» » «Нафтогаз Украины»: Борьба продолжается!
18-06-2021, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » «Нафтогаз Украины»: Борьба продолжается! Комментариев: 0

«Нафтогаз Украины»: Борьба продолжается!

 
«Нафтогаз Украины»: Борьба продолжается!

«Нафтогаз Украины»: Борьба продолжается!



«Борьба продолжается». На Украине выдвинули идею блокировать часть мощности «Северного потока – 2»


Украина не намерена сдаваться и продолжит борьбу с «Северным потоком – 2». В этой связи в Киеве выдвинули предложение потребовать от Европы блокировать часть мощности газопровода по примеру ограничения для OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, призвав аудиторию «говорить о том, что этот вопрос не закрыт».

Он сообщил, что Украина для защиты своей газотранспортной системы рассматривает несколько направлений борьбы с «Северным потоком – 2».

«Есть пример OPAL, когда его ввели, но он на самом деле работает только на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к «Северному потоку», – предложил министр.

Кроме того, он считает целесообразным вернуться «к идее консорциума ... газотранспортной системы (Украины), чтобы обеспечить транзит (газа) по территории Украины».

«Мы будем и далее противостоять реализации «потока», но надо параллельно смотреть на то, кого мы можем привлечь из партнеров, чтобы обеспечить функционирование нашей отечественной системы», – добавил он.

Галущенко также указал, что Украина рассматривает этот проект «как оружие, а не как вопрос экономики и коммерции».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил об украинских условиях, при которых Киев согласится на запуск газопровода «Северный поток – 2». Кулеба сообщил, что это должны быть «деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины». Он также сообщил, что Украина готова к осуждению компенсации за запуск нового трубопровода, однако, оговорился, что Киев может с ней не согласиться. Кулеба также уверял, что продолжит борьбу против «Северного потока-2» пока газ не пошел по его трубам.

После этого президент Украины Владимир Зеленский также сообщил России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск газопровода «Северный поток – 2».

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск газопровода «Северный поток – 2», отметив, что страна хочет получить энергетическую безопасность. Он посетовал, что в случае введения «Северного потока-2» эксплуатацию, Россия может принудить Киев к прямому диалогу с самопровозглашенными республиками Донбасса. По его мнению, Москва «всех переигрывает» в вопросе «Северного потока – 2».

«Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий», – отметил Зеленский.

В плане того, какую компенсацию Украина хочет от России и Запада, он заявил, что рассчитывает на прекращение войны, спокойствие и стабильность, возвращение контроля над территориями и энергетическую безопасность. В противном случае, как подчеркнул Зеленский, Киев «будет бороться за свою государственность и против «Северного потока – 2», вне зависимости от того, «нравится это европейским партнерам или нет».

В МИД РФ сочли необходимым осадить Украину с выдвижением условий по запуску «Северного потока-2».

Отметим также, на встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня вопрос газопровода по дну Балтийского моря не поднимался. Впрочем, как и вопрос Крыма. Несущественность этих тем для беседы двух лидеров добавила настроениям в Киеве существенной тревожности.




Витренко: Украина получит деньги за транзит газа, даже если РФ прекратит его


Согласно подписанному контракту, Украина будет получать деньги даже в том случае, если будет завершено строительство «Северного потока – 2» и Россия прекратит транзит газа.

Такое заявление сделал в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Отметив, что контракт был подписан с гарантией «качай или плати», под которым стоит его подпись, Витренко пояснил:

«То есть, когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если "Северный поток – 2" будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов».

В декабре 2019 года Украина и Россия подписали 5-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Украина и Россия договорились, что по новому контракту, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м газа.

В 2020 году Украина сократила транзит газа через свою газотранспортную систему в Европу на 38% до 55,8 млрд куб. м по сравнению с 2019 годом. [url=]





«Нафтогаз Украины» набивает карманы: простым гражданам повысили тарифы, топ-менеджменту — зарплаты


Компания «Нафтогаз Украины» резко повысила цены на газ для населения: в рамках тарифа «Месячный» стоимость одного кубического метра обойдётся в 11,94 грн. Это почти в шесть раз больше, чем в июне прошлого года, когда украинцы платили 2,74 грн за кубометр.

«Цена газа в тарифном плане «Месячный» в июне составляет 11,94 грн/куб. м, в то время как клиенты газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» в рамках годового тарифного плана «Фиксированный» имеют одну из самых выгодных цен на газ - 7,96 грн/куб. м», - рассказал руководитель по коммуникациям «Нафтогаза» Максим Белявский.

Параллельно с этим, топ-менеджмент «Нафтогаза» во главе с Юрием Витренко не забыл про себя любимых и утвердил новые заработные платы. Согласно финансовому плану компании, члены правления будут ежемесячно получать по 1 млн. 400 тыс. грн в месяц, а члены Набсовета - по полмиллиона грн. Чиновники снова жируют за счет налогоплательщиков, вытряхивая последнее из тощих кошельков простых украинцев.

«Учитывая, что сменился уже новый руководитель «Нафтогаза», а назначенный Витренко является полностью креатурой Банковой, то можно утверждать: антинародная и антисоциальная тарифная политика - это не только наследство от «попередников», но и сознательные действия уже новой «зеленой» власти. Которая в алчном угаре хочет заработать коррупционные миллиарды на «схемах» с продажей газа украинской добычи», - считает политолог Дмитрий Корнейчук.

В ближайшей перспективе проблема сверхвысоких тарифов будет висеть Дамокловым мечом над Зе-командой, так и не выполнившей обещание урегулировать их. Именно поэтому Офис президента (ОП) сейчас агрессивно продвигает законопроект о «деолигархизации», призванный как-то перебить недовольство граждан в информационной плоскости.

«Власть на осень готовит кейс по законопроекту об олигархах, который начнут активно продвигать, а также информационно использовать как «дымовую завесу». ОП уже запустил месседж, что в повышении тарифов виноваты олигархи. Недавно украинцы узнали, что окончанию эпохи бедности в стране мешает ОПЗЖ, как ранее слышали, что миру на Донбассе мешает Путин. Вот так всегда. Только вот росту коррупции, кумовству, обнищанию и вымиранию народа в Украине ничего не мешает», - рассуждает телеграмм-канал «Легитимный».

Напомним, что с 1 мая текущего года, мотивируя постоянным повышением цен на европейском газовом рынке, а также обязательствами Украины перед МВФ, правительство уже увеличивало цены на газ. Для многих потребителей это неподъёмно, соответственно, будут расти долги. Но ещё большая неприятность граждан ожидает в следующем отопительном сезоне, когда пропорционально увеличится стоимость отопления. Уже прогнозируют, что вместо нынешних 2,5-3 тыс. за отопление однокомнатной квартиры придётся выложить от 3700 до 5500 тысяч грн. [url=][/url]

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечерние баталии политологов у Соловьева. 17.06.2021
  • В ЛНР заявили, что провели следственные действия с Протасевичем





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта