9-06-2021, 14:33   Раздел: Новости, Политика   » Загадочный случай в небе над Украиной Комментариев: 0

Загадочный случай в небе над Украиной

 
Загадочный случай в небе над Украиной

Загадочный случай в небе над Украиной


В течение нескольких последних недель конфликт на Донбассе стал обостряться. Более того – проявили активность и западные партнёры Незалежной. Они заявили о полной и безусловной поддержке Украины, а к зоне противостояния с непризнанными республиками стали подтягивать военных. Так, каждый день с военных баз на территории Европы взлетают самолёты-разведчики и дроны. Они держат курс на Украину. Им ставятся разведывательные задачи, выполняя которые, воздушные объекты подбираются довольно близко к российской границе.

Особенно активны американцы и англичане. В частности, военные США применяют тяжёлые дроны-разведчики RQ-4A. В их работе применяется технология радионезаметности, они устойчивы к перехвату сигналов. Сами американцы считают Global Hawk практически неуязвимыми, совершенными в техническом смысле – а потому применяют их повсюду, где начинаются военные кампании. На востоке Украины их тоже используют активно.

Российские военные внимательно следят за перемещениями натовских военных, и в случае необходимости готовы немедленно и жёстко пресекать попытки нарушить границу.

Так, 24 апреля случилась очень неприятная для военных США история. Их непревзойдённый Global Hawk без видимых причин подал в центр управления сигнал «потеря связи», после чего в течение 15 минут дрон в отсутствие связи со спутниками был абсолютно неуправляемым. Выполнить полётное задание у него не было никакой возможности. Благодаря программе, возвратившей беспилотник на обратный курс, он смог не только остаться в воздухе, но и вернуться в точку вылета.

У американского военного ведомства пока существуют одни догадки по поводу того, почему суперсовременный разведчик ослеп и оглох. Однако в Пентагоне уверены: проблемы им доставили русские средства РЭБ. Ведь схожие случаи уже имели место с дронами-шпионами, летавшими неподалёку от наших границ над Эстонией. Один за другим беспилотники падали на землю после того, как ни с того ни с сего утратили связь с центром управления и уклонились от намеченного маршрута.

Военспецы из Пентагона укрепились в своих догадках после того, как случился ещё более вопиющий инцидент с дроном, которым управляли с базы Рамштайн. Мало того что MQ-9 Reaper вдруг замолчал и более не отвечал на команды – он вообще взбунтовался. Отклонившись от маршрута, беспилотник уверенно отправился в другой квадрат, обнаружил второй MQ-9, после чего пошёл на таран.

Подобное необъяснимое поведение машины стало понятным для военных, когда они узнали: недалеко, как по заказу, оказался новый комплекс «Автобаза-М». С его помощью можно осуществлять в автоматическом режиме мониторинг параметров целей и их передачу на командные пункты ПВО, о чем натовцам хорошо известно.

Дело в том, что американцы столкнулись с «Автобазой-М» ещё в Иране в 2011-м – и это не слишком приятные воспоминания.

Тогда иранцы закупили один из этих комплексов, и тут же решили опробовать его на высотном дроне-разведчике, созданном по технологии Стелс. Когда RQ-170 внезапно пропал с радаров над афганской территорией, разведка США без раздумий заявила: да, случились технические неполадки, аппарат рухнул на землю и разбился. А уже спустя несколько дней торжествующие иранцы показали фото беспилотника без видимых повреждений. Благодаря «Автобазе-М» они сумели не просто перехватить управление, но и ввести нужные им координаты конечной точки маршрута, чтобы дрон оказался прямо у них в руках – на аэродроме в Иране.

Американцы были не в силах даже комментировать свой позор. А на просьбу тогдашнего президента Обамы по-хорошему вернуть беспилотник Иран ответил презрительным отказом.

С вражескими беспилотниками наши военные учились бороться во время сирийской кампании. Одна лишь база Хмеймим более 20 раз подвергалась атакам сверхмалых дронов, запущенных террористами, свыше сотни аппаратов были сбиты. При этом около половины – работа именно подразделений РЭБ.

Итак, последний инцидент не закончился крушением лишь потому, что теперь у американских дронов есть «режим паники»: при потере связи аппарат более не реагирует ни на какие внешние сигналы и тут же отправляется в точку вылета. Но наверняка для российских специалистов однажды станет под силу решить и эту проблему – и не с таким справлялись.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка
  • Первый БЛИНкен комом: Все пропало - США поздравили Зеленского с провалом...





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта