» » В российских войсках появится первое подразделение роботов
1-05-2021, 08:33   Раздел: Новости, Политика   » В российских войсках появится первое подразделение роботов Комментариев: 0

В российских войсках появится первое подразделение роботов

 
В российских войсках появится первое подразделение роботов

В российских войсках появится первое подразделение роботов


Согласно сообщению пресс-службы российского военного ведомства, скоро в армии появится опытное подразделение, занятое подготовкой личного состава для развёртывания в воинских частях роботизированных подразделений. Оснащено оно будет ударными робототехническими комплексами.

Подразделение сформировано на базе одного из подмосковных научно-исследовательских центров, и будет вначале заниматься отработкой методик применения роботов. В дальнейшем в этом же исследовательском центре Минобороны будут готовить личный состав для работы с комплексами «Уран-9» и других комплексов аналогичного назначения.

Почему вообще возникла задача использования в войсках подобных комплексов, что умеет «Уран-9», и как он поможет при проведении боевых операций?

Разработка роботизированных агрегатов для нужд Министерства обороны ведётся уже не первый год. Цели понятны – минимизировать прямое участие человека, исключить ошибки, связанные с «человеческим фактором», повысить безопасность. Также требуются системы управления и наблюдения.

Существует несколько российских разработок – от миниатюрных до тяжёлых.

Так, небольшой российский комплекс «Нерехта» имеет на вооружении пулемёт «Корд» и снаряжён массой, не превышающей тонну. У него предусмотрена возможность взаимодействовать с другими роботизированными комплексами, создавая таким образом в бою распределённую сеть управления. Миниатюрный робот с развитым интеллектом применяется при разведке местности и корректировке огня.

Есть и система «Платформа-М», предназначенная для охраны периметра – на вооружении у неё, кроме танкового пулемёта, имеются четыре гранатомёта.

Если говорить о комплексах более тяжёлого класса, то можно привести пример проекта «Соратник» массой 7 т – его «напарником» является сопровождающий робот «Нахлебник» для ближнего воздушного прикрытия.

Рассматривался и дистанционно управляемый 15-тонный «Вихрь» - он оснащён автоматической пушкой, пулемётом ПТКМ, а также противотанковыми ракетами. Разработали его на базе БМП-3.

Однако лучшим был признан именно «Уран», показавший хорошие результаты на этапе полевых испытаний. При этом проект «Уран» - многофункциональная платформа, на базе которой возможно создавать разнообразные модификации с различным функционалом. Его преимущества – относительно невысокая цена и гибкость.

Одним из вариантов платформы, а именно «Уран-6» прошёл боевое крещение на фронтах Сирии, а затем и в Карабахе. Там он применялся инженерными войсками для дистанционного разминирования. И вот теперь появился «Уран-9». Государственные испытания он успешно прошёл в 2020-м.

Что касается последней модификации, она предназначена для сопровождения пехоты. В составе комплекса – четыре боевые машины, работающие на дистанционном управлении, транспорт доставки, а также пункт управления. До сирийской кампании на вооружении у него стояли четыре ракеты «Атака» и одна автоматическая пушка. Уже после Сирии комплекс прошёл дооснащение двумя пусковыми установками, предназначенными для огнемётов «Шмель-М», что существенно расширило возможности комплекса с точки зрения огневой мощи. Также в зависимости от выполняемой задачи он может быть дополнительно дооснащён ПЗРК. Теперь один комплекс может действовать, как механизированная рота.

«Уран-9» обладает чрезвычайно широким функционалом. Комплекс способен выполнять разведывательные задачи, обнаруживая лазерные комплексы наведения. Он обнаруживает и уничтожает бронетехнику любого класса, в том числе и танки, на расстоянии до 5 км. Также «Уран-9» может ликвидировать огневые точки на расстоянии до 3 км и ставить дымовую завесу.

В составе опытного подразделения будет работать пять «Уранов-9» , то есть 20 боевым машин. Эти комплексы пройдут обкатку, после чего и станет возможна поставка роботизированной техники в войска.

А в планах военного ведомства – продолжение работы по расширению линейки востребованных в строевых частях роботов. Планируется создание не только роботов для разминирования, но и для радиационной и химической разведки. Оснащение армии робототехническими комплексами названо одним из приоритетов Министерства обороны. Страна должна быть под надёжной защитой.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?
  • МИД Израиля осудил проведение марша в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта