Google+

9-09-2015, 09:41   Раздел: Новости, Политика   » Венграм не нужна "Свобода" Комментариев: 0  

Венграм не нужна "Свобода"

Венграм не нужна "Свобода"

Венграм не нужна "Свобода"

Выступление радикалов из экстремистского "Правого сектора" и националистической "Свободы" у стен Верховной рады, где рассматривались законы о местном самоуправлении, вновь подтвердили самые худшие опасения Венгрии. На Украине живут 200 тысяч этнических венгров, которые не хотят славить Степана Бандеру, не желают отказываться от родного языка и выступают против унитарности Украины.

Такая позиция, занятая этой этнической группой, делает ее мишенью для украинских ультранационалистов, чьи лидеры хотели бы "зачистить" Закарпатье. А между тем в регионе работают десятки школ с преподаванием на венгерском языке, есть даже свой венгероязычный университет. Еще в бытность президентом Виктора Ющенко тот попытался заставить венгерские школы проводить выпускные экзамены исключительно на украинском языке. Последовала жесткая реакция Будапешта, и официальному Киеву пришлось отступить. Но последние события у стен Рады подтвердили самые мрачные прогнозы венгерских политиков. Еще полгода назад эксперты не исключали появления "второго майдана", движущей силой которого станут праворадикальные элементы. Подтверждением тому, что центральная украинская власть не контролирует боевиков, стали события в городе Мукачево, где устроившие перестрелку активисты "Правого сектора" беспрепятственно покинули Закарпатскую область и выехали в район так называемой антитеррористической операции. Там их следы затерялись.

В Венгрии все чаще фиксируют угрозы в адрес активистов венгерских объединений на Украине, акты вандализма в отношении культурных объектов, связанных с живущими на Украине венграми. Для самозащиты те были вынуждены создавать отряды самообороны. Однако проблему это не решило: неоднократно происходили осквернения мемориала "Обретение Родины" на Верецком перевале в Карпатах и памятника Петефи в Ужгороде.

Стремясь помешать созданию венгерской автономии, Киев проводит политику "управляемой миграции", когда из вотчин националистов - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей происходит переселение патриотично настроенных граждан в районы исторического проживания венгерской общины. В Будапеште осознают, что получившие в руки значительное количество оружия ультранационалисты стали едва ли не основным препятствием на пути децентрализации Украины.

Как заявил в венгерском парламенте руководитель аппарата премьера Венгрии, власти готовы к решительным действиям, чтобы пресечь возможные нападения на соотечественников, живущих на Украине. На случай кризиса министерство внутренних дел Венгрии подготовило циркуляр, в котором пограничным органам предписано пускать на территорию страны всех венгров - жителей Закарпатья. По мнению премьера Виктора Орбана, живущая на Украине венгерская община должна иметь двойное гражданство и получить возможность самоуправления: добровольно соглашаться с идеологией украинского государства, построенного на необандеровской основе, местные венгры категорически не хотят.

Текст: Александр Васильев
Фото: EPA


Также смотрите: 
  • Пользователи соцсетей высмеяли «бригадного генерала» Яценюка
  • Эмират Укропстан




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031