» » Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг
30-04-2021, 17:49   Раздел: Новости, Политика   » Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг Комментариев: 0

Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг

 
Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг

Эрдоган понял намек Путина: Турция показала Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг


В припадке внешнеполитической активности на фоне донбасского обострения Зеленский куда только не позвонил и не съездил. Посетил он 10 апреля и Турцию. С чем же он прибыл к Эрдогану, о чем хотел договориться и попросить – и что в итоге получил?

Стоит начать с того, чем в принципе могла бы помочь Украине страна, претендующая на нечто большее, чем региональное лидерство. В случае полномасштабных боёв Незалежная делает ставку на скорую, пускай даже локальную победу, которую было бы не стыдно предъявить хозяевам.

Поэтому для достижения успеха надо выставить самые лучшие силы. Насчёт численности войск проблем на первый взгляд нет: перевес никто не оспаривает, для молниеносного наступления хватит.

Что же касается технического обеспечения, тут беда. На ржавых танках и с взрывающимися артиллерийскими установками даже в случае первого успеха отвоёванные позиции не удержать. И вот тут Эрдоган мог бы пойти навстречу.

Турецкий лидер оправдал ожидания Зеленского, подтвердив позицию по Крыму. Как раньше не признавал воссоединения, так и сейчас не признаёт. Сказал что-то насчет поддержки курса новых европейцев на НАТО. Почему бы и нет: именно турки создали самую мощную армию в рамках североатлантического союза – не считая, понятно, американской.

Эти дежурные фразы Эрдоган не мог не сказать. Обязательный долг правилам хорошего тона, который демонстрирует гостеприимный хозяин. На этом плюшки закончились.

В словах турецкого лидера Зеленский не услышал главного, того, на что сильно рассчитывал. Эрдоган ни слова не сказал о возможном наращивании контингента военных судов НАТО для блокады Крымского полуострова и обеспечения поддержки наступления ВСУ со стороны моря. Не было речи и о возможном вмешательстве силами НАТО в боевые действия.

Безусловно, Эрдоган заострил внимание на обостряющейся ситуации на востоке Украины. Он дежурно выразил обеспокоенность, призвал к нормализации ситуации, поддержанию режима прекращения огня, работы в рамках Минска-2. В общем, то, что говорят все, кто не горит желанием напрямую вмешиваться. И добавил, что Черноморская акватория должна быть мирной.

В переводе с дипломатического на человеческий Зеленский услышал следующее: заканчивайте с провокациями, мы даже вдаваться не собираемся в подробности, кто там выстрелил первый, потому что в принципе войны не хотим. Сами разбирайтесь с Донбассом, с Россией, у вас есть Минские договорённости, вот им и следуйте. О Чёрном море и не заикайтесь, у нас там бизнес на сотни миллиардов, причём не гривен, не ровён час вы ещё и там воевать возьмётесь.

И ещё один вопрос, ответ на который Зеленский так и не получил: не был прояснён вопрос о беспилотниках. А ведь на поставки «Байрактаров» он сильно рассчитывал. Но, похоже, российский президент его переиграл.

Потому что у Путина как раз накануне был разговор с Эрдоганом. Беседа касалась, в том числе, разъяснения российской позиции относительно украинского конфликта, затронули и ковидную тематику. В тот же день пошли слухи о временном ограничении на авиаперелёты в Турцию несмотря на то, что многие россияне запланировали отдых именно на турецких пляжах и даже путёвки забронировали. Однако запрет вполне логичен: ситуация там весьма тревожная. Но выживет ли загибающаяся туристическая отрасль страны после такого удара?

Эрдоган всё понял правильно, заявил, что понимает причины такого решения и даже через несколько дней сам усилил антиковидные меры в стране: в частности, запретил междугородние поездки своим гражданам. Таким образом, он и прямо, и косвенно дал понять: всё нормально, Турция и Россия плодотворно сотрудничают сейчас и собираются сотрудничать дальше. Когда с ковидом будет наконец покончено, Анталья, Бодрум и Мармарис вновь откроются для щедрых российских туристов.

На что рассчитывал Зеленский? Неужели ещё надеется на реальную помощь хозяев? Она носит по большей части сугубо декларативный характер, и это осознаёт каждый, кто даёт себе труд вспомнить все их шаги за многие годы. Даже США в первую очередь действует не ради Украины – исключительно ради того, чтобы испортить жизнь России. Что же касается Турции, она недвусмысленно объяснила свою позицию. И военной помощи от неё Украина может ждать очень долго.

Есть надежда, что украинские власти послушают голос разума и не станут раздувать полномасштабную войну на востоке. Правда – очень небольшая.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Многовекторность закончилась? Интеграция Беларуси и России - у Лукашенко нет обратного пути на Запад
  • У российских заводов начинается новая жизнь: Россия возрождает легендарные заводы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта