7-10-2012, 17:54   Раздел: Новости   » ЭЛЕКТРОМОБИЛИАДА! Комментариев: 0

ЭЛЕКТРОМОБИЛИАДА!

 
ЭЛЕКТРОМОБИЛИАДА!

ЭЛЕКТРОМОБИЛИАДА!Первая презентация электромобилей в столице, на которой довелось побывать в прошлом году, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, для столицы они жизненно необходимы. Общеизвестно, что мегаполис задыхается от выхлопных газов. Электротранспорт может значительно улучшить экологию Москвы. Но в тот момент рассчитывать на активное продвижение нового вида транспорта было бы наивно. Почему? Эксперты утверждали: электромобили – дорогое удовольствие. Цена их по отношению к своим бензиновым сородичам выше в полтора раза. Это во-первых. Во-вторых, электрозаправки в столице можно пересчитать по пальцам. Для города-миллионера это капля в море. В-третьих, электромобиль для массового покупателя пока загадка. Нужно время, чтобы его достоинства оценили водители на столичных дорогах. Но, похоже, на этот раз эксперты ошиблись. Совместные усилия власти и частных компаний принесли желаемый результат.

Сегодня электромобили в Москве вызывают интерес. Продажи этого вида транспорта в России быстро растут. Уже работает первая сеть зарядных станций. Активно идет проработка изменений в нормативно-правовые акты для повышения привлекательности электротранспорта.

Одну из законодательных инициатив в этом направлении предприняла Торгово-промышленная палата РФ. Ее представители считают необходимым узаконить для электромобилей следующие привилегии: установить для них нулевую ставку НДС, предоставить право выезда водителям на полосы, выделенные для общественного транспорта, отменить транспортный налог. Они же предлагают пересмотреть строительные нормативы. Важно добиться, чтобы в каждом построенном доме была техническая возможность зарядить автомобиль от розетки. Эти идеи находят понимание в министерствах энергетики, транспорта, промышленности и торговли.

Первый Всероссийский форум по электротранспорту стал знаковым событием. Теперь пропаганда экологически привлекательных автомобилей перешла от разовых мероприятий к системной работе. Прошел он в Школе управления «Сколково», которая стала символом инновационного развития страны. Поддержали форум Российское энергетическое агентство, Общественная палата РФ, правительства Москвы и Московской области, ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». Проводить такого рода мероприятия планируется ежегодно.

В рамках форума «Электромобилиада-2012» состоялось торжественное открытие первых зарядных станций для электромобилей на территории Московской области. По мнению министра энергетики этого субъекта Федерации Михаила Кручинина, данный шаг со временем поможет значительно улучшить экологическую обстановку в Подмосковье.

К мероприятию проявили интерес зарубежные компании. В частности, в обсуждении вопросов электротранспорта приняли участие специалисты из Великобритании, Японии, Испании, Швеции, Белоруссии, с Украины. Они также продемонстрировали свои последние достижения в этой области.

На форуме шел активный обмен мнениями по опыту использования электротранспорта, зарядной инфраструктуры.

Прогнозы экспертов, озвученные в ходе мероприятия, однозначно оптимистичны. К 2020 году в Москве и Московской области должно появиться около ста тысяч единиц электротранспорта. По стране этот сегмент рынка в зависимости от региона будет составлять от 3 до 20%. Этому может способствовать падение стоимости накопителей энергии с нынешних 800–900 тыс. рублей до 350 тыс., а также снижение их веса.

Среди компаний, которые уже активно используют электротранспорт, в первую очередь необходимо назвать МОЭСК. У сетевиков в этом вопросе есть и свой профессиональный интерес. Дело в том, что экологически чистый транспорт обычно заправляют ночью. Они позволят дозагрузить электрические сети и выровнять график загрузки на генерирующие мощности. В конечном итоге это приведет к повышению эффективности энергосистемы и снижению вредных выбросов в атмосферу на объектах тепловой генерации. Кроме того, электромобиль может стать активным элементом интеллектуальной сети, а со временем будет использоваться в качестве элемента распределенной системы хранения электроэнергии.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сколково:создание системы научных центров – главный шаг в сближении бизнеса и науки
  • Honeywell: кадры решают все!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта