Google+

27-07-2015, 20:40   Раздел: Новости   » Турция под видом борьбы с ИГИЛ бомбит курдов Комментариев: 0  

Турция под видом борьбы с ИГИЛ бомбит курдов

Турция под видом борьбы с ИГИЛ бомбит курдов



Турция под видом борьбы с ИГИЛ бомбит курдов



Турция использует начавшийся 23 июля прямой вооруженный конфликт турецкой армии с боевиками "Исламского государства" (ИГ) как повод для расширения боевых действий против курдов. За первыми же авиаударами по позициям ИГ в сирийских провинциях Алеппо и Ракка последовали удары по лагерям "Рабочей Партии Курдистана" (РПК) в иракском районе Дахук.



При этом за двое суток бомбардировок самолеты турецких ВВС вылетали на бомбардировку "Исламского государства" трижды, а для ударов по позициям курдской РПК в Ираке не менее пяти раз. Боевые действия в горах юго-восточной Турции против курдов значительно интенсивнее, чем бои против ИГ в провинции Алеппо.



Некоторые исламистские источники вообще заявили, что турецкие военные не предпринимают больше атак на позиции "Исламского государства" в районе приграничного поселка Аяш на севере сирийской провинции Алеппо. На этом фоне боевые операции против РПК в турецких провинциях Хяккари, Диярбакыр, Ширнак проходят при участии артиллерии и авиации. При этом о них очень мало пишут даже в турецких СМИ.


Теракт в Суруче: почему для Турции курды большие террористы чем ИГИЛ?


Для Турции в настоящий момент важно начать войну против "Исламского государства", чтобы получить одобрение и помощь США, и в то же время попытаться решить "курдскую проблему". Турецкие власти уже пообещали бомбить не только РПК, но и позиции курдов в Сирии. Такая двойственная политика может привести к серьезным проблемам.



В юго-восточных (курдских) регионах Турции очень неспокойная ситуация. В большинстве городов обстановка более-менее спокойная только из-за усиленных мер безопасности и увеличения полицейского контингента. Не смотря на это периодически вспыхивают беспорядки. В провинции Диярбакыр на армейском КПП взорвался заминированный автомобиль, погибли двое турецких военных.



Курды уверены, что Анкара будет лишь изображать войну с "Исламским государством" попутно уничтожая курдское сопротивление.



Очень различна оказалась реакция в мире на бомбардировки РПК под видом борьбы с ИГ. В США однозначно поддержали Турцию. В ночь на 25 июля пресс-секретарь Белого дома Алистер Бэски заявил, что "Турция имеет право защищать себя от террористических нападений курдских повстанцев" и призвал РПК "отказаться от терроризма".



В Евросоюзе отнеслись к своеобразной борьбе Турции против "Исламского государства" гораздо более нервно, не смотря на то, что в Европе РПК признана террористической организацией. Представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини призвала Турцию и РПК "сохранить мирное соглашение". На это руководство "Рабочей Партии Курдистана" заметило, что мирное соглашение после бомбардировок турецких ВВС "не имеет смысла".



Россия осталась формально нейтральной в курдском вопросе, но по факту поддержала Турцию. Премьер Эрдоган лично позвонил президенту РФ Владимиру Путину и обсудил в телефонном разговоре вопросы международной политики. Какие именно вопросы обсуждались не сообщается, но позиция России по курдам там вполне могла быть.





Также смотрите: 
  • Талибы захватили военную базу и 12 селений в северной афганской провинции Бадахшан
  • Гуманитарное право и трагедия катастрофы боинга 777 рейс МН 17




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031