» » США представили ответ на русский «Панцирь». Сравниваем
9-06-2021, 14:36   Раздел: Новости, Политика   » США представили ответ на русский «Панцирь». Сравниваем Комментариев: 0

США представили ответ на русский «Панцирь». Сравниваем

 
США представили ответ на русский «Панцирь». Сравниваем

США представили ответ на русский «Панцирь». Сравниваем


В ближайшее время американскую армию ждёт масштабное переоснащение. Об этом объявили в Пентагоне. Как известно, ПВО армии США, строящаяся по большей части на комплексах Avenger, давно уже не отвечает современным требованиям. Проблема назрела, и её пора было решать. В 2018-м запустили разработку нескольких вариантов комплексов ПВО, имеющих различные характеристики, и способных работать с разнообразными целями: от малых беспилотников до самолётов.

И вот спустя три года первая партия систем ПВО M-SHORAD уже поступила в войска для прохождения испытаний. Пока – только в одном артиллерийском полку, дислоцированном в немецком Ансбахе.

Ожидается, что после того, как четыре опытные машины полностью пройдут испытания, численность комплексов малой дальности доведут до 32 единиц. С первыми прототипами M-SHORAD бойцы этой части стали работать ещё в 2020-м, а теперь ЗРПК дополнят пулемётом калибра 12,7 мм, а также ракетами Stinger и ЗРК M1097 Avenger. Впоследствии ещё четыре батальона встанут на боевое дежурство непосредственно в США.

Итак, поставленные в войска новейшие системы ПВО заявлены как достойный ответ на уже получивший боевое крещение российский ЗРК «Панцирь». Насколько это соответствует действительности?

Оба комплекса – и M-SHORAD, и «Панцирь» имеют немало схожих показателей, что неудивительно: они имеют схожее назначение. Эти мобильные системы ПВО позволяют обеспечить противовоздушную оборону от любых типов угроз с воздуха, в том числе малых дронов и боеприпасов.

С целью повышения мобильности американцы выбрали шасси от уже привычного для них БТР Stryker A1, что также обеспечивает и лучшую защиту от пуль. На самом шасси установлен модуль управления, состоящий из автоматической пушки, пусковых направляющих для противотанковых ракет, пусковой установки для ракет Stinger, плюс пулемёта калибра 7,62 мм. У русского комплекса – надёжное шасси от КамАЗа.

По функциональным возможностям M-SHORAD не слишком отличается от русского конкурента, хотя американцы из General Dynamics заявляют об определённом превосходстве своей разработки. Она оснащена четырьмя многофункциональными АФАР-радарами израильского производства, которые позволяют добиться непрерывного кругового обзора, и сокращают время отклика комплекса на обнаруживаемые угрозы. Эти радары могут обнаруживать цели вида «истребитель» на расстоянии до 25 км. Для малоразмерных дронов этот показатель составляет 3,5 км, для бронетехники – 17 км, а для артиллерийских снарядов и мин – от 5 до 10 км. Кроме того, прицельный комплекс, применяемый в M-SHORAD, имеет оптический и инфракрасный каналы.

В целом неплохо – если не учитывать предельную скорость обнаруживаемых комплексами воздушных целей. И тут РЛС «Панциря» оказывается вне конкуренции. Дело в том, что она уверенно сопровождает цели, летящие даже на скорости 3600 км/ч – в отличие от M-SHORAD, которому не под силу ловить объекты, имеющие скорость всего в полторы тысячи км/ч. Его предел – 1485 км/ч.

Стоящие на вооружении M-SHORAD ракеты Stinger ограничены в возможности ловить маневрирующие «горячие» цели, а направленно летящие ловит, только если их скорость не выше 1700 км/ч. Корректировать наведение ракеты после пуска M-SHORAD также не умеет. Как это соотносится с характеристиками ракет 57Э6, применяемых «Панцирем» – при помощи радиокомандного управления они без проблем донаводятся после пуска и ловят цели, движущиеся со скоростью 4680 км/ч?

Самая грустная картина – с минами либо авиабомбами, как свободно падающими, так и управляемыми – или, что называется, «холодными целями». Инфракрасного следа они практически не оставляют или не оставляют вовсе. Так вот, против них применять ЗУР Stinger бесполезно от слова «совсем».

Каков же вывод? Для США с их тотально устаревшей системой ПВО оснащение войск системой M-SHORAD является, разумеется, шагом вперёд. Они решают часть копившихся проблем – но и только. И тем более нельзя согласиться, что американская новинка стала достойным ответом уже отлично зарекомендовавшей себя системе «Панцирь». Это не так. По своим возможностям разработка от General Dynamics тотально не дотягивает до российского комплекса.

Но американцы не были бы самими собой, если бы хвастливо не заявили, что наконец-то догнали русских – даже если дело обстоит ровно наоборот.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Загадочный случай в небе над Украиной
  • Тихо и незаметно российское машиностроение завоевало пятую часть мирового рынка





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта