» » "Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа?
29-04-2021, 12:58   Раздел: Новости, Политика   » "Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа? Комментариев: 0

"Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа?

 
"Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа?

"Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа?


Судя по всему, вся русофобская рать Европы уже окончательно смирилась с проигрышем в супербитве против «Северного потока-2». Оно и понятно: работы подходят к концу, одна нитка, считай, вообще уложена полностью, вторую успешно прокладывают. А тут ещё фрау Меркель вышла из себя –наверное, за все годы ей до невозможности надоели мелкие укусы лимитрофов по поводу недемократического проекта. И твердо сказала, как отрезала: они считают, что «Северный поток-2» жизненно необходим Европе, а потому газопроводу – быть!

Публичные истерики на всех площадках, понятно, не закончатся. Но в тиши кабинетов верные выводы уже сделали. В том числе, и в Варшаве. Не надо думать, что спесивые поляки обречённо утрутся и пойдут восвояси. И у них уже готов чудный план, как при таких печальных обстоятельствах и нагадить русским, и вдобавок остаться в прибыли.

Польский Gaz-System обнародовал план развития инфраструктуры на период ближайших десяти лет. И, как следует из документа, оператор газотранспортной системы собирается забрать немалый участок магистрали «Ямал-Европа». Речь идёт о 700-километровой ветке, пересекающей всю Польшу с востока на запад, и далее заходящей на территорию Германии. Как заявляют поляки, по этой ветке они затем станут качать газ в обратном направлении.

Получается, поляки вообще собираются не закупать более российский газ – напомним, сейчас на его долю там приходится 68% от потребления. При этом, если проанализировать технические карты модернизации российского газопровода, становится совершенно ясно, что Польша готова переходить на существенно более дорогой, зато со значительной примесью «молекул свободы» СПГ из Штатов. У них уже и терминал в Свиноуйсьце под его приём приготовлен.

По польскому бюджету это, кстати, нанесёт серьёзный удар: расходы на энергетику утянут из ВВП, по подсчётам экспертов, более 2%. При этом серьёзно вырастут цены и для конечного потребителя, при этом не один раз – а с началом каждого сезона. С этой точки зрения – да пускай раскошеливаются, раз на полном серьёзе желают, чтобы в угоду хозяевам из-за океана для населения и промышленности газ оказался слишком дорогим удовольствием. Чем быстрей разорится оплот русофобии, тем лучше.

«Газпром» же утратит одного из европейских покупателей, тем самым лишившись некоторой части валовой выручки – меньше процента, но всё равно неприятно.

Но главный вопрос заключается вовсе не в этом. Как деньги делить будем – и будем ли вообще? Вопрос не праздный.

Собственник газопровода EuRoPol GAZ – предприятие совместное, где по 48% акций – у польской энергетической компании и у «Газпрома». Раз транзита через польский участок больше не будет, значит, и газопровод для российского энергетического гиганта – актив совершенно лишний. Пускай бы тогда хоть упомянутая PGNG, хоть какая-то другая компания и выкупали эту долю, а потом бы владели газопроводом в своё удовольствие. Но вопрос упирается в деньги.

Поскольку поляки явно не горят желанием платить, тем более – клятой России, они наверняка будут искать варианты забрать магистраль просто так.

Идеи просматриваются легко. Во-первых, это может быть обставлено, как «мы только забираем своё» - то есть отжать в качестве компенсации за якобы незаконно завышенные когда-то цены на газ. Возможно, будут рассматриваться хитрые схемы по занижению рыночной стоимости EuRoPol GAZ.

Конечно, всё это можно обжаловать потом в суде, но это долго. Плюс международные суды уже привычно могут при принятии решения руководствоваться не принципами права, а политической целесообразностью, о чем с подкупающей простотой в вердикте и напишут. Поэтому поляки столь нагло и обнародовали свой план. Да, это только стратегия, да, до реализации плана пройдут многоэтапные процедуры обсуждения – но появился он не на пустом месте.

Полякам, которых не раз хватали за руку при попытке мошенничества на государственном уровне, надо дать достойный и жёсткий урок. Уже теперь, а не завтра «Газпром» и профильные ведомства должны сообща проанализировать новые обстоятельства и решить, какие меры окажутся для Польши наиболее чувствительными. И немедленно приступить к их реализации.

Есть отличное предложение: а что, если прекратить снабжать поляков русским газом уже сейчас?

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась
  • Научили уважению: ВКС России полностью деморализовали американских пилотов в Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта