Google+

27-09-2013, 00:43   Раздел: Новости   » 3-м партнером НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ” станет японский или индийский консорциум Комментариев: 0  

3-м партнером НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ” станет японский или индийский консорциум

3-м партнером НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ” станет японский или индийский консорциум

3-м партнером НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ” станет японский или индийский консорциум“НОВАТЭК” может выбрать третьего партнера в проекте “Ямал СПГ” из двух консорциумов – индийского и японского, которые ведут борьбу за право купить пакет в размере 10 проц минус одна акция. Об этом сообщила газета “Ведомости” со ссылкой на источники, близкие к проекту.

“По нашим данным, последний партнер уже определен, в ближайшее время он будет представлен другим участникам проекта для согласования”, – сказал газете один из источников.

Один из двух претендентов — консорциум ONGC Videsh, Indian Oil Corp /IOC/ и Petronet LNG, сообщил “Ведомостям” представитель ONGC Videsh Ltd Нимал Кумар. Второй претендент — консорциум Mitsui и Mitsubishi, рассказал газете японский дипломат, знакомый с ходом переговоров. По его словам, на следующей неделе российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком прибудет в Японию для переговоров по этому проекту.

Партнеров в проект “НОВАТЭК” ищет второй год. Первым стала французская Total. Она купила 20 проц за 800 млн долларов и собирается инвестировать до 500 млн долларов в реализацию проекта.

Еще 20 проц получит китайская CNPC. В среду глава “НОВАТЭКа” Леонид Михельсон сообщил журналистам, что компании рассчитывают закрыть сделку до 1 декабря, после получения необходимых согласований.

Проект предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа на Ямале мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит “НОВАТЭКу”, и строительство флота ледового класса.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на конец 2011 года по стандартам PRMS составляют 879 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта /северо-восток полуострова Ямал/.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов с учетом разработки Южно-Тамбейского месторождения.


Также смотрите: 
  • Российский рынок газа не выдержит троих
  • «Зеленая» энергетика: перспективы не радуют




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031