» » Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли

30-01-2020, 16:40   Раздел: Новости   » Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли Комментариев: 0

Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли

Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли

Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли

По поводу последних результатов соцопроса «Левада-центра» относительно развитию взаимоотношений между РФ и РБ уже появилось множество спекуляций. Поэтому будет полезно дать им интерпретацию. Тезис о том, что «...только 10% опрошенных россиян считают, что Беларусь должна войти в состав России» лучше всего демонстрирует несостоятельность любых измышлений противников союзной интеграции в Беларуси о том, что Россия готовит поглощение или насильственное присоединение Беларуси. Подобные действия попросту невозможно реализовать при такой низкой поддержке у населения (и это мы сейчас закрываем глаза на все прочие «но»). 

Социология по Союзному государству: его критики снова её не поняли

При этом, как справедливо указывают комментаторы, доля желающих присоединения РБ к России падает (год назад их было 17%). И это снова-таки аргумент не в пользу критиков СГ – хотя они сами этого, похоже, не понимают.

Зато другие цифры почему-то игнорируются и не выносятся в громкие заголовки. К примеру о том, что 44% опрошенных поддержали активное развитие дальнейшего экономического сотрудничества. Условно к ним можно прибавить 13% выбравших вариант «Более тесный союз с единым руководством во главе». Ведь интеграционное соглашение, разработка которого шла весь прошлый год, как раз и предполагает более тесный союз, пускай и не с единым руководством. 

Динамика работы молочной отрасли в Беларуси в прошлом году отразила изменения спроса на молочную продукцию на внешнем рынке. Прежде всего – в России. Производство сыров увеличилось до 242,4 тыс тонн (+19,3%). При этом только за январь-ноябрь на экспорт было отправлено 220,4 тыс тонн, из которых в Россию – 208,5 тыс тонн (+15,2% за 11 месяцев). 


С другой стороны производство сгущенных молока и сливок не в твердых формах сократилось до 65 тыс тонн (-17,4%), а сухих молока и сливок – до 150 тыс тонн (-8,7%). Впрочем, экспортная выручка по этой категории экспорта («Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения») в январе-ноябре прошлого года всё равно выросла до 2,15 млрд долл (+279 млн долл к аппг). Отдельно по экспорту в РФ мы эту динамику посчитаем уже на данных за 12 месяцев. Однако она тоже будет плюсовой, это подтверждается нашими промежуточными замерами в течение прошлого года. 

Похоже, что белорусские НПЗ и в феврале будут работать в условиях дефицита сырья. По крайней мере на это указывает отсутствие от них заявок на прокачку нефти в по трубопроводам компании «Транснефть». Следовательно, договорённости пока не достигнуты. Между тем, норвежская нефть уже поступили на «Нафтан» и завод начал её переработку. Кроме того, завод получает сырьё от структур Михаила Гуцериева. Однако вот уже месяц завод перерабатывает около 16 тыс тонн нефти в сутки, т.е. порядка 40-50% от своей мощности. 


Компания «Сафмар» (Гуцериев) в феврале более чем вдвое уменьшит объём нефти, поставляемой в РБ. На сегодня известно о 250 тыс тонн (в январе компания заявляла о готовности поставить 750 тыс тонн, однако затем скорректировала заявку до 560 тыс тонн).

Подобный режим работы может кардинальным образом  изменить всю работу нефтеперерабатывающей отрасли, указывает специалист по сырьевым рынкам Татьяна Маненок. В частности, республика потеряет статус одного из крупнейших в мире экспортёров топлива, а НПЗ придётся ориентироваться на развитие выпуска нефтехимической продукции. 

Причина – в росте цен на нефть до уровня мировых и удалённость белорусских НПЗ от моря, что делает её топливо слишком дорогим. Впрочем, украинский рынок скорее всего останется за белорусскими производителями. 

Белорусские таможенники заявили о задержании в минувшем году 14 тыс тонн санкционной продукции при попытке её провоза из Беларуси в РФ.  «В большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются ее перевозить», – утверждает председатель Государственного таможенного комитета РБ Юрий Сенько

Это немалые объёмы. К примеру российские таможенники в 2018 году задержали 7,2 тыс тонн санкционной продукции, а в 2019-м – 4 тыс тонн. Таким образом предотвращение ввоза санкционной продукции на территорию РФ осуществляется усилиями таможенных структур обеих стран.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • России грозит плохой триумф: обогнать США и Европу по ценам на газ
  • Bloomberg: гиперзвуковые прототипы Пентагона «дозрели» до лётных испытаний





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта