» » Почему «Газпром» не забирает турбины «Северного потока» из Канады
31-07-2022, 07:40   Раздел: Новости, Политика   » Почему «Газпром» не забирает турбины «Северного потока» из Канады Комментариев: 0

Почему «Газпром» не забирает турбины «Северного потока» из Канады

Почему «Газпром» не забирает турбины «Северного потока» из Канады

Почему «Газпром» не забирает турбины «Северного потока» из Канады


Российская компания назвала всего два, но очень существенных фактора, почему турбины, бывшие на плановом ремонте в Канаде, до сих пор не прибыли в Россию.
Во-первых
Поставка турбины для газопровода «Северный поток» после ремонта из Канады в Германию не соответствует контракту.
Согласно договорным условиям, «Газпром» должен забирать отремонтированные агрегаты именно в Канаде, напрямую у завода, осуществлявшего сервисные работы, «из рук в руки» так сказать, а не через всякие прослойки и прокладки в других частях света.
Простым языком объясню, почему это условие имеет важное значение.
Его нарушение дает Siemens формальные основания отказаться от гарантии в случае преждевременного выхода оборудования из строя. Но это ещё полбеды. Нарушение условия поставки даёт юридические возможности немецкому концерну соскочить от ответственности в случае какой-либо аварии, случившейся по вине вышедших из строя турбин.
Во-вторых
«Газпром» сообщил, что Siemens устранила не более четверти неисправностей на турбинах «Северного потока».
Во время проверок газотурбинных двигателей за последние два месяца специалисты обнаружили выход из строя термопреобразователей сопротивления и датчиков температуры подшипника, утечку масла на двигателе, а также повреждения нескольких лопаток компрессора и другие неисправности.
Siemens исправил не более четырех выявленных дефектов. Из полуторадесятка.
В подтверждение этого российская компания опубликовала часть переписки с Siemens. Претензии российских газовщиков вполне обоснованы — как можно принимать неисправное оборудование?
А это очень мощное оборудование, при относительно небольших габаритах каждая из них имеет силу в 90.000 лошадиных сил, т. е. примерно 15 тепловозов, способных тащить стовагонные груженные эшелоны. Всего таких больших турбин должно работать шесть. Вот и считайте.
«Газпром» и Россия хотят получить турбины обратно таким образом, чтобы на них были и гарантия после ремонта и соответствующие таможенные сопроводительные документы, и акты выполнения ремонта. Но Канада и Германия ищут лазейки, чтобы чего-то не сделать как положено из-за собственноручно введенных антироссийских санкций. Поэтому здесь вступают в дело юристы.
Идёт время. Газ по «Северному потоку» качает лишь одна из шести турбин. Все остальные уже выработали свой гарантийный ресурс.
По факту, Россия может заменить на турбины своего производства. Но не спешит этого делать, ибо нарушение контракта по постакам лежит целиком и полностью на ЕС. Они не только наложили санкции, но и сами же нарушают все договоренности.
Турбина изготовлена фирмой Siemens, сервисное обслуживание осуществляют они же. Поэтому, «Газпром» не мешает фирме Siemens со своей турбиной развлекаться, заодно те и согреются.
Все возможные штрафные санкции за недопоставки углеводородов в Европу автоматом регрессом ложатся на немецкий концерн. Более того, если в Европе будут ерепениться, «в плечи» Siemens можно выставить и всю недополученную прибыль «Газпрома».
Андрей Червонец



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Высокоточные ракеты «Изделие-305Э» уничтожают пункты временной дислокации ВСУ (ВИДЕО)
  • Уничтожение элитных штурмовиков и множества вражеской техники: сводка Минобороны (ВИДЕО)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта