Google+


7-10-2012, 17:16   Раздел: Энергетика   » Доводка вручную Комментариев: 0  

Доводка вручную

Доводка вручную

Доводка вручнуюСогласно 261-ФЗ с 01.07.2012 теплоснабжающие организации должны самостоятельно ставить общедомовые узлы учета у потребителя.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Собственники помещений в многоквартирном доме, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирного дома приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации (РСО) к местам установки приборов учета и оплатить расходы РСО на установку этих приборов учета.

Таким образом, из отраслевого законодательства следует четкий вывод: после 1 июля 2012 года согласие собственников помещений в многоквартирном доме на установку приборов учета не требуется, РСО осуществляет принудительную установку приборов учета, а собственники должны предоставить допуск в дом и оплатить расходы (стоимость прибора и работы по установке).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Является ли установка общедомовых приборов учета в многоквартирном доме реконструкцией этого дома, вопрос спорный, но ответ на него скорее да (является), чем нет (не является). К такому выводу (да, является) приводит анализ федерального и регионального законодательства и ЖК РФ, который не содержит исключений, разрешающих осуществлять реконструкцию многоквартирного дома без получения согласия собственников в случаях, установленных законом (например, в случае принудительной установки приборов учета, предусмотренной ст. 13 Закона об энергосбережении). Таким образом, из жилищного законодательства следует вывод: установка приборов учета в многоквартирном доме может осуществляться только с согласия общего собрания собственников помещений, без исключений, даже после 1 июля 2012 года.

Противоречие между нормой Закона об энергосбережении и нормой ЖК РФ и то, какой норме должен быть отдан приоритет, – это вопрос спорный, но не главный. Коллизию между нормами отраслевого законодательства и жилищного законодательства решает вопрос приоритетов или иерархии федеральных нормативных актов в России и общая судебная практика. Журнал «Энергополис» заинтересовался вопросом, что об этом думают профессиональные участники рынка, компании, чей бизнес и состоит в установке приборов учета тепловой энергии и воды, и каких изменений они ждут с июля этого года.

IV ежегодный семинар дилеров холдинга «Теплоком» – лучшее место, чтобы встретиться с теми, кто на местах каждый день имеет дело не только с буквой закона, но и с его исполнением на практике. В Питер отправился наш корреспондент в поисках ответов на вопросы о региональной специфике исполнения 261-ФЗ.


Также смотрите: 
  • СИЛЬНАЯ РОССИЯ
  • Законопослушные нарушители




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031