незамеченной, и её обнародовали государственные СМИ.

В Лондоне Анджей Дуда вполне ожидаемо вспомнил о России. Его слова вызывали удивление: РФ не враг НАТО, она сосед Польши, хотя с определёнными её действиями мы не можем согласиться. Позднее руководитель канцелярии президента Кшиштоф Щерский дал интервью агентству Reuters и пояснил: «Мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма». Сказанное Дудой и Щерским — практически сенсация, поскольку антироссийская риторика в устах президента звучит постоянно, да и пропаганда без устали раскручивает тему «русской угрозы».

Только вот никакой сенсации не вышло. Во-первых, в Польше заявление Анджея Дуды особого распространения не приобрело — о нём сообщали, но достаточно скупо. Во-вторых, интервью Щерского внутри страны практически замолчали.

Кроме того, примирительные жесты никак не сочетаются с реальной политикой Варшавы. Для неё в Лондоне основными темами являлись единство НАТО и обновление планов по защите Прибалтики и самой Польши. И надо отметить, что данные сюжеты в СМИ освещались очень широко.

Допустим, газета Rzeczpospolita предрекала пробуждение НАТО из «клинической смерти» (здесь обыгрывалась знаменитая фраза Эмманюэля Макрона о «смерти мозга»). Важную роль в этом, по версии поляков, сыграл, разумеется, Анджей Дуда, призвавший альянс к единству. Другая его «победа» — переговоры с турецким коллегой. Реджеп Тайип Эрдоган за несколько дней до саммита публично отказался подписывать новую оборонную стратегию НАТО.

До отлёта в Лондон с Эрдоганом по телефону общался Дуда. Затем в британской столице состоялась их встреча, а потом ещё одна, где также присутствовали главы балтийских стран. По окончании рандеву Польша узнала о дипломатическом триумфе своего лидера — Турция согласилась. Правда, в Литве лавры победителя себе присвоил Гитанас Науседа.

В Речи Посполитой итоги саммита, естественно, объявили успешными. Об этом на пресс-конференции сообщил Анджей Дуда. Ему вторил министр национальной обороны Мариуш Блащак. «Безопасность на восточном фланге гарантирована…» — заявил начальник военного ведомства. Не скрывал удовлетворения и министр иностранных дел Яцек Чапутович: «Решения были приняты в соответствии с нашими ожиданиями. Декларация подтвердила единство альянса. Планы обороны Польши также были обновлены. Тревожные голоса, раздававшиеся перед саммитом, не подтвердились».

Однако всех перещеголял заместитель руководителя канцелярии президента Павел Муха. Порталу wPolityce чиновник заявил: «Польша является одним из лидеров НАТО в политическом смысле и в плане сотрудничества». Вот так, ни много ни мало.

Вскоре выяснилось, что Анкара позицию не меняет и продолжит ветировать соглашение по обороне Польши и Прибалтики до тех пор, пока Франция не признает вооружённые формирования сирийских курдов террористическими организациями. Громкая победа Варшавы обернулась скандальным провалом, и из достижений осталось лишь приглашение на обед, устроенный Дональдом Трампом для лидеров государств НАТО, чьи военные расходы составляют не менее 2 % ВВП. Польша среди них, и совместную трапезу с американским президентом варшавские политики считают большой честью.

Во всём виноват Макрон

В последние годы во внешней политике Речи Посполитой просматривалось несколько основных тенденций. Во главу угла была поставлена дружба с американцами, причём поляки не боялись выставлять себя на посмешище, хотя иногда прорывало. Когда посол США Джорджетт Мосбахер слишком явно превысила свои полномочия и стала указывать правительству, как ему строить работу с медиа, варшавский политикум пришёл в исступление. Впрочем, страсти улеглись быстро.

Вторая отличительная черта — противостояние с Россией, которая, по мнению Польши, оккупировала часть Украины и готовится к нападению на страны ЕС и НАТО. Третья особенность — отношения с Германией. До откровенной враждебности дело не доходило, но холодом веяло очень сильно, несмотря на активно развивающееся сотрудничество в области экономики. Апофеозом стал юбилей начала Второй мировой войны, отмечавшийся в сентябре. Достаточно долго не было ясности, кто представит ФРГ на юбилейных мероприятиях. Затем СМИ, работающие на правящую партию «Право и справедливость», открыто потребовали, чтобы президент Германии публично встал на колени и покаялся. Помимо этого, закончила работу специальная комиссия сейма по репарациям, выкатившая немцам счёт в триллион долларов.

80-летие Второй мировой проходило шумно, и ничего не предвещало в отношениях Варшавы и Берлина грядущей оттепели. Тем не менее она действительно наступила. В середине октября начальник МИД Яцек Чапутович вдруг высказал поразительную мысль: безопасность Польши зависит не только от США, а ещё и от Германии. Кроме того, министр осыпал комплиментами своего немецкого коллегу Хейко Мааса. Тот в описании Чапутовича выглядел настоящим душкой: и в Польшу постоянно приезжает, и 75-летие Варшавского восстания посетил, и в музее, посвящённом данному событию, хорошие слова говорил.

В ноябре Чапутович вместе с президентом Дудой отправился в Германию на юбилей падения Берлинской стены. Без расшаркиваний в сторону немцев и тут не обошлось. Спустя пару недель варшавского гостя вновь встречали в Берлине. И опять в теплоте не было недостатка. Елеем друг друга поливали и Чапутович, и Маас.

Россия не враг, а сосед?

Среди прочего министры обсуждали положение польского меньшинства (по разным сведениям, его численность от 1,5 до 2,5 млн), проживающего в ФРГ. Речь Посполитая помогает соотечественникам деньгами, выделяя средства на языковые школы и курсы. Не исключено, что Германия присоединится к программе финансирования образовательных учреждений для нацменьшинства. Кроме того, в ближайшие годы в Берлине должны установить памятник полякам, пострадавшим во время Второй мировой войны.

В общем, визит Чапутовича в ФРГ прошёл весьма успешно. Министр ещё собирался в Берлин, когда стало известно о приезде Ангелы Меркель и посещении ею музея, открытого в бывшем лагере смерти Освенцим. Новость оказалась довольно интересной. Меркель побывала в Польше в сентябре, а в январе 2020-го канцлера ждут на юбилей освобождения Освенцима, и вполне можно было обойтись без промежуточного визита. Однако он состоялся.

Меркель сопровождал премьер-министр Матеуш Моравецкий, а президент Дуда прислал приветствие. Германский лидер сказала в Освенциме то, что от неё ждали: «Чувствую глубокий стыд за варварские преступления, совершённые немцами». А также: «Ничто не вернёт жизнь тем, кого убили здесь, и ничто не позволит повернуть время вспять и оправдать эти немецкие убийства». Моравецкий положительно отозвался о визите Меркель, и в целом реакция на её приезд в Польше была позитивной. Без накладок, впрочем, не обошлось. Во время возложения цветов канцлер едва не упала на асфальт, но её вовремя подхватил польский премьер.

Россия не враг, а сосед?

ЧП случилось и с бронированным лимузином, перевозившим главу немецкого правительства. Водитель ошибочно решил, будто бы автомобиль сломался, и Меркель пришлось пересаживаться в другую машину. Оппозиционные медиа узнали об инциденте и назвали его позором, намекая на бездарность партии «Право и справедливость», неспособной наладить работу службы, отвечающей за охрану первых лиц и высокопоставленных зарубежных гостей.

На политике ситуация с лимузином, конечно же, не сказалась, и тенденция на улучшение отношений Варшавы и Берлина сохраняется. 12 декабря в Брюсселе проходил саммит ЕС, на котором обсуждалось намеченное на 2050 год сокращение выброса парниковых газов. Все страны Евросоюза, кроме Польши, данный план поддержали. Слишком зависима от угля энергетика Речи Посполитой, и соглашение по климату её не устраивает. По окончании саммита Ангела Меркель заявила о понимании позиции Варшавы.

Подобной теплоты между Германией и Польшей не наблюдалось давно, однако факт налицо. Причина происходящего кроется в противоречиях с Францией.

Например, большой резонанс получила раздражённая фраза Меркель, брошенная Макрону: «Я устала убирать после вас. Мне всё ещё нужно склеивать ваши разбитые чашки, чтобы мы могли сесть и выпить чая». Так канцлер реагировала на «смерть мозга НАТО».

В Речи Посполитой от президента Пятой республики тоже не в восторге. СМИ представляют Макрона сторонником Путина и паршивой овцой в ЕС. Критика раздаётся и от официальных лиц. В частности, Яцек Чапутович прямо ставит Парижу на вид замораживание контактов в формате «веймарского треугольника», неформального объединения Франции, Германии и Польши, возникшего в 1991 году.

При этом Варшава настолько заинтересована в дружбе с Берлином, что проявляет сдержанность в вопросе репараций. Комментируя визит Меркель в Освенцим, экс-министр обороны и видный функционер «Права и справедливости» Антони Мацеревич выразил разочарование, поскольку о компенсациях за ущерб, нанесённый войной, канцлер не сказала ровным счетом ничего. В то же время в новоизбранном сейме комиссия по репарациям не создана, и появится ли она вообще, пока неясно. Непонятно, как долго продлится оттепель — по бюджету Евросоюза на 2021–2027 годы у Польши с Германией серьёзные противоречия, и едва наметившаяся дружба их может не выдержать.

Болтовня вместо газа

Помимо попыток уговорить Анкару поддержать план обороны восточного фланга НАТО и налаживания контактов с Берлином, Варшава продолжала отстаивать свою «энергетическую независимость». Ещё в середине ноября «Польская нефтяная и газовая компания» (PGNiG) направила «Газпрому» уведомление о намерении не продлевать контракт, срок действия которого истекает в 2022 году.

Данное решение сопровождалось крикливой пропагандистской кампанией. Обывателю объясняли: теперь мы окончательно освободились, зависимости от России пришёл конец и месть Кремля нам не страшна. Радостные вопли в Польше эхом отозвались на Украине и в Прибалтике, где СМИ также торжественно вбили очередной гвоздь в крышку гроба «Газпрома».

Кстати, параллельно под арест взяли трёх бывших членов правления компании EuRoPol GAZ. Прокуратура обвиняет их в заключении невыгодных контрактов на поставку российского газа, приведших к астрономическим убыткам. Сделку заключили в 2010-м, прокуратура оценивает ущерб в 220 миллионов долларов и грозится отправить менеджеров EuRoPol GAZ за решётку на 10 лет. Параллельно PGNiG судится с «Газпромом» за безбожно завышенные, как полагают поляки, цены на голубое топливо. В общем, борьба за «освобождение» от России идёт жёсткая.

Чем Речь Посполитая собирается заменить углеводороды, добываемые в РФ? В качестве волшебной палочки рассматриваются терминал по переработке сжиженного газа в Свиноуйсьце и трубопровод Baltic Pipe («Балтийская труба»). Согласно планам, он через территорию Дании свяжет Польшу с месторождениями в Норвегии.

Россия не враг, а сосед?

«Балтийской трубе» сейчас уделяется повышенное внимание. К примеру, в конце ноября Польшу посетил датский кронпринц Фредерик с супругой. Наследник престола встретился с польской президентской четой, и одной из тем разговора был газопровод Baltic Pipe. В Дании конституционная монархия, и подобные вопросы находятся в компетенции правительства, а не королевского дома, однако в Варшаве «трубе» придают столько значения, что готовы обсуждать её с любым гостем из Копенгагена.

Россия не враг, а сосед?

Те, кто непосредственно отвечает за польские газовые дела, настроены весьма оптимистично. 18 декабря президент PGNiG Пётр Возняк побеседовал с журналистом издания Gazeta Polska Codziennie и красочно расписал, как норвежские месторождения заменят российские. Чуть ранее уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский обещал закончить строительство «Балтийской трубы» в назначенный срок — в октябре 2022 года. К их словам стоит прибавить заявление Анджея Дуды о постройке ещё одного СПГ-терминала в Гданьске или Гдыне.

Под собственные прожекты Варшава подводит идеологические и экономические обоснования. Baltic Pipe видится в качестве очередного шага по укреплению безопасности пресловутого восточного фланга НАТО. Кроме того, президент Дуда скромно признаётся: мы хотим стать хабом нашей части Европы, обеспечить её независимость и поставлять газ на Украину, в Словакию и дальше на юг.

Для вовлечения «Незалежной» в свои планы Польша при поддержке американских друзей уже предприняла ряд шагов. 31 августа в Варшаве министр энергетики США Рик Перри, Пётр Наимский и тогдашний председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк подписали меморандум. Согласно документу «Незалежная» получит газ из Свиноуйсьця, а затем и газ, идущий через Baltic Pipe. Первая партия поступила в польский СПГ-терминал на исходе ноября.

Вместе с тем вполне чётко просматривается, как посредством Baltic Pipe и прочих проектов Речь Посполитая пытается превратиться в регионального лидера. При этом газовая экспансия пересекается с экспансией гуманитарной и политической, которая наиболее активно проводится на Украине. К слову, в декабре PGNiG заключила контракт на разведку и добычу в приграничных районах Львовской области. Партнёром поляков оказалась американо-украинская группа Energy Resources of Ukraine.

Грандиозные замыслы Варшавы очень сильно отдают авантюрой. «Балтийскую трубу» придумали 18 лет назад. За минувшие годы газопровод не смог выйти из стадии компьютерной графики, а вместо голубого топлива его наполняют болтовнёй. По последним сообщениям, сооружение датского участка вот-вот начнётся, строительство на территории Польши должно стартовать в 2020-м. Кроме того, Baltic Pipe пересекается с «Северным потоком — 2», и здесь могут возникнуть серьёзные проблемы: немецкие, голландские и французские компании способны на несколько лет затянуть решение вопроса. Когда Baltic Pipe вступит в строй, сложностей прибавится. Норвежские месторождения не в состоянии нарастить добычу, и лишнего газа у них нет. Если его продадут Польше, то другие страны Европы увеличат поставки из России. И тут ещё не всё. С 1 января следующего года заработает эстонско-финская «труба» Baltic Interconnector. Связанной с ней Baltic Pipe придётся делиться объёмами.

В результате, добившись вожделенной «независимости», Речь Посполитая рискует столкнуться с ощутимым дефицитом газа. И с немалой долей вероятности Польше опять нужно будет договариваться с Россией. За счёт сибирских месторождений нехватку ресурсов, конечно, ликвидируют. Только вот планам Варшавы стать газовым хабом и перекроить энергетическую карту Европы наступит конец.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Иран готов помочь Сирии вывести американские войска из страны
  • Риторика Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии – трюк, чтобы отвлечь внимание





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта