» » Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым
30-04-2021, 17:41   Раздел: Новости, Политика   » Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым Комментариев: 0

Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым

 
Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым

Трепещи, Россия! "ВМС" Эстонии поможет украинским "мокрякам" "вернуть" Крым


Ну, вот и всё. Теперь у русских точно шансов нет: Украина с Эстонией объявляют новую эпоху в своих отношениях и углубляют военно-морское сотрудничество.

Оказывается, ни пандемия, ни экономические проблемы, ни разгорающийся с новой силой конфликт на Донбассе не в силах помешать международному военному взаимодействию лимитрофов.

Итак, между главами морских военных ведомств – украинским контр-адмиралом Неижпапой и эстонским коммодором Саской состоялись онлайн-переговоры. Встречу сочли очень плодотворной. Обсудили продолжение тесного общения по военно-морской тематике, коснулись вопросов региональной безопасности, остановились на состоянии ВМС обеих стран, а под конец договорились об обмене опытом и основных направлениях военного сотрудничества. И, конечно, Неижпапа не мог не похвалить Эстонию за постоянную поддержку.

Раз на то пошло, пришло время подсчитать, какими силами располагают обе армии и что они готовы противопоставить "агрессивным" русским.

Про украинский флот говорили немало. Подавляющее большинство среди пары десятков боевых кораблей составляют артиллерийские и патрульные катера, рассчитанные только на операции неподалёку от берега. Возраст их превышает 30 лет. Есть введённый уже в девяностые фрегат «Гетман Сагайдачный», да вот беда – не так давно его решили более не реанимировать, поскольку основные узлы пришли в негодное состояние. Ещё имеется «Юрий Олефиренко» - этот десантный корабль построили ещё в 1970-м и, по слухам, самостоятельно он уже не передвигается – только на буксирах.

Также в составе флота – вспомогательные суда и семь бронекатеров «Гюрза-М». Помнится, их усиленно рекламировал тогдашний президент Порошенко – как же, построили-то их на его заводе.

Правда, умалчивал, что проект разрабатывался для узбекской береговой охраны. СМИ уверяли: концепция «москитного флота» скажет новое слово в морских операциях и нанесёт непоправимый ущерб черноморской российской флотилии.

Но вышло немного не так, когда пара таких катеров вместе с буксиром «Яны Капу» решились на провокацию и знатно опозорились в Керченском проливе в 2018-м. Суда оперативно задержали, и вместе с командой они задержались на российской территории, пока год спустя их, наконец, не передали обратно. Какая-то не совсем перемога.

И, наконец, более свежее пополнение – более подходящие под категорию металлолома и в своё время списанные в США катера береговой охраны в количестве двух единиц. В 2019-м, когда состоялась их торжественная передача, киевские государственные чиновники пребывали в состоянии, близком к эйфории.

Кстати, по договору о разделе флота с россиянами, украинцам отходило 43 боевых корабля и больше сотни вспомогательных. Всё сгнило, вышло из строя, разбазарено.

Что же касается Эстонии, тут всё совсем скромно, что довольно странно для страны, позиционирующей себя как морскую державу, имеющую 3 тыс. км морских границ. Флот насчитывает всего шесть кораблей: когда-то принадлежащий Дании минный заградитель «Wambola», три подаренных Британией тральщика да пара собственно эстонских патрульных катеров. И триста моряков. Всё.

Грустный итог. Имея достаточно протяжённые морские границы, оба государства не могут похвастаться ни достаточной численностью флотов, ни их высокой боеспособностью. У них фактически нет судов, которые могли бы проводить масштабные военные операции, преобладают же подаренные или проданные по дешёвке странами Запада сильно изношенные суда. И это притом, что Украина когда-то всерьёз рассчитывала на то, что её судостроительные заводы будут завалены заказами на авианосцы и крейсеры для самых взыскательных зарубежных заказчиков. Теперь же униженно выпрашивает гуманитарку по всему миру.

Очень комично выглядят в этом свете угрозы двух непобедимых морских держав победить противника на море. Так и представляется картина, как посрамлённые Черноморский и Балтийский флоты тихо уходят восвояси, завидев эти мощные армады.

А если серьёзно, то эти переговоры о сотрудничестве в реальности решают две задачи: показать хозяевам свою нерушимую преданность и в очередной раз поныть о российской угрозе, а под это дело поклянчить ещё денег на прожитьё – авось кто-то да даст.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • "Прибалтикозамещение" с опережением графика: белорусский транзит покидает Литву невероятными темпами
  • "Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта