Google+

18-02-2016, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » С-300 уплывают в Иран. Что выигрывает Россия, кроме денег? Комментариев: 0  

С-300 уплывают в Иран. Что выигрывает Россия, кроме денег?

С-300 уплывают в Иран. Что выигрывает Россия, кроме денег?

С-300 уплывают в Иран. Что выигрывает Россия, кроме денег?

Первая партия зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 18 февраля отправляется из России в Иран, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы Генштаба вооружённых сил исламской республики Мустафу Айзади.


Как сообщалось ранее, в закрытой церемонии отправки первой партии комплексов С-300 в Иране принимает участие глава Минобороны страны Хосейн Дехган, который находится в России с визитом. Груз с с российскими ЗРС отправится в Иран по Каспийскому морю из Астрахани.


Российские военные эксперты приветствуют этот шаг. Так, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что тем самым РФ восстанавливает имидж страны, которая верна обязательствам независимо от внешнеполитической конъюнктуры.


«На имидже России как страны, самостоятельно проводящей внешнеполитический курс, сегодняшняя операция по доставке отразится исключительно позитивно», — заявил эксперт.


Он напомнил, что С-300 относится к оборонительным видам вооружений и на момент подписания контракта со стороны международного сообщества не было ограничений на подобного рода поставки — запреты касались лишь наступательных вооружений.


«Так что, когда спустя три года после подписания контракта с Тегераном президент Дмитрий Медведев запретил поставки ЗРК иранской стороне, это отвечало интересам США и шло вразрез с нашими интересами. Данный жест дал основания считать Россию страной, которая под внешним давлением склонна отказываться от своих обязательств», — сказал Сивков.


Он также высказал уверенность, что наличие российских зенитных ракетных систем на вооружении иранской армии добавит стабильности на Ближнем и Среднем Востоке. «Теперь нападение на Иран с чьей бы то ни было стороны станет ещё более маловероятно», — добавил Сивков.


Напомним, контракт на поставку Ирану пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок Россия подписала в 2007 году. Сумма сделки составила почти 800 млн долларов. В 2010 году из-за резолюции Совбеза ООН контракт был аннулирован, и Тегеран подал иск к «Рособоронэкспорту» в Третейский суд Женевы почти на 4 млрд долларов. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран.


Позже 18 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретные сроки поставки в Иран комплексов С-300 на данный момент не определены из-за «проблем, связанных с оплатой».




Также смотрите: 
  • «Заложен патрульный корабль «Павел Державин»» «Судостроение и судоходство
  • Годовщина Дебальцево. Встреча Ветеранов | anna-news.info




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031