» » Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары
30-04-2021, 17:31   Раздел: Новости, Политика   » Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары Комментариев: 0

Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары

 
Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары

Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары


Уже всем понятно: большой поклонник идеи великой Турции господин Эрдоган готов на каких угодно площадках работать над усилением позиций своей родины в мире. Где-то ему это даже неплохо удаётся. Иногда турецкому президенту приходится нелегко – далеко не все готовы просто так отдавать ему рычаги влияния в том или ином регионе.

Отношения с Россией в последние десятилетия были разными – от относительно спокойных, с взаимовыгодным сотрудничеством, до практически враждебных с угрозой прямого военного конфликта. Пыл Эрдогана далеко не всегда соответствует интересам Москвы – потому ничего удивительного нет в том, что русские по мере сил пытаются с ним договориться.

Впрочем, иногда вынуждены и осадить.


Охваченный порывом активности, украинский президент в течение апреля много куда позвонил и съездил. Посетил и благословенную турецкую землю. Итоги украинская пресса обсуждала горячо: как же, Эрдоган отважно не признал Крым, поддержал устремления в НАТО. Но общественность вообще-то интересовал вопрос с Байрактарами.


Все хорошо помнили: полгода назад вовсю трубили о том, что вскорости прямо на Украине запустят производство этих беспилотников. Но турки обманули и про продажу технологий, судя по всему, предпочли забыть. По крайней мере, речи про это после визита Зеленского уже не было. Зато пять штук Байрактаров приобрели – на большее, вероятно, не было грошей, а за бесплатно в Турции никто и воды не поднесёт.


При этом и сам Зе, и чиновники разных уровней наперебой взялись заверять: на Донбассе возможно исключительно мирное решение. Как же так? Для чего тогда пресловутые наступательные беспилотники? Это по меньшей мере странно. Вот и Россия не поверила.


Первым выступил сумрачный министр Лавров. Он вежливо, как истинный дипломат предостерёг Эрдогана: не следует подпитывать милитаристские настроения, которые преобладают на Украине. Турки несколько напряглись. Но затем вступила вице-премьер Голикова – и её слова стали для очень многих холодным душем. До июня полёты в Турцию существенно ограничат – по сути, речь идет о почти полной их остановке. Повод весомый: там совсем беда с ковидом, не следует подвергать наших соотечественников риску заражения, пускай вакцинируются пока, а там посмотрим на обстановку.


Грустный, но держащий себя в руках Эрдоган сумел выдавить, что прекрасно понимает причины, побудившие русских на такое решение – пандемия же! Чтобы не оставалось ни у кого сомнений, сам тут же усилил карантинные меры. Дал этим понять: всё когда-то заканчивается, и он приложит все силы, чтобы знаменитые курорты приняли дорогих гостей как можно скорее.

Не передать словами всю степень горя, охватившего турецкую туристическую сферу. Отельеры так рассчитывали на российских туристов – сезон вот-вот начнётся! Они должны были оживить замершие ещё с прошлого года курорты. Теперь надежды рухнули, а заменить русских некем. Всё-таки лишиться 600 тысяч гостей в месяц – а именно столько ожидали в текущем сезоне – сильнейший удар. Жизнь туристической отрасли будет невероятно сложной – фактически это вновь будет выживание.


И теперь перехитривший сам себя Эрдоган находится в довольно сложном положении. Он собирался заработать свой законный гешефт на пяти Байрактарах – никакой же политики, чистый бизнес! И пускай Украина запускает их себе хоть на Донбассе, хоть в Крыму. Понятно, Москве это не нравится, но он лишь продаёт вооружение, все в мире так делают!

Но Лавров заявил, что так дела не делаются. Чтобы его слова доходили быстрее, и приняли необходимые меры.


А уже вновь пошли слухи: плодоовощная турецкая продукция вот-вот окажется под запретом. Наверное, опять какого-нибудь зловредного жучка очень вовремя нашли. Чистое совпадение!

И теперь что выходит: с одной стороны – жалкие пять Байрактаров, да призрачная перспектива немного порулить на Украине – хотя так ли нужна она Эрдогану? С другой – не приехавшие туристы, а в перспективе – проблемы с пресловутыми помидорами. Тут есть над чем подумать.

С учётом характера турецкого президента можно смело заявить: так или иначе у него получится решить и эту проблему, как решил он много чего посерьёзнее. И есть большая вероятность, что туристический сезон в Турции пусть частично, но всё же состоится. На какие уступки придётся пойти Эрдогану – станет ясно довольно скоро.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО
  • Запуск БАМа-2 - победа российских государственников: министр Белоусов ускорил постройку железных дорог





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта