» » "Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений
29-04-2021, 11:57   Раздел: Новости, Политика   » "Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений Комментариев: 0

"Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений

 
"Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений

"Агрессор" прикрутил: Киев запаниковал - транзит газа через Украину упал до минимальных значений


Согласно железобетонному доводу украинских властей, никогда в жизни Россия не сможет обойтись без украинского газового транзита. Однако вопреки их уверениям, по украинской ГТС течёт всё меньше агрессивного российского газа – в Киеве разволновались. Руководитель украинского газового оператора Сергей Макогон прямо призвал: надо всеми способами сделать так, чтобы не допустить успешного завершения строительства и ввода в строй ненавистного «Северного потока-2». Ведь транзитная труба так важна для Украины! Это не просто хороший доход, а ещё и существенный элемент безопасности страны, как энергетической, так и военной.

В переводе на простой язык, это означает: что угодно, только не ещё один удар, этого страна просто не переживёт! Пусть агрессор, пусть клятый оккупант, но его газ как идёт по трубе, так и должен идти, и ныне, и во веки вечные.

Ещё бы Макогон так не говорил!

Согласно газовому контракту, который прописывает поставки через Украину до 2024-го года включительно, «Газпром» обязан прокачивать по этому направлению не менее 40 млрд. м3 ежегодно.

Вообще у украинской ГТС порог рентабельности составляет порядка 35 млрд. м3 : столько нужно, чтобы получать минимально достаточную для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии прибыль. Вот только надо понимать, что таких объёмов, может, и хватало раньше – но не сейчас. Всё дело в износе и общей деградации ГТС Украины.

Ремонт мощностей, модернизация системы – всё это стоит денег, и немалых, из года в год надо всё больше средств. Теперь уже и 40 млрд. кубов не хватит.

В то же время уже запущен и постепенно выходит на полную мощность «Турецкий поток». Так, в Турцию, Грецию, Болгарию, а с 1 апреля – и в Румынию газ теперь поступает в обход украинской территории. Дальше – больше. По уже достроенному болгарскому интерконнектору газ вот-вот по «Турецкому потоку» пойдёт в Сербию, а там очередь дойдёт до Венгрии с Австрией. Падение транзита заметно месяц от месяца: так, в феврале 2021-го случилось резкое снижение по сравнению с январём – сразу на 2,91 млрд. м3 или на 25%! И это зимой.

По подсчётам Макогона, уже благодаря «Турецкому потоку» через ГТС Украины будет прокачиваться ежегодно на 12-12 млрд. м3 меньше. А на подходе ещё и «Северный поток-2»! Конечно, тут расстроишься.

Потому и старается Киев любыми способами поднять градус обсуждения своих газовых проблем. На всех мировых площадках слышны призывы подействовать на страну-агрессора, который знай себе укладывает новые трубы по морю, чтобы злонамеренно направлять газ в Европу и не зависеть от причуд соседей. Надо срочно уговорить Россию, чтобы согласилась продолжить поставлять газ по изношенной трубе, проходящей по враждебной территории – ведь тогда из года в год Украина будет получать так необходимые ей $7 млрд!

Из внимания упускается вопрос: хорошо, пусть Россия, стиснув зубы, обеспечит свои контрактные обязательства, и будет год за годом прокачивать эти несчастные 40 млрд. м3 . Но – только до конца 2024-го. А что потом? Инфраструктура газовой системы Украины уже устарела, и с годами не улучшится. Понемногу заканчиваются сроки эксплуатации труб и газораспределительных агрегатов. Прокачка газа станет попросту небезопасной – рвануть может в любой момент где угодно. И кто понесёт тогда ответственность за срыв поставок?

Вероятно, на Украине кто-то ещё надеется на помощь европейцев, но таких остались единицы. За предыдущие годы новые друзья не сделали никаких шагов, чтобы поправить положение. Не идёт речь и о том, чтобы наладить поставки газа из Евросоюза – пресловутый реверс имеет место только на бумаге и в победных отчётах деятелей Незалежной, но не в реальности. Правда, западные партнёры занимаются постоянными увещеваниями в сторону России не обижать несчастную и бедную Украину и не отбирать у неё последнюю копеечку. Это, правда, пока не помогало.

В общем, как будет выглядеть ситуация после наступления новогодней ночи 2025-го – вопрос пока открытый. Пока ясно одно: процесс деградации всей украинской энергетической отрасли неуклонно ускоряется. На исправление положения у киевских властей нет денег, у россиян – желания. А кроме России украинцам, по сути, никто и не помогал никогда. Только осознание этого придёт к ним слишком поздно.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ещё один новый завод: в России начато строительство завода для производства высокоскоростных поездов
  • Бум производства электроники и компьютеров на российских процессорах: захватывающие перспективы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта