» » Польский беспредел: Варшава планирует захватить российский газопровод Ямал–Европа
1-05-2021, 08:39   Раздел: Новости, Политика   » Польский беспредел: Варшава планирует захватить российский газопровод Ямал–Европа Комментариев: 0

Польский беспредел: Варшава планирует захватить российский газопровод Ямал–Европа

 
Польский беспредел: Варшава планирует захватить российский газопровод Ямал–Европа

Польский беспредел: Варшава планирует захватить российский газопровод Ямал–Европа


Чувство собственного величия у поляков всегда зашкаливало. Они постоянно ощущали себя выше других, лучше других – правда, не всем это нравилось. Но, похоже, по-другому они уже и не умеют. Очередной пример из жизни речи Посполитой мог бы показаться забавным – если бы напрямую не задевал интересы России.

Как известно, по польской земле с востока на запад проложен газопровод «Ямал-Европа». Его провели уже в постсоветскую эпоху – но поляки были совсем не против: газопровод был дополнительной магистралью, повышавшей надёжность бесперебойным поставок. Потом появился и «Северный поток», а господа поляки были уже настроены не столь благожелательно. Да что там: они просто не могли кушать, видя, как по их территории через трубы идут чужие деньги. Они так славно могли бы пополнять польский бюджет! В общем, поляки думали-думали, и придумали.

Если кратко – поляки всерьёз намереваются отжать у «Газпрома» долю в газопроводе. При этом ни единого законного основания у них нет. Но препятствием это не является.

Итак, оператор Gaz-System родил план, описывающий на долгосрочной основе совершенствование газотранспортной системы Польши. И документ этот, даже по мнению самих поляков, уж слишком амбициозен – если не сказать больше. Он касается развития национальной ГТС на ближайшее десятилетие.

Там много действительно важных проектов, предполагающих многомиллиардные инвестиции. Это интерконнектор со Словакией, Baltic Pipe, идущий до Норвегии, а также планы по расширению терминала в Свиноуйсьце, который будет принимать и СПГ. Шляхтичи гордые – они не хотят более платить за дешёвый российский газ. Они намерены вывернуть карманы, но приобретать теперь дорогой СПГ из-за океана. Пускай – их дело. Нравится платить больше – удачи и хорошего настроения.

Но не это заинтересовало общественность. Чёрным по белому там значилось, что с 2026-го планируется польским участком магистрали «Ямал-Европа» пользоваться исключительно для нужд собственной ГТС. То есть: в обозримом будущем, если верить плану, они на полном серьёзе собираются единолично контролировать, а потом забрать себе весь участок газопровода, приходящийся на польскую территорию, чтобы впоследствии включить в свою ГТС.

Для понимания. На данный момент газопровод является совместным бизнес-проектом. При этом польский участок газопровода – собственность "Газпрома" и Gaz-System. При этом на долю россиян приходится 48%.

Всё, по дальновидной задумке Варшавы, произойдёт не прямо сейчас: следует дождаться завершения сроков действия контракта с русскими, и уж потом провести процесс включения польского участка в национальную ГТС. И тогда, понятно, Польша будет иметь полный контроль над его работой: сможет единолично контролировать инвестиции и устанавливать тариф на транспортировку. Кроме того, согласно дорожной карте инвестиций, будут приниматься решения относительно необходимости тех или иных вложений, а также использования участка «Ямал-Европа», идущего по польской территории, в интересах страны.

Дата начала процесса назначена на 2023-й. Именно тогда Gaz-System хочет взять под контроль работу 700-километрового участка газопровода.

Что это, если не запредельная наглость, помноженная на чувство безнаказанности? Кажется, польская шляхта вспомнила свою многовековую историю и решила срочно взять реванш. Удивительные люди прямо говорят русским: уже начинайте забывать, что у вас тут была своя труба.

Однако она есть. По крайней мере – пока.

Судя по всему, у Польши вариантов ровно два. Это – принудительный выкуп или национализация. Первый – неинтересный. Там надо деньги платить. Второй просто чудесен с точки зрения экономии и похож на украинский финт с «Мотор Сич». Отлично, кстати, получилось, китайцы теперь по судам побегают.

Теоретически можно ещё ввести собственные антимонопольные правила.

Однако национализация возможна, только если наши две страны разорвут дипотношения – о чём, при всей их сложности, речи нет. Или если стороны начнут воевать. Вот тогда можно по закону без вопросов национализировать активы россиян. Да, это полный беспредел, однако такова реальность.

Польский характер в очередной раз дал о себе знать. Главная идея удивительного замысла: ну и что вы нам сделаете? Пока у нахальных поляков нет легальных оснований на подобный шаг. Пока.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В российских войсках появится первое подразделение роботов
  • Выпросили: США открывают Украине «ленд-лиз» на 100 самолетов F-15 Eagles?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта