» » Надо было раньше думать: в Киеве нарастает паника - Китай заставит Украину заплатить за Мотор Сич
29-04-2021, 14:48   Раздел: Новости, Политика   » Надо было раньше думать: в Киеве нарастает паника - Китай заставит Украину заплатить за Мотор Сич Комментариев: 0

Надо было раньше думать: в Киеве нарастает паника - Китай заставит Украину заплатить за Мотор Сич

 
Надо было раньше думать: в Киеве нарастает паника - Китай заставит Украину заплатить за Мотор Сич

Надо было раньше думать: в Киеве нарастает паника - Китай заставит Украину заплатить за Мотор Сич


После того, как президент Украины Зеленский дал отмашку на аферу с «Мотор Сич», экспертное сообщество предупреждало: будет плохо. Только кто их тогда слушал, тех экспертов – важно было не огорчить главного хозяина, который в тот момент совсем позабыл о преданных слугах из Незалежной. Не очень ясно, насколько довольны остались тогда американцы, а вот то, что украинцам ещё долго придётся расхлёбывать последствия своего демарша, теперь уже совершенно ясно.

Напомним, после того, как китайцы вложили в злополучный завод миллиарды, и отнюдь не гривен, украинские чиновники опомнились и заговорили о когда-то проведённой незаконной приватизации. Потом приняли эпохальное решение о национализации завода, и китайцы остались с носом. Теперь обманутые китайские компании собираются судиться, и есть все шансы, что суды эти будут ими выиграны.

А в торгово-экономической деятельности двух стран наметились ранее не существовавшие проблемы, и указывает на то, что Китай уже начал сводить счёты.

Так, экономист Дмитрий Марунич напоминает, что ещё зимой украинцы решили приобрести китайскую вакцину – ну, не российскую же, в самом деле, а жадные европейцы бесплатно не дают. И вообще не дают – говорят, самим нужнее. Контракт заключили, деньги уплатили, а лекарства нет. Вакцину ждут, но она всё едет. Ситуация, уверен эксперт – не простое стечение обстоятельств, а тщательно продуманная месть. Ведь китайские бизнесмены тоже, как известно, уплатили деньги за акции завода.

На другое обстоятельство указал эксперт из Украины. По словам Тимура Маслова, уже с начала года происходит сокращение инвестиций, причём значительное – сразу на $800 млн. Отток случился в основном за счёт Китая. Маслов согласен: Украина попросту кинула китайцев, и вот вполне закономерный достойный ответ. В дальнейшем он прогнозирует сохранение тенденции: инвестиции сократятся примерно вдвое. Таким образом, страна будет недополучать ежегодно миллиардов 12-15. Долларов. Это увеличит дефицит бюджета.

Интересна точка зрения украинского журналиста Андрея Воропаева. Он считает, что перед страной сейчас стоят две задачи, которые совместно решить вряд ли возможно. Первая: стоять до последнего, но не дать китайцам приобрести «Мотор Сич», дабы не злить вашингтонских хозяев. Вторая любыми способами умасливать Китай, но сохранить средства, которые он собирается отсудить у Киева. Ведь эти деньги так нужны евроинтеграторам – в первую очередь, на борьбу с ненавистной Москвой, ну и себя забывать не следует.

При этом обозреватель отмечает: скорее всего, Китай сумеет добиться своего, и деньги отсудит. Вполне может быть, что взыскание через суды вместе с широкой кампанией с целью опозорить ненадёжного бизнес-партнёра – часть долгосрочной стратегии, и всё это послужит немалой выгоде китайцев. И всё же с КНР как со стратегическим партнёром надо пытаться договариваться несмотря ни на что.

То есть, деньги Киев Китаю по-хорошему отдавать не хочет. Но желает делать вид, что ничего как бы и не было и торговать дальше по-прежнему. Неужели надеется, что получится?

Конечно. При этом рассчитывает, что выкрутится так ловко, что не придётся ставить под удар нежную дружбу с заокеанскими хозяевами. В конце концов, именно ради неё Киев и затеял эту многоходовку с китайскими инвестициями, пожертвовав репутацией и поставив под удар выгодное сотрудничество. Может, украинцам кажется, что это возможно, но это исходя из их не имеющей аналогов логики.

На самом деле, миссия совершенно невыполнима. Потому и придётся делать выбор: экономические потери или расставание с могущественным союзником. И время не на стороне Киева. Так как шанс проиграть суд более чем реален, эксперт считает: Незалежная окажется на грани голода. К слову, он льстит Украине – огромная часть её населения уже и так находится в таком состоянии, причём давно.

Значит, до момента, когда вынесет вердикт международный арбитраж, Украине следует ужом вертеться, но искать точки соприкосновения с Китаем, да ещё так, чтобы не расстроить Америку. Делать заманчивые предложения. Идти на уступки. Это будет сложно. Ещё одна ошибка – и Вашингтон может сильно наказать непонятливого вассала.

Обозреватель предлагает рассмотреть вопрос о продаже земли китайским инвесторам. Уж на это они точно согласятся. Ну да, особенно после эпичной эпопеи с «Мотор Сич» – просто в очередь встанут.

Лишь бы американцы опять не сказали «стоп».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Больше не меняем нефть на бусы - Россия возвращается к статусу высокотехнологичной сверхдержавы
  • Коллапс в Суэцком канале: глобальная пробка в Суэце доказала выгоду российского Севморпути





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта