» » Грамотное решение правительства: в России начинается строительство гигантского завода
30-04-2021, 17:12   Раздел: Новости, Политика   » Грамотное решение правительства: в России начинается строительство гигантского завода Комментариев: 0

Грамотное решение правительства: в России начинается строительство гигантского завода

 
Грамотное решение правительства: в России начинается строительство гигантского завода

Грамотное решение правительства: в России начинается строительство гигантского завода


Несколько дней назад российский президент провёл совещание, целиком посвященное инвестициям. Выступали как представители власти в лице министров, так и ведущие бизнесмены. Удивительно, но в этот раз бизнес-элита страны не ругала, а, напротив, благодарила правительство за меры поддержки.

То, что они реально заработали, подтверждается амбициозными планами по закладке нового завода, который будет выпускать прокат из нержавеющей стали. Об этом сообщил один из совладельцев ТМК – Дмитрий Пумпянский.

Предыстория вопроса такова. Внутренняя ёмкость рынка плоского проката в нашей стране составляет порядка 300 тыс. т. При этом производство проката из нержавеющей стали как таковое в России отсутствует: импортируется около 95% от требуемых объёмов. Поэтому вопрос с постройкой собственного предприятия назрел давно, но принятие принципиального решения сдерживали несколько факторов. Во-первых, это длительные сроки строительства, во-вторых, было не вполне понятно, как долго новое производство будет выходить на окупаемость.

И вот после создания новых инструментов поддержки бизнеса, а именно – СПИК 2.0 и СЗПК, а также устранения многих барьеров в промышленном строительстве вопрос решён положительно. ТМК построит ещё один завод, и он будет выпускать нержавеющий плоский прокат. Компания уже объединяет более десятка заводов в России с географией расположения от Челябинска до Белгорода, а также предприятия в Казахстане, Румынии, американском континенте, на Ближнем Востоке: в Омане и ОАЭ. Есть у компании и научно-исследовательские центры. И вот – следующий этап.

Мощность нового завода, который планируется возвести в Волжском (Волгоградская область) составит 500 тыс. т. Это не только покроет внутренний спрос, но и позволит оперативно откликнуться на увеличение потребностей. Инвестиции в проект по предварительным расчётам составят 100 млрд. рублей.

В Волжском уже есть один трубный завод, принадлежащий ТМК. Он функционирует с 1970-го, и на данный момент мощность его составила 900 тыс. т стали – это одно из крупнейших металлургических предприятий России. Трудится на нём 10 тыс. человек. Завод выпускает прямошовные, бесшовные и спиральношовные трубы большого диаметра 800 типоразмеров – до 2 млн. изделий в год. Продукция используется в нефтехимической и нефтегазовой отраслях, а также в автомобилестроении. Теперь рядом с ВТЗ будет второе предприятие.

Пумпянский особо отметил, что решение ТМК о строительстве нового завода активно поддержал Минпромторг. Его работа по стимуляции инвестиций позволит полностью отказаться от импорта стратегически важной для страны продукции.

Вообще, на совещании не раз упомянули о СПИК 2.0 и СЗПК – в целом благодаря новому подходу государства к инвестициям в промышленность экономика России получит огромные средства – речь идёт о триллионах рублей. СЗПК, которое, как известно, стало инструментом, предусматривающим защиту и поощрение капиталовложений, уже подписано двадцатью компаниями. В общем, эти меры встречены бизнесом с большим энтузиазмом.

Чего нельзя сказать о Министерстве финансов. Руководитель ведомства Силуанов был несколько удивлён эффектом нововведений и темпами происходящих перемен в целом: он рассчитывал, что меры поддержки массовыми не будут, напротив, применяться будут точечно, а не столь масштабно. Вообще его явно напрягал тот пыл, с которым представители так называемых «государственников» из числа членов правительства готовы разбазаривать огромные средства. А ведь Антон Германович многие годы так трепетно и упорно охранял эти деньги от посягательств!

И он, и министр экономического развития на совещании у президента выглядели, как некий противовес. Собственно, Силуанов и Решетников, скорее всего, видят свою задачу в сдерживании активности на данном направлении Белоусова и его единомышленников – Борисова, Мантурова и других.

Но в целом позитивный и деловой настрой крупного бизнеса и руководства страны вселяет оптимизм. Механизмы поддержки бизнеса уже дают первые значимые результаты – а значит, есть надежда на то, что совсем скоро страна узнает о других амбициозных проектах!

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия освоила еще одну сложную технологию - получение ситалла, а Украине остались кастрюли
  • «Доиграются»: Польский таран "Северного потока-2" - Варшава спряталась в трусливые кусты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта