» » Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам
29-04-2021, 10:41   Раздел: Новости, Политика   » Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам Комментариев: 0

Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам

 
Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам

Россия модернизировала тяжёлую ракету «Лайнер» на страх врагам


У российских ракетостроителей – законный праздник. Успешно решена важная техническая задача: проведена глубокая комплексная модернизация ракет «Лайнер». Эти тяжёлые баллистические ракеты относятся к стратегическому оружию, истоки которого лежат в советской эпохе. Именно к тем временам относится разработка предшественника «Лайнеров» – «Синевы». Теперь же Россия улучшила жидкотопливные баллистические ракеты, тем самым увеличив срок их эксплуатации до 2035-го года.

И главное – «Лайнеры» стали лучшими в классе ракет морского базирования.

Для понимания ситуации нужно немного рассказать о кардинальном различии между советскими – а потом российскими – и американскими баллистическими ракетами. Речь идёт о топливе.

Советские конструкторы твёрдо стояли на позиции, что жидкое топливо куда лучше – по крайней мере, оно существенно энергоэффективнее. Были и минусы. Во-первых, оно химически более агрессивно и токсично, а значит, в заправленном состоянии ракеты долго находиться не могут. Вставала проблема заправки, что было серьёзной проблемой в случае установки ракет на подлодки. Мало того, что времени на экстренную заправку могло не хватить. В стесненных условиях субмарин для топлива и необходимой для его заправки аппаратуры места слишком мало. Также для ракет на жидком топливе требовалось регулярное и качественное техобслуживание.

Учитывая эти обстоятельства, американцы пожертвовали энергоэффективностью и приступили к созданию твердотопливных ракет. Так в 1979-м на вооружение приняли «Трайдент-1». Они вооружили свой подводный флот исключительно баллистическими твердотопливными ракетами. Модернизированная версия первых «Трайдентов» – «Трайдент-2» стоит на американских субмаринах «Огайо», а также на английских АПЛ с 2018 года и в целом доминируют в ядерном арсенале двух стран.

Россияне же усовершенствовали свои жидкотопливные ракеты.

Потрудившись над улучшением советских ещё ракет Р-29, наши разработчики в 2004-м году представили трёхступенчатую версию для подводного флота Р-29РМУ-2 или «Синева». Она могла забросить боеголовки в количестве четырёх штук общей массой до 3 т. У российской разработки было преимущество перед американским конкурентом по массе забрасываемого груза (иначе этот показатель называется «энергомассовое совершенство») до 20%.

Такой плюс влечёт за собой другое преимущество. Оно даёт возможность совершать пуски по настильным траекториям. А это, в свою очередь, уменьшает подлётное время и в то же время значительно увеличивает вероятность успешного преодоления ПРО.

Некоторое время американцы обоснованно считали, что у них есть весомый козырь – выше дальность. У «Синевы» она была только 8300 км. Однако осенью 2008-го на учениях в Баренцевом море пущенная со стратегического ракетоносца «Тула» ракета преодолела 11547 км и точно поразила цель в районе экватора где-то среди тихоокеанских просторов. Таким образом, стратегическим противникам продемонстрировали: по предельной дальности «Синева» сравнялась с «Трайдентом».

Но Россия не стала успокаиваться и почивать на лаврах – и был создан «Лайнер». Это – глубокая модификация уже знакомой «Синевы». Увеличена мощность двигателей, установлена более совершенная электронная начинка, при этом сохранены габариты корпуса, неизменным остался и транспортно-пусковой контейнер. За счёт улучшений уменьшено время предстартовой подготовки, плюс ракеты можно пускать залпом с 55-метровой глубины даже во время движения субмарины со скоростью до 7 узлов.

Боевые блоки унифицированы. На «Лайнере» вполне можно применять малогабаритные блоки от «Булавы», «Ярса», а также «Тополя-М», и это не считая того, что на него можно ставить и боеголовки от «Синевы». По ассортименту боеголовок «Лайнер» далеко опережает американский «Трайдент-2».

Всё это и делает наш «Лайнер» самой лучшей баллистической ракетой, предназначенной для морского базирования.

Итак, в соревновании «Лайнеров» и «Трайдентов» последние, безусловно, проигрывают сразу по ряду позициям. И это хорошо: для того, чтобы уверенно диктовать непреклонную волю своим уважаемым партнёрам, нужны очень весомые аргументы. Хорошо, что они у нас имеются.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Агрессор», дай топлива! Оставшись без дизеля, Киев гордо решил отказаться от других товаров из РФ
  • Миллиарды инвестиций возвращаются в Россию: российский бизнес вкладывается в социальные проекты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта