» » Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы
29-04-2021, 14:46   Раздел: Новости, Политика   » Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы Комментариев: 0

Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы

 
Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы

Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы


Наверняка никто ещё не забыл, как в 2014-м зарубежные политики, а вместе с ними и эксперты злорадно возвещали о скором крахе российской экономики, а вслед за ними с воплями «всё пропало» подтягивались и отечественные пророки. Они были уверены: зависимость от западных кредитов, технологий, импорт из-за границы многих критически важных для страны наименований продукции уже сделали Россию полностью зависимой от мирового лидера – фактически колонией. Поэтому санкции быстро заставят её забыть и об экономической, и о политической независимости.

Мнение их основывалось на любимом постулате либералов: изоляция национального рынка и проведение протекционистской политики якобы неизбежно душит экономику.

А значит, первые же санкции, ограничивающие экономическую деятельность России, гарантированно станут непреодолимой преградой для её планов.

Но эти мечты не сбылись. Год за годом, постепенно, но непрерывно Россия шла собственным путём, покоряя новые вершины, опираясь при этом на собственные силы и не отвлекаясь на злобные окрики. Прошёл и 2020-й – сложный год. Какими же успехами ознаменовался он для российской науки и промышленности?

Если составить рейтинг из десяти прорывных проектов, то выглядит он примерно так.

Вакцина . Ещё в январе о ней и не думали, но ситуация с пандемией диктовала сжатые сроки. В течение нескольких месяцев в Центре им. Гамалеи провели титаническую работу. Помогло то, что когда-то учёные уже трудились над вакциной против предыдущей коронавирусной инфекции – MERS. Она и стала базой для прогремевшего на весь мир «Спутника V».

Лайнер МС-21 . С учётом того, что самолёт МС-21 летает на двигателе ПД-14 – также отечественного производства, начало его испытаний означает: Россия возвращает себе законное место в высшей лиге авиастроителей.

Плавучая АЭС. Благодаря введённому летом в эксплуатацию «Михаилу Ломоносову» теперь удалённые прибрежные регионы России получат свет и тепло. В перспективе подобные плавучие АЭС могут стать ещё одной выгодной статьёй экспорта.

Рентгеновский обзор космоса . Российская астрофизическая обсерватория создаёт на орбите полную карту Вселенной. Благодаря «Спектру-РГ» учёные получили данные о космических рентгеновских источниках в рекордном разрешении.

Ил-114-300 . Он станет самолётом, который надёжно обеспечит транспортную связность регионов страны. У него – также отечественный двигатель, и в целом самолёт построен целиком с использованием российских узлов и агрегатов.

Супертанкер класса Афрамакс . На строительство такого судна в настоящее время способны лишь несколько стран мира.

Тяжелая ракета . Поскольку ракеты «Ангара-А5» способны доставить на орбиту полезную нагрузку, необходимую для межпланетных перелётов, Россия готова к реализации как минимум лунной программы – или, возможно, марсианской.

Атомный реактор. Новинка российской атомной индустрии – реактор ВВЭР-1200 запущен на Белорусской АЭС.

Нейтрино . Регистрация солнечных частиц, возникающих в ходе сложнейшего термоядерного цикла, осуществлена командой из «Курчатовского института», МГУ, а также МИФИ.

Технология мембранной очистки . Это – совместная разработка учёных московского РХТУ и нижегородского университета. Отныне процесс получения аммиака не будет требовать гигантского количества тепло- и электроэнергии: зелёная энергетика в действии. А значит удобрения теперь можно будет получать дешевле.

Значение этих технологических достижений велико ещё и потому, что каждое из них знаменует высокую степень готовности России к решению самых сложных задач. Ведь каждый проект подобного уровня – это долгий цикл создания, кооперация предприятий по всей стране, модернизация действующих производств. Каждый проект влечёт загрузку мощностей – например, для постройки супертанкера потребовалось наладить выпуск не только огромных листов судовой стали, но и железнодорожных платформ для их перевозки.

Итак, Россия претендует на технологическое мировое лидерство и опережающими темпами развивает инновационную экономику.

Президент Путин выступил с предложением: пусть год 2021-й станет Годом науки и технологий. В этой идее кроется глубокий смысл: пройдя пандемию, находясь под санкциями, действуя не в самых простых условиях, Россия где-то возвращает себе утраченные когда-то позиции, а где-то и вырывается в мировые лидеры впервые в истории.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Коллапс в Суэцком канале: глобальная пробка в Суэце доказала выгоду российского Севморпути
  • Посол Германии в Украине осудила киевский марш в честь дивизии СС «Галичина»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта