» » "Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню?
30-04-2021, 17:26   Раздел: Новости, Политика   » "Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню? Комментариев: 0

"Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню?

 
"Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню?

"Шароварный блицкриг" откладывается: танки разваливаются даже от мин - умельцы «подшаманили» броню?


Если почитать по диагонали любое украинское СМИ, немедленно создаётся стойкое убеждение, что геройские войска Незалежной неудержимо рвутся в бой с агрессором, которого побеждают тут и там. И действительно, судя по хвастливым выступлениям военачальников, которые в зоне АТО (теперь ООС) бывали лишь изредка и в глаза не видели настоящих боёв, дела в армии обстоят просто отлично – к новым победам готовы.

Но так ли это? Знающие люди в погонах утверждают: вовсе нет. По крайней мере, на круглом столе, где обсуждали варианты возможного возвращения мятежного Донбасса и давно уже российского Крыма, боевой генерал прямо заявил: всё печально, наступать не получится. Максимум, сумеют держать оборону.

Дело не только в отсутствии достаточной подготовки украинских военных, их непрофессионализме и бездарности военачальников. Достаточно проанализировать состояние военной техники, в частности, танков, стоящих на вооружении украинской армии и участвовавших в боевых операциях, чтобы подтвердить правоту этого генерала.

Так, по данным военных, во время боевых действий на востоке безвозвратно потеряно 230 единиц танков, и это не считая изношенных и сильно повреждённых машин. Что придёт им на замену? Не секрет: производственных мощностей не хватает, российские комплектующие теперь недоступны, а харьковское предприятие ХЗТМ уже давно не в состоянии ни выпускать танки, ни даже проводить их модернизацию в требуемых армии количествах.

На бескрайних гектарах бывших военных заводов раскинулись кладбища бронетехники – подобные можно встретить и в местах тяжких боёв 2014-2015- го.

Те, кто видел подбитые украинские танки, неизменно поражались странным повреждениям корпуса. Вообще разрушить можно любую машину – вопрос, каким образом. Детонация снарядов порой срывала башню, и только. Американские «Абрамсы» тоже получали куда меньшие повреждения при прямом попадании. Украинские же Т-64 словно швыряло, рвало и давило гигантское чудовище. Что за Годзилла порезвился с военной техникой?

Так как разрыв проходил по шву корпуса, а бронеплиты изогнулись самым причудливым образом, можно сделать вывод, что всё дело в нарушении технологии производства. В результате сварные швы оказались ослаблены. Уже упоминавшиеся «Абрамсы» имеют двухслойную броню с пластинами из обеднённого урана в качестве наполнителя. Это позволяет гасить энергию кумулятивного снаряда.

Исходя из технических характеристик, 70-миллиметровый лист бортовой брони Т-64 также должен был остановить осколочно-фугасные мины – и прилетевшие с близкого расстояния, и уж тем более те, что пролетели метров 40. Но этого не случилось. Почему?

Для ответа на этот вопрос достаточно внимательно рассмотреть бортовую броню. Речи нет о толщине в 7 см. По факту толщина брони танков примерно 3 см. Зачем это делалось? Не считая удешевления, решался вопрос с весом машины. И следующий большой вопрос: а броневая ли сталь использовалась при изготовлении?

С броневой сталью работать тяжело, даже простое нарезание отверстий требует значительных трудозатрат, а технологические процессы имеют свои особенности. В то же время, если пойти на замену броневой стали котловой, можно добиться значительного снижения трудоёмкости работ. Все эти шалости с материалами не вскроются, пока машина не окажется в условиях реального боя.

По оценке военного эксперта В. Мураховского, сам по себе танк Т-64Б изначально имел существенные недостатки, в частности, плохую ходовую часть и двигатель. Имелись также претензии и к другим узлам. И вот харьковские умельцы ещё постарались: от души модернизировали и без того неудачный танк. Теперь его броня не выдерживает не то что прямого попадания – даже прилетевшая с относительно далёкого расстояния мина станет для машины и её экипажа приговором. Именно поэтому танки не могли противостоять гранатомётам, превращаясь после единственного выстрела в обгорелую груду скрученного узлом металла.

Но именно Т-64Б до сих пор являются основой украинских танковых войск. Других танков у Украины для армии нет. Понимают ли бравые генералы ВСУ, что при следующем обострении эти машины постигнет та же судьба, что и их собратьев в 2014-м? Вопрос риторический.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия запустила новый мегапроект Запсибнефтехим на полную мощность - таких заводов в России ещё не было
  • Миллиарды прибыли в Крыму: триумфальный путь от депрессивного региона к процветанию в составе России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта