» » Жёсткая ответка за Мотор Сич: Китай нанёс удар Украине по самому больному - китайцы заходят в Крым
29-04-2021, 13:00   Раздел: Новости, Политика   » Жёсткая ответка за Мотор Сич: Китай нанёс удар Украине по самому больному - китайцы заходят в Крым Комментариев: 0

Жёсткая ответка за Мотор Сич: Китай нанёс удар Украине по самому больному - китайцы заходят в Крым

 
Жёсткая ответка за Мотор Сич: Китай нанёс удар Украине по самому больному - китайцы заходят в Крым

Жёсткая ответка за Мотор Сич: Китай нанёс удар Украине по самому больному - китайцы заходят в Крым


Не так давно из уст Михаила Саакашвили прозвучал неожиданный, но ёмкий эпитет Украины: эпатажный грузин обозвал её «страной-кидаловом». И пояснил: кто же будет вкладываться туда, где инвесторов обирают? То, что уже вложено, они также рискуют уже не получить назад.

Подтверждения долго искать не надо: достаточно вспомнить не первый месяц тянущуюся историю с украинским предприятием авиационных двигателей «Мотор Сич». Решив, что актив пока ещё интересный, китайцы приобрели было контрольный пакет, уплатив $3,5 млрд. Но тут вмешались американцы, не желавшие отдавать актив китайцам. Украинские власти взяли под козырёк и сделку заблокировали, предварительно взяв деньги. Такой шаг поставил крест на предприятии, одновременно угрожая экономическому положению всей Запорожской области. Хотя кого это среди политиков Украины это ещё волнует?

Сейчас начнутся судебные тяжбы: логично, что Китай обратился – и ещё обратится – с исками в международные инстанции. Ждать он не собирается. Владелец Skyrizon Aircraft – одной из двух китайских компаний, участвовавших в сделке, подтвердил такие планы. Более того, Ван Цзин подчеркнул: последнее заявление Киева о национализации завода даст китайской стороне дополнительные аргументы в пользу своей позиции в судах. Сумма поданных исков составит порядка $3,6 млрд.!

Ясно, после победы китайцев в арбитраже и судах – а в этом они не сомневаются – Незалежную ждёт не только возмещение ущерба. Поднебесная намерена навсегда отбить желание у кого-либо вкладываться в загибающуюся экономику Украины. Но и это не всё. Хитроумные китайцы не простили бы себе, если бы не отплатили за оскорбление полной монетой. Какой вопрос является самым тяжёлым для украинцев – их незаживающей раной? Правильно – Крым.

И вот уже на российский полуостров прибыла делегация из Пекина. В её составе – представители экспортно-импортной компании, возглавлял делегацию сам председатель совета директоров. Как заявил Чжао Кай, их основная цель – укрепление экономических связей, налаживание партнёрства в сфере торговли и туризма.

А вот это уже совершенно новый уровень взаимодействия.

Китайцы наряду с сербами, турками и даже игнорировавшими упрёки Евросоюза итальянцами посещали российский Крым и раньше. Но теперь бизнесмены намерены серьёзно вложиться в знаменитые курорты с их многолетним опытом оздоровления. Министр финансов республики подтвердила, что уже в течение десяти дней китайцы вернутся. По словам Ирины Кивико – уже для заключения сделок.

Все, кто хоть чуть-чуть представляет специфику восточной державы, понимают: это не может быть простым совпадением бизнес-интересов. Во-первых, не в интересах Пекина было лишний раз поднимать крымскую тему – напротив, он, где только возможно, старался всячески избегать её. Во-вторых, решения подобного уровня о направлении делегации в стране принимаются не иначе как по согласованию с МИД. Значит, речь идёт об уверенной смене стратегических целей государственной политики.

Китайцы попали точно в цель. Украина негодует: как они могли незаконно прибыть на оккупированную русскими землю? И грозно пообещала обязательно привлечь к ответственности всех, кто причастен к визиту бизнесменов в Крым.

А среди рядовых жителей Незалежной моментально разошлись слухи, что мстительные китайцы испортили вакцину «Синовак», проданную ими украинскому минздраву. Якобы там вполне могут оказаться отравляющие вещества. Министру Степанову пришлось оправдываться – попутно он упрекнул соотечественников в предвзятости и обозвал их тёмными. Но прививаться этой вакциной украинцы всё равно не хотят.

Итак, если раньше Китай, исходя из своих интересов, действовал по отношению к Крыму достаточно осторожно, то теперь такой подход в прошлом. Это и понятно: экономические связи с полуостровом стали активно налаживать именно сейчас, так как раньше китайцы надеялись: они смогут получить выгоду от инвестиций в экономику Украины. Теперь с позицией страны, нагло кинувшей их, они считаться более не намерены – просто уже незачем.

Неужели возможно и признание Китаем российского статуса Крыма? Кто знает.

Таковы итоги дешёвого обмана ради желания услужить могущественным хозяевам. Потеря последних потенциальных инвесторов, окончательно загубленная репутация, плюс ещё неожиданные подвижки в крымском вопросе – похоже, для Украины цена окажется неподъёмно высокой.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • "Захват" газопровода Ямал-Европа: не пора ли оставить Польшу без российского газа?
  • «Протухшие» боеприпасы и отсутствие топлива: «самая сильная армия Европы» сдулась





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта