» » Россия ответила на выход США из договора о противоракетной обороне: С-500 «Прометей»: Россия вновь впереди всех
30-04-2021, 17:18   Раздел: Новости, Политика   » Россия ответила на выход США из договора о противоракетной обороне: С-500 «Прометей»: Россия вновь впереди всех Комментариев: 0

Россия ответила на выход США из договора о противоракетной обороне: С-500 «Прометей»: Россия вновь впереди всех

 
Россия ответила на выход США из договора о противоракетной обороне: С-500 «Прометей»: Россия вновь впереди всех

Россия ответила на выход США из договора о противоракетной обороне: С-500 «Прометей»: Россия вновь впереди всех


Эту новость о системе С-500 «Прометей» ждали – и вот, наконец, свершилось: завершаются государственные испытания, и уже в этом году поступят в войска первые образцы нового ЗРК. Есть уверенность, что С-500 станут весомым доводом в противостоянии мировых игроков и сумеет надёжно защитить территорию страны, раскрыв над ней огромный противовоздушный зонтик.

Как известно, руководители США и СССР в мае 1972-го заключили договор об ограничении ПРО. Стороны договорились, что будут иметь лишь по два района, где развернут ПРО, причем радиус каждого будет не более 150 км. Установить же в каждом из этих районов можно было не более ста неподвижных пусковых установок для перехвата межконтинентальных ракет.

Спустя два года был подписан дополнительный протокол, согласно которому количество разрешённых районов стороны сократили до одного. И это мог быть на выбор либо столичный регион, либо территория, где размещаются шахты пусковых установок. Выбор Советского Союза был сделан в пользу Москвы с прилегающим промышленным Центральным районом. Америка же предпочла север – базу в Северной Дакоте, защищавшую также территорию Вайоминга и Монтаны, где и были шахты межконтинентальных ракет. Прошли годы, и старый договор стал американцев тяготить: по мнению военных аналитиков, он более не отвечал американским интересам.

В декабре 2001-го случилось то, что назревало несколько лет: тогдашний президент Буш-младший заявил, что Америка выходит из договора по ПРО. Ну а что такого? Буш слушал советников, которые на все лады убеждали: России нечем ответить на этот демарш, её выход из договора – пустая формальность, абсолютно не опасная для США. Кроме того, решение базировалось на уверенности: новая многофункциональная система AEGIS станет абсолютно надежным щитом для всей страны. Согласно замыслу создателей, управляемый комплекс должен был сбивать любые объекты: от самолётов до ракет средней дальности. Гегемон мог торжествовать ещё одну победу над когда-то грозным, но ослабевшим противником, в очередной раз продемонстрировав и вассалам, и остальному миру, кто тут сильнее всех.

Кроме того, в случае Америки ракеты базировались по большей части на боевых кораблях – что мешало им оперативно подойти поближе к российским берегам, чтобы иметь возможность нанести удар с максимально близкого расстояния? Согласований же никаких не требуется. Такое начало происходить всё чаще, и однажды в тогда ещё принадлежащем Украине порту Севастополь появился американский эсминец с противоракетами. Это была прямая угроза.

Но со временем стало понятно: американцы несколько поторопились с выводами насчёт российского потенциала, а с ПРО случилось вовсе неожиданное. Российские разработчики совершили рывок и вывели противоракетную оборону на качественно иной уровень, разработав ракету А-253 «Нудоль». Она может поражать и воздушно-космические объекты, и маневренные космические аппараты в районе ближнего космоса. Усилия в разработке тактических систем также показали блестящие результаты: появилась С-500 «Прометей».

Почему американцы настолько сильно расстроились появлению С-500? Да просто теперь получается, что они сами себя перехитрили. Ведь по формальным признакам, «Прометей» - система армейская, хотя фактически она является полноценным стратегическим оружием. Но главное – соблюсти формальности, и оказывается, никакие ограничения С-500 просто не касаются.

«Прометей» высокомобилен, и его можно оперативно развёртывать на наиболее опасных направлениях. Он является эффективным оружием против широкого спектра целей. Среди заявленных возможностей – борьба со стратегическими бомбардировщиками, а также с крылатыми ракетами, баллистическими боеголовками, причём дальность обнаружения целей существенно превосходит и без того достаточно совершенную С-400 и за счёт сверхмощного радара достигает 150-200 км.

Аналогов «Прометею» сейчас в мире нет. Притом оружие это – сугубо оборонительное. И с его вводом Россия сформирует соединения стратегического уровня, которые будут оборонять территорию страны от возможных атак противника из любой точки мира. Это важно как никогда именно сейчас, в ситуации, когда международная обстановка столь накалена, а у власти в бывшем гегемоне находятся готовые абсолютно на всё «ястребы».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Гастарбайтеры - на выход: Россия дала существенный экономический и военный подзатыльник Киеву
  • "Агрессор" лютует: украинские поезда могут встать - солярки почти не осталось





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта