» » Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было
30-04-2021, 17:23   Раздел: Новости, Политика   » Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было Комментариев: 0

Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было

 
Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было

Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было


Удивительно дело: лидируя в добыче газа, наша страна никогда не входила в число основных производителей полимеров, производимых как раз из его компонентов. Это давало лишний козырь тем, кто провозглашал: вся российская индустрия – исключительно сырьевая. Мол, о глубокой переработке и речи не идёт, необработанное сырьё гонят на экспорт. Но запуск ЗапСибНефтехима и вывод его в конце 2020-го на полную мощность изменил ситуацию.

Это передовое нефтеперерабатывающее производство, которое позволит реализовать стратегию переработки природных ресурсов на собственной территории. Рынок сбыта – также в основном Россия. Ведь до недавнего времени страна надеялась на импорт и вовсе не производила многие виды полимеров. Благодаря ЗСНХ российским потребителям они станут, наконец, доступны.

Итак, ресурс нового производства – 2 млн. т в год, в том числе 1,5 млн. т приходится на полиэтилен, остальное – на полипропилен. Это – 95% от общей потребности России, что означает: страна преодолела критическую зависимость от импорта.

Владелец завода – СИБУР – не пожалел средств на своё детище. Инвестиции в проект – 550 млрд. руб., при этом более половины, а это 300 млрд. остались в стране, обеспечив работой другие предприятия в разных отраслях. Так, у российских производителей было закуплено порядка тысячи единиц оборудования. Было заключено более 140 контрактов на поставку стройматериалов и оборудования.

Огромный завод возведён на Тобольской промышленной площадке, где уже функционируют «Тобольск-Полимер» и Тобольский нефтехимкомбинат. Вместе с ЗапСибНефтехимом они замкнут единую производственную цепь. Персонал завода – 1200 работников. Благодаря созданию одного рабочего места на ЗапСибНефтехим появилось 4,5 рабочих места в других отраслях – в частности, в машиностроении.

Запуск ещё одного нефтеперерабатывающего производства влил свежую кровь в экономику всей области. Рост промышленного производства в обрабатывающей промышленности за неполный 2020-й превысил 150%,. Возросли налоговые платежи в бюджет Тюменской области, которые за год от предприятий СИБУРа составляют 26 млрд. руб.

При проектировании учитывались самые высокие требования к экологичности. На всех этапах строительства применялось самая эффективная пыле-газоулавливающая аппаратура, а благодаря замкнутой системе водоснабжения с территории не сливают сточные воды. Контроль воздуха и ряда других параметров позволяет снизить до минимума неприятные последствия для окружающей среды.

Борьба за чистоту окружающей среды ведётся и по другому направлению. Сырьё, применяемое при производстве полимеров на ЗСНХ – это продукты газопереработки и нефтегазодобычи с других предприятий Западной Сибири. Если просто сжигать их, это приведёт к выбросам запредельных объёмов парниковых газов. В то же время только попутного нефтяного газа на предприятиях СИБУРа перерабатывается теперь 23 млрд. м3 .
Следующим направлением деятельности СИБУРа в рамках достижения комфортной среды стал проект, в котором приняла участие РАН. Рядом с территорией завода посажены аллеи редких растений-биоиндикаторов. Так достигается сразу две цели: во-первых, это спасение краснокнижных видов. Во-вторых, благодаря «Экологической тропе СИБУРа» подтверждается, что даже самые нежные представители растительного мира планеты прекрасно себя чувствуют совсем близко с промышленными предприятиями, если там созданы соответствующие условия.

Итак, с запуском Запсибнефтехима стала ещё ближе приоритетная цель российского руководства: импортозамещение так необходимых стране товаров. И это – лишь первый шаг. У страны – богатейшие запасы природных ресурсов. Россия не должна останавливаться на достигнутом, и войти даже не в первую десятку мировых производителей, а добиться лидерства по производству полимеров.

Из импортёра она должна превратиться в экспортёра полимеров. Усилия СИБУРа дали зримый эффект уже в 2020-м: прирост несырьевого экспорта из страны на 15% обеспечила именно продукция ЗапСибНефтехима. Выход его на проектную мощность увеличит этот показатель. Не стоит забывать и о других масштабных проектов в нефтехимической отрасли, в том числе другого предприятия СИБУРа, на сей раз на Дальнем Востоке – Амурского ГХК.

В общем, ЗапСибНефтехим – только часть долгосрочной стратегии страны.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Миллиарды прибыли в Крыму: триумфальный путь от депрессивного региона к процветанию в составе России
  • Узнай Больше Ваш канал Зеленский изрядно перетрусил: Германия и НАТО послали Киев лесом: "В Альянс вам не надо"





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта